Пользовался в молодости именно станками раскрывающимися , не думаю что это от него , зачем там два кольца по средине ?Неудобство только . Насечки как по мне тоже ни к селу ни к городу для станка . На тех станках срединка была ровная с мелкой насечкой , не помню но думаю там было обязательно клеймо или надпись производителя. Дальше , головка бритвы должна как то крепится , резьбы нет , не клеили же её ? Да и в общем слишком грубая это работа для завода . Не со станка это . Интересно внутри трубки не видать следов механической обработки ? Поверхность внутри трубки ровная или так как от ручного литья ? Вопрос думаю остается открытым . Не спешите списывать в шмурдяк то что не доказано.
Некоторые на тракторит перешли... и довольно плотно... Зы. У меня такие предметы неплохо продавались на Аукро.. (когда было время заниматься...) ...Еще и обломыши амфор с клеймами....Делал сборные лоты,добавлял пару какаликов,пряслиц,бусинок... Неофиты покупали -писали : "даФай иСЧо"...
Смотрел на Фиолетовом, так там целые топоры за штуку гривен уходят. Сегодня по старым, но свежевспаханным местам. И новая загадка - шо за булавоподобная хрень? Медь, либо бронза (за фото сорри, не выходит у меня ни на телефон, ни на планшет в полевых условиях).
Большой и острый обломок , явно с топора . Тоже такой кусок имеется . Большой и круглый так и не разобрал ) , фотки не информативные . Остальное кусочки кремня , тоже есть такие ) . Сергей , там стоит еще походить . Должны быть находки поинтереснее . Можем Вам завтра составить компанию ) . Звоните , если что .
Сергей и подобная хрень в наличии имеется . Мнения по ней разделились ... Но я как и Вы привязал ее к булаве ) .
Как уже указывали шо резьба не обязательна-согласен. Мог стержень сквозной проходить от головки к навинчивающемуся на этот стержень пиптыку. Т.е. резьба на этой ручке не обязательна. Думаю тут мог действовать принцип, шо к фирменным лезвиям станки могли быть и кустарными.
Самое большое это наверое долото, или топор, но более ранний, без отверстия. У меня более правильная, чем на предидущих фото, классической формы, зернотерка, на полочке дома уже давно стоит)))
Перевелись копари на Херсонщине ..... камешки уже собирают..... Не далеко уже до того что гербарии начнут сушить.
)) гербарщики тоже в теме . Просто не все и все показывают Виктор . Может и правильно делают , но всегда интересно увидеть достойные и старые вещи . ЯТД .
Часто попадаются такие штифты в разбитых безменах-расклинивают ручку-противовес... Они бывают с разными головками...
Вот и я о том же . Сколько людей столько и мнений . Кстати попался еще в шмурдяке такой гвоздь как у Сержа , только железный .
У меня манечка таскать с полей-песков домой разные живые травки. Сажу в вазоны на балконе. Иногда приживаются...
Разбавлю Ваше собирательство бутылкопосланием. Может и нам в землю послания закапывать, авось кто-то откопает http://korrespondent.net/world/3554076-v-hermanyy-nashly-stareishee-v-myre-poslanye-v-butylke
Сейчас в трэнде послание не В бутылку ,а ЗА бутылкой ....или послание с указанием конечного пункта прибывания....
Дык, вот мой приятель заботится о будущих поколениях продолжателей нашего дела, уже пару карманов российской ходячки поныкал в окрестностях, пусть потомки ломают головы
Поздно Вы Виктор едете , могли бы сегодня встретиться . Пуговица якорь какая то необычная вроде . Вот у нас на троих слеганца . Выбили конкуренты все .
Алексей,приветствую.Очень даже неплохо копнули. Пуга довольно не частая,видел на Виоле проходы (от 200 до 300 гришек).. http://auction.violity.com/8620481-pugovica-russkogo-obcshestva-parohodstva-i-torgovli-pozolota А крестик бы по-внимательнее посмотреть..Первое впечатление-КР...но что то смущает...Какой материал?