Вболіваємо за Стару Збур'ївку: http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/09/160909_ru_s_ukraine_oscar_nominee
Скифский коп Копал после работы по 2-3 часа вечером, но буду писать день. День первый. День второй. Некоторые фрагменты находились визуально. День третий. День четвертый -пустой. День пятый - найден визуально кремниевый скребок.Отдельно фото пока не сделал. На общей экспозиции в правом нижнем углу. День шестой. Интересное витье.На медную проволоку намотана стальная, именно стальная(современщина?). И общая экспозиция комплекса. Фрагменты лежали от ноля до 40-45 см(предел чуйки прибора).Основная часть находок лежала на площади примерно 10 на 10 метров, остальные разбросаны веером на угол примерно 100-120 градусов. Некоторые фрагменты со следами как-бы известковой штукатурки, то есть находки раньше лежали почти на скальном грунте. По состоянию находок(возможно не использовались) и по наличию литника,предположительно была литейка-мастерская. Виду того, что в сопутке много осколков и медных поясков, плюс характер повреждения находок предполагаю попадание снаряда.
Интереснейший и довольно редкий комплекс эпохи бронзы...Выбивайте тщательно место и обязательно делайте подробные фото и даже описание...
Я думаю имеют и наипрямейшее. В низовье Днепра жили именно скифы-земледельцы. Хотя все точки на і может расставить только специалист.
Согласен на все сто. Медная проволока почти не окислена. В свете последних фактов и событий, я начинаю понимать, что, возможно и на не одну. Люди там жили очень долго.
Дааа крест бомба! Редкая находка . Поздравляю. Почистишь покажи ещё раз . Без проволоки, дети видать на песочке игрались и потеряли.
А чем помочь? Шурфиться там не получится-по попе надают, если застанут. Поле несколько лет было под пастбищем, в этом распахали, наверное будут сеять.
Да это у меня шутки такие ) . Я не ходок там , где по попе могут надавать , правильный коп мне по душе . Ну , а если распахали , значит можно и топтать .