Я тоже из того что начитал понял что все ,кроме археологов-ученых уже по определению вне закона.Слои они понимаете ли нарушают))))))
Если подходить формально- то таки да... Но я писал свой пост на реплику :"...Но платный. Как рыбалка. Покупаешь талон и копаешся..." Такого нет и в помине...Закон ,действительно,довольно жестокий, еще и куча статей с фривольно- расплывчатыми формулировками...Появилось много желающих покачать права ,а то и "принять" по форме... Но коп есть,пусть и осторожный ,с оглядкой...при наличии трезвой головы.. Но это и на нашей земле отнюдь не лишний предмет...
Судя по прогнозу несколько дней точно не получится покопать ((((МорозЫ.А потом земля промерзнет...........
Наткнулся на одну тему с керамикой , в которой попадался свинец . Мнения в теме разделились : 1. считает , что свинец использовался для заделывания отверстий , типа пробоин . 2. для устойчивости сосуда , т.к. фрагментом с свинцом было дно . 3. Древние гончары, размалывая свинцовый блеск с глиной и водой, обливали этой смесью подлежащие обжигу глиняные сосуды. При высокой температуре поверхность сосуда покрывалась легкоплавким свинцовым стеклом. Особенной популярностью пользовалась свинцовая глазурь. Для получения такой поливы свинец пережигали в чугунной емкости до порошкообразного состояния. Затем обмазанные клейким веществом (например, смолой) сосуды посыпались этим порошком и обжигались. В некоторых случаях свинцовым порошком припорашивали не весь сосуд, а лишь его верхнюю часть, включающую горло, шейку и плечики. Растапливаясь в огне, свинец стекал вниз неровными блестящими потеками, создавая на внешней поверхности различные узоры. Может конечно и не в тему и не там вопрос ) , но может кому попадалось подобное ? У меня вот тоже два фрагмента внизу справа ( ручка и дно ) звенят , правда черным . Ручку копнул сам , возле аланского меча коротыша , а дно и остальное подарок ) . В моем случае , металл для прочности ? или случайно туда попал ) ? Интересно знать ваше мнение , может кто читал про подобное ?
Нашел ответ на одну, свою же загадку.Знакомые нашли в Николаевской области такой вот патр с мельхиоровой пулей. Сильно был похож на Маузер, но короче дульце. Гильза Маузера-сверху. Специально лезть на Мунишн не хотелось, а тут попалась статейка про французский кулэмэт Шательро ( Mle 24/29Chatellerault),в Вермахте обозначение MG-24/29(f).Брат Брэна,ЗэБэхи и Типа96/99.Французы специально под него разработали свой патрон 7,5х58-мм М1924С, сильно похожий на Маузера, ток калибром отличающийся.После этого пошли бока-несчастные случаи, потому-что часто по ошибке заряжали его именно распространенными маузеровскими патронами. Пришлось переделать на более короткий 7,5х54-мм.Естественно, после захвата Франции, стоял на вооружении у немцев и румын. Ну и все, собственно.
У меня валяется патр, найденный на херплаце. Маузер 7,92 один в один, только гильза короче. Определили как "бельгийский маузер". Один такой попался на сотни обычных. Пациент - крайний слева. На фото- макеты, если что.
а знакомые тебе не говорили что это обычные гильзы в районе ШБ Николаева? Даже временно забаненный Туман, три года назад, определил по алюминиевым планкам шо то МАС. Дядько- там исчо йесть.ХЗ как пулемет, а вот того что ты зафотал_там есть. Планки лично находил. Именно там где твой Шоберт крякнул
Знакомые мне говорили:Мы нихерааа не знаем/понимааааемммм что это...Как-то так они говорили.А вот сейчас они вдруг умные такие. Ну и ладно...Если никому не было интересно про Шательро и про разницу в 3-4 миллиметра в калибре и длине, то ладно... Можешь вымарать сей бесполезный пост. Кстати вот еще https://reibert.info/threads/ruchnoj-pulemjot-mle1924-29-chatellerault-shatelro.352505/ И басмачей в нагрузку