Нада домодернизировать значит. Я к тебе с предложением в личку. Говорят у вас там гири 32 кг попадаются, чего уж мелочиться, махнул разок и просеку в лесу сделал.
Сегодня.Не могу определить чья...Не то румын по Отечественной, не то австро-венгрия по первухе. Чекуха на донышке.Других матюков нет.
Сдается мне, что это два мавзера слились в пароксизме страсти.Присмотритесь внимательно-гильзы вставлены одна в другую, судя по фото...Хотя могу и ошибаться, горе мне, не знаю я патров с такими размерами...
Отож.Погуглил безрезультатно. Хотя нет, нашел такое - BMF - Berndorfer Metallwarenfabrik, Berndorf, Austria. Решилось,да оно.
Ога. Тут http://reibert.info/threads/fljagi-i-ix-raznovidnosti.255284/page-7#post-4511102 и пару постов ниже,некоторые авторитетные камрады утверждают, что это австрийская эдельвейсовская по Второй.Еще интересней.
Бывает не редко у них такое .Донце отрывается .Часть гильзы остается в патроннике и следующий патрон входит в нее .
Вначале рассмотрим физику этого процесса и ответим на вопрос: что должно произойти с гильзой, чтобы ее донце начало отделяться от тела? Возьмем гильзу любого калибра. Чтобы произошел разрыв, к примеру, по линии А-В, необходимо растянуть гильзу в противоположные стороны.
Какой бы ни был калибр, патронник, давление выстрела, гильза может разорваться только, как показано стрелками на рисунке. Других вариантов нет. Теперь разберемся в каком случае гильза может таким образом растянуться. Самое главное, длина гильзы от донца до плечиков должна быть меньше расстояния от зеркального зазора затвора до "плечиков" патронника. Не будет этого зазора, не будет возможности растягивания гильзы. В патроннике гильза занимает следующее положение:
Пружина толкателя продвигает гильзу вперед до упора в экстрактор и упора тела в боковую стенку патронника или пули в боковую стенку пульного входа. Между затвором и донцем гильзы появляется зазор. Далее все элементарно. При выстреле давление пороховых газов расширяет гильзу до размеров патронника и вытягивает ее до упора донцем в затвор. Поскольку толщина стенок гильзы уменьшается к плечикам, то расширяется вначале тело возле плечиков, затем ближе к донцу. Если гильза прошла правильный фулсайз с минимальным опусканием плечиков, то и зазор от действия толкателя будет минимальным. Гильзе для удлинения не будет места. Никаких разрывов гильз не будет. Если же гильза новая или прошла чрезмерный фулсайз, то зазор для удлинения гильзы будет значительным. Поведение гильзы при этом может быть двух вариантов: 1. На гильзе, патроннике смазка отсутствует. Первичным давлением стенки гильзы у плечиков начинают плотно прижиматься к патроннику. С ростом давления этот прижим двигается к донцу и когда давление достигает величины полной деформации гильзы, донце начинает двигаться до упора в затвор. При этом, трение прижатых стенок не дает двигаться всей гильзе - происходит ее разрыв.
2. На гильзе или в патроннике присутствует смазка. Вначале все происходит аналогично п.1, затем, когда давление достигает величины полной деформации гильзы, за счет роста плечиков донце начинает двигаться вместе с телом гильзы, т.к. смазка не дает "залипнуть" телу гильзы в верхней ее части. Длина гильзы растет не за счет разрыва, а за счет деформации самих плечиков. Гильза удлиняется по плечикам
Добрый вечер я слышал что бывают случаи когда патронник был сильно поврежден коррозией и после чистки гильза лопнет или даже клинет не вылетая из патронника что посоветуете чайнику
вот в Геническом районе не много копнул, в тему фото выложил. интересует фото 2,3,4 от чего и что это может быть?первые две как спец ложечка какая то.
Мля, а шо народ налупивший постов выше курит, Вы это бросьте... Серега вот не думал что ты по танкам жжжжжешшш
Прикольное совпадение.Сегодня рассматривал ковшичек-котелок, который 100% с германских фронтов ПМВ и вот какое клеймо обнаружил.Для сравнения с тем, фляжечным.Тот же вэдмэдик.