теоретически есть еще одно кладбище в другом селе в тех краях, не добрался еще...Только душ 60 там Страсти круче. Пока копали в Збурьевке, наслушался легенд....Мол то ли этих товарищей, то ли других, из еще одного села, где 60 человек.. колонну положили с самолетов. Но самый интересный рассказ - "Збурьевских" немцев изничтожил местный житель, кинувший гранату в окно помещения где они пьянствовали. Из ревности, они над его барышней надругивались. Пытался переубедить, что в августе 41-го ударной. передовой, группе СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" время не особо позволяла девок збурьевских тягать по злачным местам и тем более после такого теракта не развесить пол села на столбах в назидание - это не эСэСовски как-то... Не смог я стать разрушителем легенд. Они сильнее
TO Николаша ХЗ. В свете того, что электрики(?) похоронены в исподнем, не верю ни в первую версию, ни во вторую. Я не слишком большой спец по жмурам. Но если это 1941,элитное подразделение,отсутствие тяжелых боев(на этом направлении) -гансы должны были более -менее инструкции придерживаться.Чего бы они своих мародерить стали Муха сомнения ползает по тарелке моего разума... Может,это госпитальные все же? Впрчем,все мои познания об этом аспекте почерпнуты отсюда - http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=142191
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2408137 чет не пойму Херсон коснулись это архивы ЦАМО или нет ?
Обычные боевняки. Версия про колону попавшую под налет логична, хотя этого уже не узнать точно Госпитальники подразумевают некое наличие ампутированных конечностей, и постепенное наполнение кладбища.. чего замечено не было. По поводу боевых потерь указывало и то, что бабулька очевидец, говорила, что крестики стояли не ровным рядочком, а по парам. Сначала списали это на время и на подведшую память, но в скрытие показало, что в нескольких ямах интуристы лежали по два человека, что не типично для таких небольших кладбищ. Все были замотаны в плащпалатки и не глубоко. Явно не было времени. Опять же, я написал, что некоторые были в исподнем...Большая часть была, судя по пуговицам, в кителях и брюках, у некоторых были сапоги ( на одном из фото выше они в мешке просматриваются) ремни, разгрузки и другая амуниция отсутствовали. То, что некоторые были не в форме, не противоречит версии о боевых потерях ибо оказание первой помощи на поле боя подразумевает раздевание. Камрадам из самой элитной дивизии, умершим в госпитале в начале компании на Востоке, гробы и одиночные могилы б наверное организовали НО(!) бабулька, которая была на похоронах, стояла слева от алтарной части и видела похороны, утверждала, что их отпевал капелан. Вот этого я так и не понял, вроде ж ССманы воинствующие безбожники, чего над ними так глумились А после этого еще и водичкой святой окропляли во время крестного хода уже в наше время.
Сегодня немного копнулось.....Фото УГ ,но с тЭЛЭФона и спрос каков!!!! К макетам есть и головы ,все в процесе....И спасибо камраду , телефон чуть не остался ...старику "Хабарырчу" ,в обмен на шмурдяк....
To Т-34: Я не утверждаю, что ето были партизаны. Написал то, что сказал родственник, про бомбёжку и самолёты он ничего не говорил и не помнил такого. Вот Юнкерсы с сиреной пару бомб, где школа, кинули. И больше ни о каких самолётах не вспоминалось. Это были вояки, про госпитальныч тоже упоминаний небыло. Я не писал, что он ещё сказал, что похороны были помпезные, что там зажмурился сын какоко-то генерала(?) и он был на етом мероприятии. Правильно, напрашивается вопрос, а чего он его в Фатерлянд в ящике не отправил? Но опять же, ето всё с рассказа. Дядька ещё жив и может еще чего навспоминать. Ну про румын рассказывал что всю акацию от Збурьевки до Гопров повырубывали на топку. Кстатаи, дорога была бурковка, называлась "Дорога до Христа". Теоретически бурковка должна быть под асфальтом.
Эх, кабы не лень....Последние свидетели событий. Я вот все собирался бабулю из Днепровского порасспрашивать про строительство жд моста.Не успел.Ушла бабуля...
не, меня ничего не смущает)) Просто спросил была фотография или нет? Продолжим тему Берислава. 170 пехотная дивизия в 41-м у Берислава.
здраствуйте комрады,сегодня выехал на розведку одного места,около часа ходил вот такие стали находки. подскажыте, монетка чия будет?
Это вроде с немецкого сайта дивизии? Есть такая карта. Улыбает то, что немцы в 1941 году аж бегом пользовались царевыми трехверстовками.
Привет. Это место не возле Армянска (землица похожа) ? Кстати ваш бак тот что тяжелый -был не опрыскиватель а похоже Abwehr Flammenwerfer 42 (A.Fm.W. 42) или модификация какая то.... http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=2091952&d=1359474871