Re: Херсон. Стыдно мы забыли ради чего мы это все делаем неужто ради наживы. И СТЫДНО МНЕ КаК ПОТОМКУ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ что мои прадеды лежат под такими памятниками.
Re: Херсон. Я помню - работал тогда на элеваторе, не лишний выходной получился, напились нам бы только повод , но что за боеприпас был не видел и не знаю точно - всех эвакуировали, но вообщето говорили что плавющую мину вроде вымыло винтом когда океанский сухогруз швартовался на погрузку под зерно но может и бомба была... Знаю что когда попытались взорвать то она не сдетонировала, а лиш развалилась на части. К стати там же на элеваторе при ремонте старых довоенных силосов нашли связку тротиловых шашек кил на пять с детонатором, толи наши не успели подорвать, толи немцы подарок оставили...
Re: Херсон. Хуже когда вообще без памятника или могилку неизвестного с памятником просто распахали по какой то никому не нужной производственнохозяйской нужде..., как в моем родном колхозе зато возле пустого обелиска в удобном месте в центре парады показушные устраивали...
Re: Херсон. Ну а какие тут могут быть мысли. На мой взгляд, только 2 варианта. 1 – обращаться официально через совет ветеранов и делать перезахоронение. 2 – привадить в порядок такие места самим, но это уже наверняка за собственные деньги.
Re: Херсон. Совет ветеранов - это не тот орган, который решает эти вопросы. Точнее он их, зачастую вообще не может решить... Первое - надо узнавать на чьем балансе сей памятник стоит ( и стоит ли вообще). Если он приписан к сельсовету - нагибать их. Это их прямая обязанность.....Нагибать лучше через Инспекцию по охране памятников. Если он не стоит, как объект культурного наследия - таже инспекция может повесть его, как нововыявленный памятник - на баланс местной администрации. И пускай у них голова болит, как содержать и превести памятник воинам в порядок. Если он далеко от населенного пункта и за ним ухаживать будет проблематично - тогда можно инициировать перенос останков в ближайший мемориал. Ну тут уже могут этот вопрос порешать Инспекция по ох. памятников и межведомственная комиссия. Ну и если будут деньги на это мерроприятие. Как то так. За свои деньги не вариант - во первых на все памятники денег не хватит... Ну раз вы сделаете, ну два...Всеравно за ними нужен постоянный уход и реставрация. А на это уходит много времени и денег. Хотя, если чисто по человечески, каждый бы взял по ОДНОЙ (!) могилке под шефство - раз в год побелить, помыть и т.д. Уже б два десятка могилок были ухожеными. А если еще и подписывать знакомых, с правильными понятиями...так можно все могилки в области превести в чувство даже своими силами. Таких разваленых не так уж и много осталось. В основном времянки непосредственно на местах боев
Re: Херсон. Инспекцию по охране памятников - вот сейчас к ним схожу. Они напротив моего офиса. Узнаю, что и как.
Re: Херсон. Мы в инспекции были они нигде не стоят ни на каком учёте. "Хотя, если чисто по человечески, каждый бы взял по ОДНОЙ (!) могилке под шефство - раз в год побелить, помыть и т.д. Уже б два десятка могилок были ухожеными. А если еще и подписывать знакомых, с правильными понятиями...так можно все могилки в области превести в чувство даже своими силами." Наша инициативная группа ко дню освобождения Херсона(13 марта) желает привести в порядок и установить монументы хотя бы для 5 вот таких захоронении за свой счёт. Ждем всех жилающих помочь. мой телефон 0509202811 С уважением Сергей.
Re: Херсон. За свой счет – это самое реальное, но давайте пробовать и официально. Был я только в инспекции, знают о них, но сделать не чего не могут. У них они не стоят на учете. Надо пробовать делать официальное обращение к: Обладминистрацию, Облвоенкомат, Обл. совет ветеранов и к ним. То есть составлять официальное письмо. Кто поможет такое составить? Я могу заняться его отправкой.
Re: Херсон. Давайте скажем народу правду никому кроме желающих что то сделать эти памятники а подними и освободители Херсона и на хрен не нужны!!!!!!!! Увы денег нам никто на это не даст! нужно написать письмо в охрану памятников этого будет достаточны я иду туда писать его завтра кто желает подходите я завтра там буду в районе 11.00.
Re: Херсон. По прессе это платно. но нет худа без добра можно сделать самим сюжет а там придложить всем телеканалам. вот так возможно!!
Re: Херсон. Я был в Областной инспекции по охране памятников истории и культуры управления культуры облгосадминистрации. Был там полчаса назад. Одного письма к ним не достаточно. Надо писать письма. Вернее одно но с копией на тех кого я указал. Писать и отправлять заказными письмами. Копию отправить и в газету. так что давайте думать как составлять такое письмо.
Re: Херсон. фамилии нет нечего нет . это конечно проблема .беземянность пропавшие . может у него медаль там есть можно поднять и по ней по смотреть . или в архиве знают кто это ?
Re: Херсон. Сейчас речь не об этом. Беземяность или с фамилией. Надо просто привести такие места в порядок. Можно и за собственные средства. Но давайте попробуем официально.
Re: Херсон. его можно перенести к постоменту центральному , и там перезахоронить . офицеально. у нас это не кому не надо. самим нужно будет сделать. или с бастионовцами можно переговорить что они по советуют.
Re: Херсон. Азов, ну как отпишешь, так отпишешь. Слов нет Могила, интересно, боевая или уже послевоенная захоронка? Скиньте, кто о ней знает, пожалуйста ее координаты в личку... Приблизительно что за район..попробую пробить, кто там. Если боевое захоронение, конечно.. И местные аборигены, чет в курсе о ней? Не узнавали?
Re: Херсон. Сам ты не сделаешь перезахоронение - попадешь под статью. Могил таких там не сколько. А официальное письмо писать я думаю надо.
Re: Херсон. Если мы начнём и здесь за свой счёт всё делать,то не за горами и хомут на шее поимеем,точно так же,как и с перезахоронениями за свой счет... Сделать они как раз таки и могут,но не хотят...Дело в том,что ежегодно Инспекцией проводится инвентаризация памятников,и сдаются соответствующие отчёты о всех памятниках истории,архитектуры,садово-паркового и монументального искусства.Вместе с этим отчётом подаётся список"щойновиявлених об"єктів".После этого всё это гамузом отправляется на минкульт,где утверждается и принимается решение о взятии данных объектов на учёт,составлении паспортов,назначении ответственных и т.д. Так что здесь непосредственно ихняя компетенция.Письма писать должны они,а не вы.Они должны ходатайствовать в Минкульт,Облдержадм,и т.д....Но естественно,этого делать никто не желает.
Re: Херсон. Уважаемые господа предлагаю создать инициативную группу по этому вопросу кому это нужно и интересно!!!! + Встретится и обсудить это с глазу на глаз а то демагогия пошла. "Триумф зла это когда хорошие люди ни чего не делают" Если среди желающих есть те кому это интересно и нужно то пишите в личку или звоните по телефону я свой выложил. С уважением Сергей
Re: Херсон. Мы только за!Но у нас другая область и другие инстанции,объекты и проблемы...Помочь,пока,можем только советом.По своему опыту работ подобного плана.