Просьба камрадам поделиться информацией о цитате "...я освобождаю вас от химеры названной совестью" Всегда считал ее имевшей место быть, но недавно вышел спор с одним из "добродиев" и честно прогуглив, не нашел толком ничего о достоверности. Может кто знает приемлемый источник информации?
НАШЕЛ ВОТ ТАКОЕ ТОЛЬКО: ----------------------------- Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью. Из бесед в узком кругу (1933—1934) «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью, и от претензий на свободу и личную независимость, до которых дорастают лишь немногие» (согласно Г. Раушнингу, который привел это высказывание в книге «Голос разрушения: Говорит Гитлер», 1940).
Если и было, то неофициально. Таких упоминаний в публикациях пока встречать не приходилось. Вообще, это Гиммлер мог быть. Но тоже вне протокола, так сказать.
Господа, писанина Раушнинга есть ничто иное, как выдумка и хороший образчик пропаганды. Возможно, в 40-70-е годы ХХ века это и считалось суперисточником, но явно не сейчас.
Все приписывают ее Гитлеру, якобы его напутствие солдатам перед Барбароссой... Вообще то это Геббельс: «Я освобождаю вас от химеры, называемой «совестью», и от имени фюрера приказываю вам быть безжалостными по отношению к людям неполноценных рас!»
Вот нашёл: - Adolf Hitler (1889-1945)"Das Gewissen ist eine jüdische Erfindung, eine Verstümmelungdes menschlichen Wesens. … Ich befreie den Menschen von… der schmutzigen und erniedrigenden Selbstpeinigung einer Gewissen und Moral genannten Chimäre… Правда, источник — сборник рефератов для школьников. Хотя германский ресурс. Ну не знаю. Ещё вот тут есть та же цитата. Hermann Rauschning berichtet in seinen nicht ganz unumstrittenen „Gesprächen mit Hitler“, dieser habe ihm gegenüber geäußert: „Ich befreie den Menschen von den schmutzigen und erniedrigenden Selbstreinigungen der Gewissen und Moral genannten Chimäre“. Glaubhaft ist das schon, denn gegen die „widerlich humane Moral“ des Christentums wetterte er ständig in seinem Bekenntnisbuch ‚Mein Kampf’ und die „so genannte Humanität“ hielt er nur für einen „Ausdruck einer Mischung von Dummheit, Feigheit und eingebildetem Besserwissen“ (Mein Kampf, Seite 371). Но с оговоркой, что со слов Раушнинга и что это как бы в духе Майн кампф, т.е. похоже на правду. Если порыться, можно найти ещё, но надо понимать, что для немцев всё, связанное с нацизмом — табу, и они очень неохотно это обсуждают, особенно в Сети.
Книга Раушнинга является фальсификатом. Он всего несколько раз встречался с Гитлером и никогда не входил в его ближний круг. Самое забавное это то, что на Нюрнбергском процессе, советский обвинитель ее цитировал, как подлинный документ.