Херсон и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Kriegsmarine, 3 гру 2006.

1. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина
    Re: Херсон.

Занялся расшифровкой жетона 1./ I.E.B. (MOT) 90, вот разшифровал и получилось 1./ I- пехотный,Е.- запасной, В - група крови 3, МОТ Motorisiert моторизированный, 90, и вот что получилось 1 рота 90 моториззированого запасного (я) рота (полка) 3 група крови если ошибся извиняйте, подскажите.

Images:

attachment.jpeg
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Продаю механизм для складывания блока управления металлоискателем Minelab Equinox 600/800. Для удобс...
      300 грн.
    3. Чехол для пина. Состояние хорошее. Пригоден для дальнейшего использования. Смотрите фото.
      105 грн.
    4. Стекловолоконные палочки/кисточки под обжиг диаметр 2.5 мм,1шт , длиной ~200 мм. При «заказе» – возм...
      120 грн.
    5. Чохол на блок керування всіх моделей металошукачів Garrett серії ACE. Головне призначення - захист д...
      200 грн.
  2. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина

Состояние хорошее , по фото!!! Эта часть должна оставаться на бойце.А вот нижняя( такая же) только с одним отверстием,при гибели бойца отламывалась. Находка смотрю ломанная???? Тогда нужно еще там пошарить!!! И на какой глубине был ,если не секрет????

3. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина

Плацдарм обороняла 4-я горно-стрелковая дивизия немцев и маршевый батальон, усиленные танками и штурмовыми орудиями 13-й танковой дивизии.

1 людині також подобається це.
  4. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина

Я там небыл не копал так заинтересовало, просто занялся этим вопросом,захотелось узнать кому принадлежал жетон

5. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина

Вот сижу читаю Бой 49-й гвардейской стрелковой дивизии по ликвидации херсонского плацдарма немцев (декабрь 1943 г.), пишут К началу наступления корпуса (16 декабря 1943 г.) херсонский плацдарм противником был сильно укреплен. По всему периметру плацдарма проходила траншея полного профиля. Подходы к ней были прикрыты проволочным заграждением в 2–3 ряда кольев и минными полями. На отдельных участках в 300–400 м за первой траншеей была отрыта вторая траншея. Кроме того, для обороны плацдарма был подготовлен ряд отдельных опорных пунктов. Опорные пункты с первой траншеей и отдельными позициями соединялись ходами сообщения. После овладения плацдармом на нем было обнаружено до 70 дзотов, 220 открытых пулеметных площадок и до 400 разного рода укрытий (землянок, блиндажей и складов). Опорный пункт в районе железнодорожной станции имел 13 дзотов, 120 укрепленных и хорошо оборудованных блиндажей. Он был опоясан траншеей полного профиля, которая с дзотами, блиндажами и отдельными строениями соединялась ходами сообщения.
    30 тяжелых и 40 легких пулеметов. Оборонявшихся на плацдарме немцев с правого берега Днепра поддерживали 2–3 дивизиона тяжелой артиллерии.
    С дивизионом тяжолой артелерии понятно стояли далеко в Садово, а остальное где делось доты окопы, и т.д. Даже координаты отметок например (сильные опорные пункты были созданы в районе отметки 24,6 в районах отметки 21,9 на картах ген штаба нет. либо все поменялось либо прибрехали

6. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина

Вообще-то надо было докопать и похоронить по человечески, это если по совести поступать. Если сами неможете - слейте место поисковому отряду, пусть они этим займуться. Кости бросать непогребенными, думаю, врядли стоит. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Ненадо полностью верить политруковским высерам. Бумага всё стерпит, и в советской литературе очень много брехни - т.н. художественные преувеличения.:D

7. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина

Вот почему недалеко от пожарной вышки ,я нащел оберег горных егерей и альпинистов!!! А я все гадал,откуда в степях егеря!!!!

8. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    35
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    86
    Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Херсон

согласен надо подымать . вмешок их но без житона конечно сложно вообще кому то их отдать , те же поисковики не согласятся за ними ехать.
    у моих запорожских колег с бастиона немцы с жетонами лежат в мешках но безтолку нужно самому отвозить к немецким мемориалам или при более крупном захоронение.
    ну темнемение надо пытаться поддерживаю.
    по хер плацу и по нашим бойцам : много собрали с ближайщих сёл кто был в окупации и кинули на хер плац . говорил с очевидцом. бойцов много погибло есть братская преблезительно около 200 чел . вот её бы найти и там крест по ставить хотя бы, или как мы в Каменке подняли их и перенесли к ближайшему памятнику с галимого поля.

9. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    35
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    86
    Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Херсон

не каменка а капони запорожская об.
    унас хотелось бы братские найти что бы хотя бы знать , или кто знает где ?

10. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Да-да...Так же там пишут, что операция была плохо организованна, не была проведена надлежащая разведка и пр...И это как бы признает сов. источник!Тогда представьте, какая жопа там была на самом деле!А уже для того, что бы оправдать свои неудачи и проебы, можно чуток завысить численность и качество противника.Ведь в этом источнике(скорей всего с милитерии либ.ру?) почти ничего не говорится о том, что немцы , оставив арьергард,по-тихому сдымили ночью на другую сторону.Как собственно было и на Никопольском плацу,Лепетихе-Горностаевке,и плацдарме под Войсковым,недалеко от Днепропетровска.Ну это то, что я знаю,так сказать "из первых рук".А про то, куда делись все окопы-у меня есть соображения....

11. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина

есть место но там крес уже стоит недалеко от памятника в соснах гдето дед говорил что там братская могила, дед из пещаного

12. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Ого..пока я тут точки расставлял.. понаписывали тут...Верно-воевали на херплацу либо штрафники.либо по-быстрому собранные/мобилизованные местные жители.В основном те,кто не попал под первые волны мобилизации-всякие деды,да неопытные мальчишки.По братке-я не буду утверждать на 100%, но знаю, что в 70е годы, когда было сильно "пионерское"поисковое движение,ее нашли и перезахоронили всех или в Раденске,или в других близлежащих н.п.Парочку мест таких перезахоронок мы хорошо знаем на плацу.Стоит или обелиск с пласт массовым веночком, либо крестик.Проверять кто и сколько там под ним нет никакого желания...

13. PZRK

PZRK Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    украина

Но на видио с камерой по восточному фронту четко видно окопы, немцы вних, мост через днепр но днепр не такой широкий был, егеря в камышах лазят, доты и.т.д.

14. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина

Был в Цюрупинске ,боевой историк, Завражный фамилия.Так вот, с его слов при наступлении на предмостовые укрепления,из за плохой связи наступающих накрыли "Катюши" Представляю сколько там было погибших!!! А остатки ракет мы находили!!!

15. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    35
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    86
    Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Херсон
  16. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Кстати на том же видео,С камерой по вост.фронту,когда они переехали через реку-это как раз и есть Херплац-видно парочку тел валяющихся у подножия высотки...Вот неплохо было бы найти местных людей, кто руководил пионерами в 70-годы-это проще,чем опрашивать уже несуществующих "ветеранов".

17. AZOV

AZOV Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    35
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    86
    Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Херсон

у меня есть очевидец мужик 70 лет он сапёр , в 60 или 50е ихняя часть занималась разменированием хер плаца , за это ему дали как за боевые . он мне сказал очень много отказного было материала из за песка из этго вывод : поддержка нашей артилерии была не такой эфективной из за этого тоже большие патери.
    с ним можно по общаться мужик при памяти.
    а авио бомбы тоже из за сильной маскеровки и не выявления точек пративника бомбы просто сбрасывались в пески.

18. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина

У ментов есть поговорка : "Врёт как очевидец" Но это так, к слову. Если верить советским историкам то у нас тут везде должны каски и геверки валятся, но даже гильз нет. Точно также и с Предмостовым - на бумаге всё есть, а в реале... Просто надо помнить что любая литература, печатавшаяся в Союзе, проходила в той или иной степени цензуру, так что дела обстояли немного иначе чем это описывается в мемуарах, соответсвенно и воспринимать надо всё написаннное с долей здорового скептицизма, через призму здравого смысла и логики.

Может я и неправ, может там было по другому. Вы все местные, вам виднее.
    Мне-то что? Желаю каждому найти на Херплаце всё, что он только захочет.

19. Shuter

Shuter Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    716
    Адреса:
    Зимбабве
    Re: Новая Каховка

Любi Друзi? вже скоро 23 фев:beer:, Ваши планы господа? и пропозiцiй?

20. Aysmont

Aysmont Feldwebel

Повідомлення:
    824
    Адреса:
    N.K.-UA

Шульца поздравить надо!(у него ДР)нажраться,шашлыки огнеметом жарить,подраться и наблевать в такси.--Это мои скромные планы!

21. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

А я вот сейчас изложу ряд причин,по которым, с моей точки зрения на херплаце нет находок.
    Причина №1-плохо ищем :)
    2)Видимо самые "жирные" позиции ушли под распашку и зеленые насаждения.Трактористы и лесники, что этим занимались тоже не дураки были,под ноги смотрели.
    3)Место густонаселенное.В то время-не менее населенное.Люди жили на хуторах,через которые, кстати линия обороны проходила,до 50-х годов.Естественно подметали все, что представляло хоть какую-то ценность,сразу по окончании б.д.Так как жили все бедно,ценность представляло все.В первую очередь продукты,одежда ну и остальное, что могло в хозяйстве пригодиться.То, что сейчас кто-то нашел дрявую флягу-так в том-то и дело, что дрявая,целую тогда тоже подмели бы... Опять же сказки о том, что немцы, уходя оставляли горы барахла и амуниции,тоже видимо сильно преувеличены.Оставляли только помойки за собой, отсюда все эти рваные противогазы....Вот и остается копать гильзочки и ржавые ВОПы, кто еще оскомину не набил...Ну и допускаю, что существует 0,1 % вероятности находки какой-нибудь потеряшки,типа наградухи или значка-пряжки -пуговки,чему не раз был свидетелем.Особенно когда за дело берется чел с немецким ником... :)

22. трамбиоли

трамбиоли Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.086
    Адреса:
    Цюрупинск Украина

Вот тут я полностью согласен.Всегда есть ОЧЕНЬ маленький процент найти потеряшку.Но он ничтожно мал.А так правильно идет разный хлам или вопики.Сам находил окоп под распашкой. Куча гильзача латунного и еще больше черного. то что осталось от биметалла.

23. Shuter

Shuter Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    716
    Адреса:
    Зимбабве

Напоминаю, вход на вечеринку ;) исключительнно в ;) в железной шапке .

Еще, что счажет местный Сидорович? где-то он пропал!:smile_9:

24. doker

doker Oberfeldwebel

Повідомлення:
    443
    Адреса:
    украина

Команч не выдержал :D
    тема пустоты херплаца всплывает регулярно, раз в два - три года, по мере пополнения рядов копателей!
    нету там ничего! сказалась близость Херсона, последние остатки боевых действий были подобраны в разгар пионерского сбора металлолома!
    лишь немногие "романтики" ещё находят удовольствие побродить под палящим солнцем и пронизывающим ветром по цюрупинским пескам в поисках латунной гильзы, пропущенной человеком с ником портового грузчика.

А высота 24,6 полностью исчезла во время комерческого вывоза песка (см.ГуглИз)

25. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка

Не...А скажи, что у нас есть альтернатива ?Приятное место,побегать с клюшкой световой день и вернуться домой.Уникальное в своем роде.Скифятина(?),царизмь,Первая(?),гражданка,Вторая....Опять таки,надежда на 0,1 % всегда есть....:)