Господи ! Нафантазировали . Это распорка между дисками в дисковой бороне . Ну гАрАдские ж блин ! Пришлось идти фотографировать . У тебя вариант под квадратный вал 70-х годов.
Да хер там! Не вижу связи между фоткой Виктора и Азова.Да и какие бороны в песках?В семидесятых годах -квадратный вал!?Опять таки-я находил именно в виде половинок, как на "чертеже".Много.Отверстие-не квадрат. И зачем столько сложных обводов-поверхностей на детали? Расскажите городюку-технику-технологу по обработке металлов... Лучше скажите, кто еще такие находил?
Выскажу предположение может это блок, типа для поднятия тяжести, а по бокам канавки для каната, или еще вариант валик от ленточного транспортера, по центру шла лента для перемещения ну я не знаю зерна например
Объясняю для технологов и остальных , раньше диски были с квадратным отверстием также как и катки чтобы не прокручивались когда ослабевает гайка вала или при износе , но по факту получилось что когда батарея ослабла как мы говорим нагрузка на крутящийся вал возрастает и диски попросту лопались. Не практичная конструкция оказалась . Сейчас круглое отверствие и в катке и в диске . Квадратные же используются и сейчас но в дисках малого диаметра . И вот эти рисунки мне ни к чему . С детства перевидел и таких и иначих . И такой валик где то валяется дома. И бога ради прекратите нелепый спор . Бороны в песках ? Всё время молодой лес дисковали , Отец на этих дискованиях силикоз заработал и инвалидность , хотя не курил всю жизнь. А на твоём фото обводы это ребро жёсткости , чугуний всё таки, имел свойство именно в таких местах лопаться . Износ по средине катка это от самодельного "чистильщика" , диски забиваются так что получается сплошной кусок земли , на моём фото видно стандартный чистильщик диска а раньше просто приваривали кусок арматуры к раме , при нагрузках выгибалась и упиралась в каток.
Я такие катушки находил в месте где раньше мех бригада была , и дисковые бороны и куски зубчатой бороны и всякий металлолом тракторный .
Ты ) . Находили подобные и не раз . Один раз с Васей тащили такую кил. 30 весом с пару километров в машину . Жаль не фоткал .
где применялись танки где они атаковали на нашем плацдарме? везде же сильные пески проходимость низкая, холмы немцы на высотках были. Какая танковая дивизия советская штурмовала. Мне почему то не попадались на плацдарме остатки советской техники не разу. Бывалые что скажите ? один раз давно был трак т-34 возле правых саг но могу ошибаться давно это было.
В свете последних веяний. Решил одну ногу держать на суше, а вторую все таки в воду... пошЧупать, благо ПРОша позволяет . Знаю, что идея не нова и многие комрады уже во всю пользуют "подвохский" поиск с Экскалибурами и пр. приборами. На лиТСо Арни-Селвестра не обращаем вниманья , на "45 см" тоже.
Корсунка не множко не то,там дороги боль мень а вот штурм хер плаца не представляю поддержкой танковых войск.
Не открою Америки, но в общих же чертах написано о поддержке танками атаках на Херплац. По "бухгалтерскому" учету все потери учтены, не помню сколько згорело, но 4 утонули в болоте. С какой стороны танки шли, не указано. Так тогда мороз был адский, всё замёрзло и промёрзло. Так что танкам было наверно глубоко нас-ть где ехать. Где-то в 150 постах об этом велись дискуссии.
это отрывок из Книги памяти -советский источник, но тем не менее... по пересказам свидетельств очевидцев тех событий из числа местных жителей с.Саги (правые) несколько сгоревших наших танков стояли еще долго после окончания войны (это получается между бывшей "птичкой" и объездной Цюрупинска, т.е. т.н. предполье южного фаса Херплаца или типа того. Инфа личная, но сам я конечно никаких обгоревших остовов к сожалению не видел...
Какая интересная картинка со знакомыми выделениями! Где взял? Максим, ты знаешь такие слова, как "предполье" и "южный фас"!? - Это вызывает удивление.. По немецким источникам при первой атаке,16 декабря было потеряно 12 наших (советских) танков из 25, участвовавших. И за два следующих дня их количество выросло до 26. Вот так именно и написано.Не - "было уничтожено еще 14", а "возросло/выросло до 26" .Может это трудности перевода , но цифру 26 я не перепутал. А вот возможно аффтор попутал 2 и 1 и тогда все сходится с КП ,12+4=16. Собственно, вопрос стоял о самом факте применения танков-вот вам два источника,две правды.Значит танки были.И у немцев тоже были. Я находил небольшой кусок брони 35-40мм, с остатками зеленоватой краски, не знаю чей.Когда-то давно здесь выставлял. Куда они исчезли-есть куча тем про трофейные команды и как собирали битую технику.Только с болота нельзя достать. Ну это вы в курсе Лично знаю чувака, который рассказывал про башню/дуло танка ,торчащую из плавней в районе Херплаца.По-моему даже с него прыгали в воду, все по хрестоматии, как на картинке.
не поможет мороз ехать танкам по нашим пескам и высоткам, маршрут был выбран явно где их уже ждали и где они могли пройти. Если их накалашматили сразу. Видимо это дорога была.
Где взял, где взял...В интернете, его просторы бескрайние Был такой интересный ресурс "Архуйолог" кажется...Я вообще знаю много умных слов - работаю над собой, изучаю...интересуюсь...
Да, танки могли выйти на рубеж атаки только по твердой дороге - это очевидно. И именно ее усиленно доводили до требуемой кондиции силами местного населения из только что освобожденного Цюрупинска и окрестных сел. Это тоже из личного общения с бабушкой из Солонцов, которая тогда была подростком. И дорога эта судя по всему - всем известная Костогрызово-Карабаи-Саги, если ее можно так назвать. Т.о. наиболее вероятный рубеж танковых атак - южный "угол" (или фас) Херплаца, как раз по сенокосам, т.е. по более-менее твердому грунту, но там есть и саги (болотца)... Применение танков с нашей стороны в боях на Херлаце также упомянуто в документах из всем известной книги "Херсонская область в годы ВОВ" изд-во "Таврия" 1975 г, стр. 189-193.