Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Я решил покопать в Херсонской обл. начал искать инфу и наткнулся на очень интересное место в мемуарах под названием "Пламя над степью" цитата:"Как только флотилия встала на оборону города,все работники её штаба и политотдела были распределены по кораблям и частям.Мне надлежало направится в 7-ю роту морской пехоты , перекрывавшую шоссейную дорогу Николаев-Херсон. дальше пишется что за день они отбивали иногда по 15 атак . У гансов было превосходство в пехоте и бронетехнике а нашим помогала корабельная артилерия. Люди никто не знает об этом по подробнее? помогите плиз!
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! фильтровать нужно мемуары совеЦкой эпохи, бревно на первом субботнике, как оказалось из мемуаров, несло с Лениным 115 человек - просто супер бревно!
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Доброе время суток! Великоалександровский район стоит исследовать? Кто нибудь пробовал копать? Есть что-нибудь интересное там?
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Есть коекая инфа по Великоалександровке. Знаю есть село "Калининское" во время войны село называлось "Большая Сейдеменуха" и было в том селе большое поселение евреев, собственно его и основали Евреи. Вот немцы конечно там были, но войны там кактавой и не было, хотя у местных старажил попадаються артефакты присутцвия боевых соединений. Есть другое село Давыдов Брот, сам там некопал но говарят там австрияки сидели с ПМВ, настрел манлехеровский тамс встречаеться
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Спасибо за информацию. К весне хочу прикупить МД и к бабуле, но транспорта нет и проблематично до Д.Брода будет добираться, находится буду в Б.Кринице, а точнее в Первомайское, может кто-то там искал? Инет пошурстил по ВОВ тишина, а по временам раньше, упоминается, что Махно там "проезжал" вроде бы даже с боями, но эта инфа была по всему В.А. району без конкретики. Посмотрел карту Шуберта, тоже вроде ничего интересного нет.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Вот,собственно в тему :http://www.evkol.nm.ru/private_colonies.htm
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Здрасте, господа, подскажите. Немцы форсировали Днепр западнее Каховки или восточнее? Если мне не изменяет память, то основной удар был между Каховкой и Малокаховкой, судя по гуглэртху, места там тихие и красивые, но вот стоит ли рыться?
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Места у нас везде тихие и красивые и рыться стоит везде..Рыться вообще стоит
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Да уж) Наткнулся тут на карту боев под Каховкой. Вопрос глупый был. Поэтому снимается с повестки дня.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Привет сусиды. Есть такая книженция, где упоминаются и Ваши края. В часности речь идет про оборону ТБУ: с Чулаковка, с. Старая Збурьевка, с. Новая Збурьевка, с. Алексеевка и Железный Порт. Книга: "В боях под Очаковом" авт. П.И. Передерий. изд. Одесса "Маяк" 1989 г. В нете вроде есть, хотя открывать не пробовал. Описания боев осени 1941 года. Может пригодится. Удачи в копе. С праздниками!!!
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Не знаю, Каскад, погугли я по Передерию, нигде его нету. А вот тут мне попались американские карты 55 года. Все региона СССР в наличии. Видимо, пиндосы таки готовились вторгаться) http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/eastern_europe/txu-oclc-6519747-nl36-5.jpg - Херсонская область. С Рождеством, господа.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! А Николаевской области есть там карта? Если можна выложи.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/eastern_europe/ а здесь сборный лист: http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/eastern_europe/txu-oclc-6519747-index.jpg
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Ну если что то конкретное будет интересовать, то спрашивай. Книга есть. Будет чем - поможем.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Передерий упоминается,самого текста не нашел.Если можешь, кинь сюда ссылку. За амеровские карты -спасибо!Особенно умилили названия Chaburda и Karabay.Отдельное спасибо за населенные пункты с припиской destroyed и ruins
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Передерий упоминается,самого текста не нашел.Если можешь, кинь сюда ссылку. У меня книга в оригинале.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Здравствуйте! Прошу прощения, если не в ту тему забрела, только зарегестрировалась. У меня такой вопрос: бабушка рассказала, что ещё в советское время ей пришло письмо от пионеров, где рассказывалось, что была найдена Братская могила, где был похоронен её отец (т.е. мой прадед). Но по каким-то тогда причинам она туда поехать не смогла. Адресс могилы в письме был такой: Херсонская область, Цурюпинский район, село Радное. Прадеда звали Жовниренко Фёдор Захарович. Но по всем поискам в нете я не смогла найти такого села области. Может его переименовали или перенесли саму могилу?? Может кто-то об этом что-то знает??? Заранее спасибо!! Если я не там спрашиваю, то посоветуйте, пожалуйста, нужную тему.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Сперва попробуйте поискать своего прадеда по анкетным данным через Книгу памяти. Подобные вопросы обсуждаются в ветке Военная археология, попробуйте там. Я просмотрю карту Херсонской области за 1941. Если найду подобное село, то отпишу Вам.
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Скорей всего имеется в виду поселок Раденск.До 1910 его называли Радное.---------могу и ошибатся!
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! По Шуберту было Раденское.Видимо напутали с адресом.Смотрел по эл.КП,никого не нашел.Попробую съездить,как будет погода,в Раденск(это ж почти Чабурда).Если эта братка существует, как мемориал, может на досках есть такой Федор Захарович.Будет-сфотографирую.Как говорится-чем могу... Мне безумно стыдно, но я не знаю, кто такой К. Мейер и какое отношение оный имеет к Херсонской области. Возможно оправданием мне послужит то, что я не являюсь поклонником героев III рейха. Или имелся ввиду Конрад Фердинанд Мейер, швейцарский писатель и поэт?
Re: Херсонская область, копари отзовитесь!!! Поясните пожалуйста-кем является К.Мейер?И о каких следах идет речь?----Заранее благодарен!!!!