Похоже на деталь чебурекорезки. https://www.google.com/search?q=чеб...ved=0ahUKEwj5ou2v24rUAhWJJJoKHWjaCPAQ_AUICigB
Похоже весенний сезон закончился - трава по пояс. земля камень... За пару выходов насобирал вот такую солянку - в принципе ничего интересного только прикольная бронзовая иголка (булавка?) с сквозным отверстием в головке жаль погнутая, наконечник (такого типа еще не попадался мне) и прясла похожее на летающую тарелку и бронзовое - тоже таких еще не было... Нижняя загогулина бронзовая, думал обломок псалии, но остатки ржавчины указывают на то что может это кусок гарды ХО? И похоже наткнулся на стоянку по КР - обломки ножей проколки и остатки замков все из железа - та запчасть что по средине сверху с четырьмя квадратными отверстиями определили как остатки замка по КР (уже выставлял раньше) все найдено компактно, там же найдены монеты Киевское подражание дангу хана Джанибека Золотой Орды.
У меня есть пару штук но они все бронзовые и поменьше, а здесь свинец потомуи подумал что прясло или Вы о крайнем слева в низу бронзовом с остатками посеребрения?
На первой фотке справа вверху колечко псевдовитое - тоже по КР. А с остатками ржавчиньі всеж псалий. Кольцо видать железное бьіло.
Колечко найдено в стороне от железа по КР в метрах ста в перемешку с пулами ЗО и бронзовыми трехгранными наконечниками - может просто сломалось и выкинули, а я по незнанию определил его к периоду бронзового века...
Привет ! Прясло это , хотел показать такое же , дык фотик в машине забыл ) . Были и такие http://mua-mua.ru/osh-kyrgyzstan/ . Хорошо копаешь .
Находка с имперского хутора, свистулька из глины.Звук как живой, 4 отверстия,а разнотональность многообразная.Игрушка для детей.
Извините за некачественные фото.Делаю на смарт,получаются нормальные,выставляю на форум уже не то.постараюсь улучшить.✌
На хуторах таких свистулек ни разу не встречал, а вот по трипольской культуре нечто похожее есть: https://www.google.com/search?q=сви...xY3UAhVHYZoKHcc1Cj8Q_AUICigB&biw=1366&bih=638
Всем добра ! Подкину и я маленько винегрета , найденного и приезжего ) . Тубус в стиле звездочка звенел цветом , думал с заначкой ) , хера ( . Пуля , первый раз такая попалась и не только мне ) . Топор , который готов к труду и обороне , был с бошкой (стр. 922) и лопатой (не фоткал) в одной воронке или блине ХЗ . Часть фибулы , где то видел похожую , но найти не получилось . Монета , кому интересна , могу заменять на колережущее ) , иначе в утиль . Ну и пару приезжих наков , куда без них ) . Любая помощь по поводу фибулы , приветствуется .
Добра. Когда то и мне попалась такая гнутая штучка, с отверстием в головке, вероятно она не является редкой. Интересно как она применялась.
Я согласен, что это малокалиберный снаряд, визуально где то 20 мм, но...ближе все таки советская ШВАК, он как бы короче флаковского, т.е. соотношение диаметра и длины у него меньше - другие пропорции, в итоге общий вид у него характерно отличается от "флака" , по картинке - 2-й слева (со стальной головой)
Я согласен, что это малокалиберный снаряд, визуально где то 20 мм, но...ближе все таки советская ШВАК, он как бы короче флаковского , по картинке - 2-й слева (со стальной головой) Посмотреть вложение 9410954 Может и так. Но у флаковских номенклатура была огого. В том то и дело , что этот короче . Флаковских попадалось раньше много , кто в теме знает , где . А этот и привлек мое внимание , размером . Ну пускай лежит себе дальше .