Возможно. Какой-то растительный орнамент,грубоватая работа, поганое литье.Только "рабочая" плоскость полированная.Рядом еще наконечник был.Ну примерно такой, как мы считаем скифскими. А может у татар тоже такие были? Или только железные? Почему мы их не находим? Покажите мне татарский наконечник?
https://www.google.com.ua/search?q=...y53LAhXjd5oKHWehBHoQ_AUIBygB&biw=1536&bih=764 ... И да ...это ...не благодарите
Ув.Камрады, у меня тут завязался спор с товарищем, подскажите пожалуйста это прясло (на фото большое) или грузик? никак не могу решить спор
Из того что быстро на глаза попалось . Там где кошель попался гвозди копали ? Думаю поэтому и наки черные не находим . Ну а тот что рядом с обломками зеркала был показывайте , не стесняйтесь
Спасибо Капитан Очевидность! Покажите мне татарские наконечники ,найденные здесь, у нас. Как раз таки и был там гвоздь, недалеко от "зеркала".Кованый с полузакругленной шляпкой.Где-то даже валяется. А нак не у меня...Ну типа такой, тока сохран получше, без дырок.
Наши края не богаты на такие наки или не наступили . Находил два убитые в хлам и у нашего теле мастера один имеется .
Ото ж. Я вот думаю, может мы путаем татарские и скифские?Или, например, какие тогда наки были у греков? На сеть, на основную веревку, уж не знаю, как правильно называется. Грузило-№9
Можно попутать скифские наки с сарматскими на каком то периоде их сосуществования. Но скифы и татары... У сарматов наки были в основном стальными, а уж у татар бронзовых быть не должно. ятд.
У Виктора 62 кажется в самом начале была целая коллекция железных я предполагаю татарских наков. А Греческие тоже проскакивали тут они подлинее скифских и обычно двохлопастные - к стати монетки-стрелки это греки или их колонии типа Ольвии.
К стати о зеркалах вот уже вылаживал фото обломков огромного зеркала - можна сравнить с пятаком Екатерины что справа. К стати оно там наверное все. еще кусочек нашел позже но хотелось бы найти ручку, хотя эта мечта несбыточная - все куски найдены случайно на краю современой свалки, думаю все остальное под кучами мусора
Нет , Гунны - Аланы 3-4 век , за тысячу лет до татар . Если у гуннов уже были железные то у орды тем более .
Подковки от женских сапог . Наки татарские мы просто не копаем потому как сигнал -мелкое железо . Умер бы на поле шоб копал все болты и гайки и просто кусочки железа , из 100 сигналов один полезный бы был. да и убитый бы был тот нак на удобрениях.
К стати потерял на последнем выезде железный наконечник - формой похож на скифский только вместо втулки штырек, острый зараза - нашел дырочку в кармане и выпал . хотя может еще и найдется, я помню где бродил и обязательно туда еще поеду. К стати вполне может быть и татарский - наслоенка там, денарии и татарские чешуйки в квадрате 20 на 20 метров. Хорошо что вспомнил пойду штопать карманы, а то го назад по такой же причине потерял похожий и опять железный наконечник и бронзовый денарий Люция Вера - денарий нашол через неделю. а наконечник так где то там и валяется...
Таааак, одни хабар выбрасывают, вторые теряют ( карманы штопают), третие чужаков на территорию пускают, Это что за дела? Всем учить мат.часть, 10 шагов "копарьского" визита
Это еще надо определиться, кто-где чужак...И кому и где территорию делить. Еще с прошлого выезда "монетка" завалялась, только и радости, что год. Покажите мне здесь татарские наки? - Подгон, кстати с николаевской области.