Химические войска СССР

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Энтузиаст, 17 чер 2006.

  1. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Кроме обозначенных мною ранее в постах мест хранения ОВ и химбоеприпасов в КОВО и БОВО и Закавказьи, они хранились с 18 г по 46 г в следующих местах:

     
    E.Sibert подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. З болота.Відкривається.Стан дивіться по фото.
      700 грн.
    2. В хорошем для своих лет состоянии, трещин сколов грибка двоения нет
      6000 грн.
    3. Підсумок маузер к98. Стан не найкращий, але шкіра м'яка, не дубова. Видно клеймо: 0/0655/0013 ,...
      1000 грн.
    4. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
    5. Распродаж коллекции . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинирую ! О...
      600 грн.
  3. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Кстати, РККА /КА не только химоружием обзаводилось но и биологическим.


    Желающим подробно ознакомится:

    http://www.seu.ru/cci/lib/books/bioweapon/index.htm

    с уважением

     
    Ланкастер та E.Sibert подобається це.
  4. E.Sibert

    E.Sibert General-leutnant

    Повідомлення:
    13.913
    Адреса:
    Львов
    Спасибо за информацию. Очень хорошую работу провели. Но вот насчет химических боеприпасов, то у них есть существенные отличия в принципе действия. Обычный осколочно-фугасный снаряд наполнен взрывчаткой со взрывателем с детонирующим устройством, которая и инициируется при взрыве соседнего боеприпаса. У химических устройсво подобно шрапнельным БП, взрывчатка полностью отсутствует. Там стоит лишь дистанционная трубка и пороховой вышибной заряд. Там нечему взрываться. К тому-же химические боеприпасы могли находится в носовой части корабля, а рванули снаряды в трюме кормы. То-что нет массовых отравлений, ниочем не говорит, возможно те кто поднимал умер через несколько дней, вспомните какая обстановка тогда была в севастополе, кто считал потери? Да молчать врачей заставить могли. И еще насчет груза - а почему ОВ были не в бочках а именно в снарядах?
     
  5. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Поднял вопрос о теплоходе "Грузии" Федоров. Но он эколог и антисталинист. Следовательно на эти факторы скидку надо делать. Ну скидку на то, через какую призму личных убеждений он на жизнь смотрит.

    - Далее, он утверждает на борту были 152 мм осколочно-химические снаряды и возможно бочки с ОВ (снаряды могли быть не снаряжеными ОВ) но взрывчатка внутри снарядов была, с завода они с ней идут.

    - Дело в том, что перед войной с начала 30-х пр-лись в основном не химические, а осколочно-химические боеприпасы. Суть устройства взрыватель, далее по центру трубка с ВВ и вокруг оболочка с загущеным ипритом и твердые поражающие элементы.

    Устройство осколочно химического боеприпаса на примере осколочно-химической бомбы

    [​IMG]
    Боеприпас взрывался, отравленные осколки и капли иприта разлетались в стороны, поражая противника. И без разницы осколок отравленный Вас легко ранил, или капля иприта попала итог вывод противника из строя, а при неоказании помощи гарантированная мучительная смерть.В разы поражающая способность такого боеприпаса выше чем обычного .

    - далее если иприт+ люизид растекся у Миного причала по воде, то он бы вывел бы причал из строя минимум на 10 дней. Нет таких данных. Но не настаиваю, я лично не верю.

    Ну и список заводов производивших ОВ для РККА/КА/СА

    [​IMG]
    [​IMG]

    с уважением
     
    Останнє редагування: 6 січ 2015
  6. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Ну и пофантазируем, а что бы дало КА применение иприта в начале ВОВ. А дало бы очень многое. Все авиачати ВВС КА имели ВАП-ы, 50% самолетов всех частей. На пути прорыва танковых и моторизированных частей Вермахта они бы создавали полосы заграждения из иприта, шириной 10-15 км, длиною до 40-50 км. Скорость движения танковых и моточастей Вермахта упала бы в разы.

    Нет не обороняемую полосу заражения они бы преодолели, но им бы пришлось везти с собой (за счет сокращения ГСМ и БК) десятки если не сотни тонн реагентов для обеззараживания техники, и тратить каждый раз массу времени для обеззараживания техники.

    Пехота и артиллерия (а она в основном на конной тяге) без дегазации местности пройти не смогла бы. А это время, пока проходы для нее дегазируют. В общем в разы скорость наступления и подвижность частей Вермахта падала бы. А именно скорость наступления и подвижность Вермахта приносили им столь ощутимые преимущества и вели к разгрому соединений и объединений КА.

    Но даже учитывая это, наши не пошли или не решились на применение ОВ. Ибо за кажущимися плюсами, грозно вырисовывались убийственные минусы химической войны. И слава богу что никто не решился применить во ВМВ химоружие.

    с уважением
     
  7. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Ремарка.

    Чем отличается химический боеприпас от осколочно-химического. И в том и в том есть ВВ. Но в химическом его меньше, обычно небольшой стакан сразу за взрывателем, остальное наполнение ОВ. В нем стакан с ВВ это отдельная часть боеприпаса. Заливают ОВ через отверстие взрывателя, затем вкручивают взрыватель с зарядом ВВ(три боеприпаса справа)
    [​IMG]

    Взрыв химбоеприпаса выглядит так.

    [​IMG]

    Химический боеприпас имеет малое кол-во ВВ, которое предназначено только для рассеивания ОВ на местности. Осколочное действие его почти нулевое. Капли ОВ рассеиваются на меньшую дальность, чем при взрыве осколочно-химического снаряда. Зато плотность заражения местности и концентрация ОВ на ней в разы лучше.Его задача основная, заразить местность. Имеет характерную форму при взрыве.

    -Осколочно-химический боеприпас имеет намного больше ВВ чем химический
    , и кроме загущенного ОВ во внешней оболочке содержит еще и поражающие элементы. Взрыв его мало отличим от взрыва обычного снаряда. Заражение местности от него слабее, в виду меньшего наличия ОВ, но зато разлет отравленных ипритом осколков и поражающих элементов, в купе с разбрызгиванием капель иприта на значительно большее расстояние поражают солдат противника намного эффективнее чем обычный боеприпас. Вот поэтому иприт нравился военным.

    с уважением
     
    Останнє редагування: 6 січ 2015
    SovietTwins подобається це.
  8. SovietTwins

    SovietTwins Obergefreiter

    Повідомлення:
    109
    Адреса:
    Россия. Москва
    Помимо иприта - активно производили и Люизит. О нем есть информация?
    По поводу Химических боеприпасов - поддержу. Служившие в Рхбз - подтвердили наличие в последних небольшого количества ВВ, упакованного в оболочку из цветного металла. Исключение - снаряды времен ПМВ. Где фактически, после падения - вылетала "пробка" и газ шел струёй.
     
  9. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ..Да много по нему информации. Похож по отравляющему действию на иприт, но в 2,5 раза токсичнее. Он более "летуч" но менее стоек чем иприт. Сильнее разлагается при действии тепла и УФЛ. Сильно испаряется при взрыве боеприпаса. Это недостаток, поэтому отдельно не применяется.

    А вот в смеси с ипритом, они дополняют друг друга. У иприта более долгий скрытый период отравления. Следовательно от момента его применения, до момента отравления, противник сохраняет боеспособность. Вот этот период резко сокращает в смеси с ипритом люизит. Он по сходной схеме с ипритом , будучи в 2,5 раза токсичнее его, первым начинает быстро выводить противника из строя. А иприт более стоек, он дольше сохраняет отравляющие действия на местности.

    с уважением
     
    SovietTwins та Ланкастер подобається це.
  10. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Да еще одна тонкость. О том куда делись 11 минометных химических батальона.

    В зимнюю кампанию 1941 г. в составе артиллерии РВГК появились первые минометные полки.Имевшиеся в составе артиллерии РГВК 11 минометных батальонов (по 48 120-мм минометов), созданные на случай применения химических 120-мм мин, переформировали в полки.

    Первые два минометных полка РГВК были сформированы в декабре 1941 г. для Северо-Западного фронта. В последующие месяцы зимней кампании, по мере того как производство минометов увеличивалось, формирование таких полков продолжалось, причем по различным штатам.

    Ранее существовавшие 11 минометных батальонов РГВК были переформированы в 12 минометных полков, 4 из которых передавались в кавалерийские корпуса и 8 остались в артиллерии РВГК, придавались общевойсковым армиям или были фронтового подчинения.

    В дальнейшем по Постановлению ГКО № ГОКО-6478сс от 26 августа 1944 года "О сформировании десяти артиллерийских дивизий прорыва РГК" эти полки обратили на формирование артиллерийских дивизий прорыва, а те в свою очередь на формирование артиллерийских корпусов прорыва.

    с уважением
     
  11. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074

    PS к посту о смесях иприта и люизита.
    Люизитом в смеси с ипритом компенсировали еще и более низкую "летучесть" иприта. В "зимних" смесях, рассчитанных на применение при низких температурах, в смеси добавляли больше люизита, в "летних" смесях кол-во люизита уменьшали. Рецептуры не публикуются в открытой печати.

    с уважением
     
    SovietTwins подобається це.
  12. Vlad Katz

    Vlad Katz Schütze

    Повідомлення:
    1
    Уважаемый Feldwebel! В августе 1942 года командование Черноморской группы войск получило информацию о наличии в районе ст.Хадыженская химических авиационных бомб. В результате боевой операции, в которой участвовали подразделения ряда стрелковых частей, авиабомбы ХАБ-200 были найдены и эвакуированы. Может быть вы располагаете информацией относительно появления химических боеприпасов в упомянутом районе?
    С уважением.
    Vlad.
     
  13. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Прино
    Пришу извинение не ответил сразу. Просто давно на форум не заходил. По бомбам ХАБ-200 у ст. Хадыженская.

    Воспоминание командира 32 гвардейской стрелковой дивизии Тихонова М.Ф.:

    «…мы получили приказ из штаба фронта вынести и отправить в тыл большой комплект авиабомб в количестве 179 штук, весом по 200 кг каждая. Бомбы, сложенные в штабеля, тщательно замаскированы, их не успели вывезти перед отходом наших войск, и теперь они оказались на нейтральной полосе, хорошо просматриваемой противником -- в ста метрах от нашего переднего края и в двухстах от противника. Единственный выход – стремительной атакой оттеснить врага на этом участке.

    Мы тщательно подготовили этот удар по врагу. В операции приняли участие батальон 82 полка капмтана Леонтьева, батальон 80-го полка старшего лейтенанта Провоторова и саперный батальон.

    21 сентября, как только стемнело, артиллерия провела 10-минутнный артиллерийский налет, и бойцы пошли в наступление. Противник, не ожидавший ничего подобного, был отброшен на 300-400 метров от своего переднего края, и, конечно не мог наблюдать и, даже, хорошо просматривать площадку, где велись работы по извлечению бомб.

    Под прикрытием нашего огня саперы выкапывали бомбы, грузили их на санки-волокуши, которые приходилось буквально нести на руках по каменистой почве через буреломы в темноте. Работа шла медленно, до рассвета вынесли только 18 авиабомб, утром работа прекратилась. Противник, не поняв причину нашего наступления, и днем не пытался восстановить свое положение. Лишь кое-где временами вспыхивала небольшая перестрелка.

    Дневное время саперы использовали, чтобы усовершенствовать волокуши. Поздно вечером работы возобновились. За эту ночь были извлечены и вывезены все остальные авиабомбы.

    Оттеснив противника в этом бою, мы насчитали на поле боя 78 убитых гитлеровцев, 14 раненых, захватили пять станковых пулеметов, семь минометов, девять ручных пулеметов и много автоматов.

    Выполнение этой специальной задачи было высоко оценено командованием фронта – многие были награждены орденами и медалями.»
     
    Vlad Katz подобається це.