БалтА' - (ударение на последнем слоге) на тюркском и татарском -топор. Вот с 16 по первую половину 20 вв.сравните со своим остатком лезвия. В горах крыма обломанные часто попадаются. Лезвие у них пакетированное.
Обломки топоров отдавал знакомому кузнецу, тому нравится работать со старым металлом. Так он сказал, что металл на лезвии слоенный, т.е. неоднократно скручивался собираясь в пакет и отковывался, как-то так. Возможно неправильно сформулировал.
Алан, приветствую. Спасибо за ответ по топору. То лезвие сейчас у меня. Пакетирование, как вы описали, больше применительно к ножевым изделиям. В топорах же, как правило, несколько по-другому. Первый вариант: на лопасть лезвия с одной стороны наваривалась пластина из стали, удлиняя и формируя более стойкую рабочую кромку. Вариант второй- между двумя пластинами вставлялась стальная пластина. При этом режущая кромка приобретала само-затачивающийся эффект. Существуют и другие варианты.
А был ли смысл в "пакетировании" топора ? Это всего лишь топор . В тех что имею хазаринах явно видно что кусок железа сложили вдвое сформировав отверстие на древко , по средине режущей части видно слаживание , потому кузнец и подумал за "пакетирование" .
Вероятно, что так оно и было. Это не такая простая операция, чтобы применять на, в принципе, рядовых изделиях. Теперь понятно почему этот вид топоров вообще часто терял лезвия.
Вот вырвался покопать. не думал что в моей местности еще есть не битые хутора, случайно нарвался на один и застрял на пол дня - монеты от Н1 до шестидесятых годов союза - и только два билона 15к А2 и 20к РСФСР 1923. Не фоткал - быстро стемнело и неинтересно. Но чуть не окосел от сигналов обрывков жести и пробок решил отдохнуть душой и пробежаться по скифо-ордынским местам, а тут дождь меня и прогнал. Успел накопать обломков старины, жаль наконечники тоже только ломаные, но вот попался интересный молоточек: формой ну точно как каменный сверленый, только железный и поменьше. Е сли кто в курсе подскажите - скифы, Орда или КР?
Вот вырвался покопать. не думал что в моей местности еще есть не битые хутора, случайно нарвался на один и застрял на пол дня . Привет ! Дык почаще хвастайся , а мы поможем с небитыми местами . Молоток кузнеца , хуторской (ЯТД) .
На фиолетовом надыбал похожий - определили как ЧК. Моя местность это куда мне не лень машиной заехать с затратой на бензин в 100грн (инфляция раньше на 50 дальше заезжал), то что хвастаюсь - есть грешок, незнаю после моих постов или просто совпало, но какие-то уроды понарывали ям на поле где на трехверстовке хутора и корчма намалеваны и у меня был нехороший разговор с трактористами, хотя я был там последний раз года три назад и уже все было выбито, тогда же с фермером владельцем тех полей договорились о проведении "раскопок" - главное по посевам не копать, машиной на поле не заезжать и ямки за собой закапывать. Но в том раЙоне карантинный скотомогильник с захоронением сибирской язвы -жизнеспособные споры в земле хранятся более 300лет, так что здоровье дороже. Последний раз пробы грунта брали там в 2013, позже уже не было финансирования, так что х.. его знает что там сейчас.
Достаточно нажать под сообщением "мне нравится". Ножевидные кресала достаточно интересная тема. Некоторые граждане считают, что это амулет воина в виде меча (пусть себя тешат этим). Бронзовые подвижные хвостовички у них, имеют разную форму и размер, и бывают достаточно красивы, а колечки на ручке в виде штурвальчика. Попадаются значительно реже чем калачевидное кресало. Вот культуру -их принадлежность определить не могу, т.к. этот тип в кошельках не попадался.
http://www.t.ks.ua/neznakomec-sdelal-originalnyy-podarok-hersonskomu-muzeyu "Нашел фигурки на берегу Днепро-Бугского лимана. А между тем находка оказалась достаточно ценной: бычьи головы и секиры-лабрисы специалисты отнесли к ольвийскому периоду нашей истории." Альтруист, или просто не знал стоимость?
Форум все таки военопатриотический и есть вопрос по новой крупнокалиберной находке - она крайняя справа, слева от ДШК, посредине от ПТР и крайняя с диаметром пули 22-23мм (мерял школьной линейкой) от чего. Все по 1943 году. Гильза ДШК заткнута пулей - капсула времени? Или просто окопное баловство - найдена далеко от населенных пунктов и гильз была кучка и только одна заткнута пулей...
Здравствуйте! А вы уверены что это браслет? Как по мне больше похоже на кусок цепи от карманных часов.