Чють позже выложу нормальные фото и нормально расскажу о данном инциденте..в статье половина написанного не соответствует действительности..
Та не мыть надо, в дистилат, потом танин, потом воск и все будет в ажуре, а бронзовые изделия аккуратно щеточкой..и в коллекцию..
Совпадение? - Не думаю... Ежели эта полоса и во время войны существовала Подождите, самое интересное только начинается... Дележ добычи. Не успели вернуться домой , а статья в интернете уже нарисовалась. На нескольких ресурсах.Скоро и герои нарисуются.
Ежели существовала, то найденный Пе-2 вероятно потерпел аварию при заходе на посадку (самом сложном этапе полета) - это если он там базировался, ну а если прилетал "в гости" - то место падения тоже вполне объяснимо - сбит ЗА или истребителями при подходе к цели, имхо. Надо перелистать настольную книгу моей юности "Небо войны"...
Это буквально навскидку по 41 году: http://allaces.ru/sssr/struct/h/fjug.php http://allaces.ru/sssr/struct/d/sad21.php http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap5.php как раз и засвечиваются именно Пе-2, такие немногочисленные тогда. Любимую книгу к сожалению полистать сейчас нет возможности. А дальше можно долбить инфу по БД 5 бап...
А дело было так, звонит мне камрад, и говорит что черные археологи раскопали самолет и даже уже начали его разбирать, им попались кости и все прочее..Мы раненько, в пять утра, своим поисковым отрядом, выдвинулись на Чаплынку, каховчане подтянулись попозжа. По прибытию на место мы увидели, яма глубиной метра три и с нее торчит двигатель, мы давай начинать разрабатывать раскоп..Глина деревянная, намучались ужас особо не про двинувшись, во время рас копа действительно попадались мелкие фрагменты костей, разорванная гильза с нагана , пуговичка, и всякое разное с самолета..Тут где то в районе обеда подходит какой то мужичек с собакой и фотиком по виду местный пастух, его выдавали лишь породистый пес (как в фильме маска) и дорогущий фотоаппарат. Мы думали какой то репортер..о нем чуть позже.. Значит понимая что мы ничего не сделаем лопатами, давай думать где взять экскаватор в воскресенье после обеда на день водителя..пока мы думали, видим к нам направляться первая делегация из двух человек, из которых один представился как заместитель главы рай рады, мы ему показали документы которые он изучал очень долго после чего молча ушей.. Через пару часов приехала полиция, хотя у администрации мы просили экскаватор..Полиция посмотрела документы дружески поддержала по фотографировалась и уехала взяв с нас пояснения..Тут один из поисковиков вспоминает что в Чаплынке есть у него товарищ Сергей который служит в комендатуре, позвонили товарищу. Через 10 минут прибыла кавалерия с военным экскаватором и всем чем положено, также прибыл инженер и сапер..С помощью экскаватора мы изъяли из земли мотор а Сергей, который всю жизнь прожил в Чаплынке, рассказал нам историю что в 1941 году здесь погиб самолет П-2 повторивший подвиг Гастело.А мужичек с собакой это и был тот черный археолог который раскопал самолет и снял верхнюю крышку мотора и Шильды с номерами. Поблагодарив военных, ми продолжали поисковые мероприятия, доставав из земли все новые артефакты погибшего самолета. И тут показался винт, точнее то, что от него осталось, который был прочно укреплен в грунте и даже не шелохнулся от любых наших действий..Начинало темнеть вдруг на вороном коне (если быть точнее на део ланосе серого цвета) приезжает Бурейко Олександр Альбертович; голова Чаплинской райдержадмінiстрацiї., Посмотрев на наши роботы предложил свою оперативную помощь, которая нам была очень кстати..Мы скромно попросили экскаватор..И ву а ля, нашли трезвого экскаваторщика и экскаватор, за что огромная благодарность фермеру с Чаплынки который тоже приезжал с симпатичной дочкой что учится в местной школе..С помощью экскаватора удалось достать винт и расширить раскоп но кроме винта увы ничего больше не было найдено. Вот так и закончилась история подъема двигателя пока неизвестного самолета.. Отдельно хочу поблагодарить Военных которые бескорыстно приехали, помогли вытащить мотор, особо хочу поблагодарить Бурейко Олександр Альбертович; голова Чаплинской райдержадмінiстрацiї., который не остался в стороне и оказал огромную поддержку поисковикам и простых пацанов поисковиков, которые за месть пить водку на день водителя мантулили лопатами в Чаплынке.. Останки самолета на данный момент находятся в работе, пискаструются, обследуются с целью выявления на них номеров для точного установления марки самолета.. И еще хотел бы добавить уважаемые копатели мало к то из Вас знает, что в Чаплынке сгорел краеведческий музей, у меня предложение скинутся хабаром и помочь восстановить районный музей. Всех желающих жду в личке. А-х да еще забыл, уважаемые черные копатели в очередной рас прошу если нашли останки бойцов РККА пожалуйста не перемешивайте их с землей с целью нахождения ордена красного носа или пулемета ибо нет там их, и уже доказано что после Вас установить бойца или самолет не реально..Если вдруг вы нашли какие то останки пожалуйста сообщайте поисковикам..и если у Вас будет желание то они Вас возьмут с собой и отдадут ту ложку алюминиевую и две гильзы ибо как практика показывает больше у наших солдат не было..Всем удачи..
Детали самолета и фрагменты ленты пулемета и авиа пушки, плюс фото шильд которые с небольшим боем предоставил парень с собакой..а два пулемета не предоставил негодяй этакий..
Серый, у тебя речь идет об вот этом эпизоде по 41 г. Черноморская морская авиация http://allaces.ru/p/episode.php?id=110 И в нем не участвуют Пе-2.Но не факт, что "наш" самолет тоже по 41-му. Почему именно Пе-2 и возможно не 41-й, обосную завтра. Картинка потихоньку складывается.Но до конца она не сложится, покуда двигло не разберется на запчасти. Вот так он выглядел при жизни. Честно говоря мало что осталось...
Вы уверены, что двигатель, именно, с упавшего самолета? Может он был снят для ремонта? Вообще, в районе Чаплынки было много аэродромов и есть такая вероятность, что самолет могли и на земле подбить.
Бывают и такие ситуации https://glavnoe.ua/news/n323589-vzryv-pod-harkovom.-mediki-ne-smogli-spasti-ranenogo цена 76-го 50 грн..Царство небесное погибшему.....
То, что двигатель поднят с глубины - я вижу, но на полевых аэродромах были такие сооружения, как капониры. В них могли стоять самолеты, а также в них могли скидывать весь авиахлам с ремонтируемых самолетов, либо с самолетов уничтоженных на аэродроме. Вплоть до того, что могли уничтожить самолет на земле вместе с экипажем. В данном случае, ничего не доказываю и не опровергаю, просто подкидываю информацию, которую тоже необходимо учитывать. Вообще, есть уверенность, что кости людские? Самолет был достаточно большой, а найден от него только движок, обшивки самолета на фото я не наблюдаю и тут вдруг попадаются кости.... Есть у меня одна вражья аэрофотосъемкасъемка полевого аэродрома, который находился не далеко от этого района. На ней видно, что на поле было много капониров, сейчас же это голое поле, от капониров не осталось и следа...
Та не были двух, второй пока ищем, Видно что мотор падаль и горел..плюс человеческие останки, думаю вряд ли кидали мотор и человеческие ребра в одну яму...