Посмотри сюда. Две дырДочки в этом умном приборе,дабы организовать "ограничитель глубины" лунки. Впрочем, с этим железом надо на профильную ветку или на соседний форум - к экспертам. А я - за "шмурдяк"! В песке дырки ковырять под саженцы - само то!
чётко видно дырку под гвоздь или шуруп в качестве крепления.Оружие любое того периода крепилось иначе, в музеях даже можно было по смотреть. ваш девайс Ранние советы или поздний наш царизм хуторской.
http://swordmaster.org/2010/07/11/a-f-medvedev-oruzhie-novgoroda-velikogo.html рис. № 4 Лес садят и сажали под "меч Колесова" я очень хорошо знаком с этим инструментом.
Так сажали не только лес,но и картошку,например. Но я не спорю, буду только рад за Вас, если это татарское оружие. Я высказал своё мнение и привёл аргумент.
Да нет , у меня до сих пор есть такая палатка , совершенно другие там наконечники на древках , длинна моих - одного 20см. второго 15 см. Спасибо . Я не против , каждая версия имеет право на жизнь.
Я наверное поднадоел своими наконечниками но всё же ......На раньших фото не очень чётко видно , я постарался сделать покачественнее фото , наконечник четырёхгранный :
[http://forum.violity.com/viewforum.php?f=48&sid=2cf6b5477b15d965463ae5aeda6d15b4quote="Viktor_62, post: 4335266, member: 47791"]Я наверное поднадоел своими наконечниками но всё же ......На раньших фото не очень чётко видно , я постарался сделать покачественнее фото , наконечник четырёхгранный :[/quote] Повторюсь: обратитесь к экспертам, хоть бы и сюда - http://forum.violity.com/viewforum.php?f=48&sid=2cf6b5477b15d965463ae5aeda6d15b4 - И дайте здесь ссылку на Ваш пост. Мне тоже будет интересна истина.
Виктор . Впрочем, с этим железом надо на профильную ветку или на соседний форум - к экспертам. Там подскажут , что это .
Понимаете почему упираюсь? Дело в том что ядро и копья нашёл на одном и том же бугорке , ядро ведь тоже не вчерашнее ? Но на нём ржавчины почти нет , условия хорошие были для хранения .Монеты вообще как новые . Понятно что попали они туда в разное время и свойственно кто лежал дольше на одной и той же местности у того больше ржавчины , на копьях её на много поболее, с наслоениями. Хуторских предметов не было , нет с чем сравнивать , от хуторка что бил это в метрах 100, почва не обрабатывалась. Да и бугорок высоковатый , тусились думаю на нём многие в разные века. На фото - просто фото местности , местность а не сам бугорок. Сам бугорок я не фоткал. Монеты татарские же попадаются здесь , почему не могут быть копья? А может эти копья и вовсе не татарские , фиг их знает , но на копья очень похожи.
Не считаю ошибкой то что написал на виоле плешня! Завсегдай так называли и по всей Украине! И мой родной язык -суржик ! А это и украинские и русские и чисто наши слова. А сильно умные пойдут грузить чугунтий... Можно было и мимо пройти, был бы благодарен. Я и так знаю что ВЫ самый умный .
Не переймайтесь. Хоз инструмент это с хутора. А наличие (отсутствие) ржавчины зависит не от времени лежания, а от состава металла и условий воздействия природных факторов. Ядро показатель? А как Вы думаете, что сильнее корродирует, чугуний или железо, кованное из хрен знает чего в хрен знает каких условиях сельским кузнецом. Я думаю не сильно Вас разочаровал своим постом, Вы такой впечатлительный...
у меня такая же байда была. даже долы на ней были.. раковини были с ноготь, думал пика казацкая... оказалось плешня, или как эта шняга для рубки льда...
Я уже говорил и скажу ещё раз , я воспринимаю поправки и коррективы с удовольствием . В твоём посте не на што обижаться . Этот же "товарищ" только с подъё.... и насмешками. Сегодня добил бугорок по дождику , в итоге имею 5 полушек и 6 денги. Выставлять я думаю не стоит сохран тот же ,перечекана нет.
Да пионерский значёк это ,носил в детстве... http://www.gazeta.lv/story/14697.html Кстати появилось мнение эксперта что это втоки -разновидность копий :http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=6965669#6965669 но подожду ещё
Я то-же находил подобные "орудия". ИМХО,приспособления для посадки винограда,или других сельскохозяйственных культур.Какому крестьянину могло тогда прийти в голову мысль о изготовлении копий татарского оружия?Тем-более находки таких конусовидных предметов неоднократные.
Виктор, врослейте уже... а то комплекс детской обидчивости не даёт Вам возможности сосредоточиться на атрибуции находок.Везде Вам мерещатся подъ...ны и предвзятость....Дык в любой инфе ,которая Вас не устраивает,можно усмотреть происки врагов... Не ищите того,чего там и в помине нет.. По "спысАм"...ну пусть будут "втоки"...Хотя ни разу не видел втоков с такими заострённым,кованным окончанием..(смысл??)..Обычно затупленное...Вот из литературы: "...железный вток имеет вид конического колпака, скрученного из пластины, с притупленным концом и отверстием для гвоздя..." Но если уж очень хоцца....то хай будет (опять сарказм?)...Тем более эксперт сказал..." в морг",значить "в морг".... А вот по монеткам (особенно по "ДЕНГЕ") -зря Вы не выставляете фото (а те что выставили (качество нормальное) ,выставили не удобно -тяжело привязать аверс-реверс по каждой монете...). Выставите нормально и правильно ,мож чем и поможем (и не только в перечеканах тут дело...).. Ну а на счет "пройти мимо"...я уже давно сам решаю когда пройти мимо,а когда задержаться....тем более мы на ФОРУМЕ находимся... Блин...пока писал ответ ,то короной потолок поцарапал... Всем удачи.