Да она...аккуратненько почистить ,хоть и не спасёт это её,но всё же ...У Dokerа есть не большая коллекция по Таврической. http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=2389 А крестик приятный (19 век)...лепесток с пробой утерян...Не отправляй в утиль-у себя в обломках гляну, если есть однотипный,то ювелир спаяет без проблем.
Крестик ,монетки и пуги -откладываю отдельно,в шкатулочку.....Такое в утиль не сдаю!!!!! Пуга подубита ,петля присутствует,только внутри металл (вставка).....
Есле вы про ту,которая на фото №3,то ето что-то похоже на крышку редуктора заднего моста грузового автомобиля.(Есть окно для залива масла)Хотя полностью не уверен. Находки зачётные.Летун в наших краях не редкость,и в руки его лутьше не брать.Мало-ли что может случится.
Для новичков и утонченных троллей в этой ветке напомню, что флудить как бы не хорошо. Не заставляйте заводить баномет. Бо будэ горэ Для любителей и знатоков истории Херсона пару фоточек из нашей поездки с товарищем Команчем и Вовой в поисках захоронения немецких военнопленных. Не многие, наверное, знали, что есть такое кладбище в вашем городе. На территории полуразваленных предприятий по улице Фонтанной нашли свой последний приют немецкие военнопленные. Вот неплохая статья о кладбищах ВП в херсонской области. http://www.grivna.ks.ua/zasekrechennaja_istorija.htm В данный момент продолжу розыск неизвестных захоронений солдат противника. Если у вас есть информация о кладбищах, санитарных ямах и одиночных захоронениях немецких солдат, буду рад ее заполучить Так же интересует информация о месте нахождения спецлагерей и спецбольниц НКВД, полевых лазаретов, тыловых госпиталей
Знаем это место как-же как-же, при союзе оно периодически подвергалось надругательствам, там с тыла переулок есть, Макеевским звуть, так вот оттуда и пЁрла как-то нечисть. Вынесено с него много вандалами, и сократилась его площадь от этого, потом немцы приезжие навели порядок там, периодически посещают его, и присматривается оно. Это территория завода Дельта вроде, не знаю как в настоящий момент выглядит ситуация там.
То Николаша: Знаю где в Збурьевке захоронение около 30 німців. Любителей атрибутики разочерую, их хоронили в нижнем белье, накрытых шенелью. Это была мотоциклетная колонна, которую загасили наши партизаны в сентябре 1943. Могилы были без табличек с касками на крестах. Народ ети каски потом разгрёб для хозяйства. Очень хорошо шли на телеги как тавотницы. Збурьевцам повезло, ответных карательных мер немцы не проводили.
Спасибо. Если в Новой Збурьевке...возле церкви, то их там уже нет. Летом забраны были. Кстати, граждане были из одной известной дивизии СС по 1941-му. Правда да, почти все в нательном белье и меньше 30 На фото я, собственной персоной дотягиваю крайнего в первом ряду. Если речь идет о другой Збурьевке или другом месте, то рад пообщаться в личке. ПыСы. В этом храме, в тоже время я и крестился...так шо и такое бывает
Да, ето то место. Меня не было дома почти 8 месяцев, не знал, что гансы переехали. Мне про ето место рассказал и показал мой родственник, ему было тогда 16 лет. Он по памяти сказал что около 30 персон и показал ряды.
Всем добра . Вот такие сегодня находки . Подскажите пожалуйста кто знает : что за пломба и пуга ? На пуге с обратки вроде как Бермингем и еще что то написано . Спасибо .
Хвастать особо нечем. Разве что монетка в два гроша Австрии 1936 года.Очень распространенная,но не в наших краях. Видать в 1941 приехала сюда. Как лучше почистить зеленые "наросты"? Бронза.
а то у вас случайна не пятачёк 1924г верху с лева,спасиба GAZELза мелочугу узнал свою, жаль што пятачёк нетот што надо
Пломбы очень масовые...Ими опломбировались тюки с мануфактурной тканью (в данном случае шестяной ,из польского города Лодзь). Начало 20-го века- практически бесценны....
Выкопали раз нашего по 43 году,у него на хлястике шинели было две пуги, обшитые тряпочками.А под тряпочками-как раз такие же,антантовские.Что было в хозяйстве-то и пришил.А может и в гражданку повоевал.