Виктор , интересно узнать ваше мнение , что скифы этим предметом делали ? Скифы , думаю точно отпадают . Предмет более поздний ЯТД .
Привет, Алексей! Судя по размерам скифского оружия , на этих шпильках, целый день могли сражаться как на шпагах.
Думаю они служили не так для чистки как для проколупывания канала в мундштуке трубки при изготовлении его или при замене на новый ? Чем то же в деревяшке мундштука надо было дирку сделать ? Так такой штукой самое то .Можно попробовать для чистоты эксперимента .
Привет Егор ! Каждый видит в нем то , что ему хочется . Ясно одно , ковырялка для разных нужд . Ковырять сим , можно где угодно , главное не переусердствовать .
Жив недалеко від мене дід Десна , все життя люлячив , люльки робив сам , було їх в нього з десяток , бачив як він випалював дірку в муштуці. Робив він це нагрітим до червоного залізним прутиком хоча вже і сверла були , випаливши на стінках муштука не залишалось ворса який затримував і накопичував нікотин. Давно помер дід , на початку семидесятих , добрий був дід.
Так думаю и эти предметы можно раскалить . Ну я не утверждаю, а пытаюсь до истины в этом малом докопаться .
Це буде без кінця ,так як нема чіткого визначення данного предмета . Тому кожна версія має право на життя.
Вроде такой фотки еще не было: Подразделения вермахта у переправы через Днепр в Каховке. На переднем плане 105-мм лёгкая полевая гаубица leFH 18 (10,5 cm leFH 18) на конной тяге. 1943 год.
невелика підбірка фото по Херсонщині під німцями https://reibert.info/media/albums/4-luftwaffen-bataillon-_feld_-j-b-v-100-cherson-gemuesefeld.9809/
Приветствую ! Поднял сегодня с одной ямы вот такую вот посуду ) . Дядя Саша , помог определить первый предмет , второй пока догадки . Может кто знает с чего ?
Больше! Там штук 6 фото посвященных переправе. Вообще, этот альбом был когда-то выложен в "Альбомах" на форуме.
Вот по второй приблуде ссылкой помогли , может кто с переводом поможет http://wiki.archiv-koeln-nippes.de/index.php?title=Eisenbahn-Ausbesserungswerk . Заранее благодарен .
Приветствую! Профессионалов и всех, кто в своей жизни построил дом, дачу, гараж, делал ремонт в квартире или чинил забор у бабушки в селе, с Днем Строителя! Удачи и успехов в этом не простом и благородном деле!