Это был Pz.Jg.Abt. 93(Schwere Heeres Panzerjager Abteilung 93), действующий в составе 13-ой танковой дивизии под ком. генерал-лейтенанта Эдуарда Хауссера.Однако уже в феврале 1944 он был в составе 24-й танковой дивизии.Я не большой спец по всем этим пертрубациям.Видимо , если хорошо порыться , можно и численность и состав узнать поточнее.Понятно только , что на момент Херплаца там были не только SdKfz 164, но и еще какие-то самоходки.А наших танков навалять могли не только ими.И минами и другими ПТ-средствами.Местечко-то самое удобненькое за танками охотиться...Я до сих пор не могу представить, как там вообще можно было воевать, в этих кучугурах.
жесть, кстати привет тебе от Лехи Алексеева, говорит мол "пропал дето в николаеве и не с кем пива выпить"
со слов наших , естественно это все сто раз перечитывали. К началу наступления всеми видами наземной разведки на плацдарме было обнаружено до 15 танков и штурмовых орудий, до 18 орудий, выставленных для ведения огня прямой наводкой, 4 75-мм батареи, 4 81,4-мм минометные батареи, до 30 тяжелых и 40 легких пулеметов. Оборонявшихся на плацдарме немцев с правого берега Днепра поддерживали 2–3 дивизиона тяжелой артиллерии. как по мне можно разделить на 1.5 и выйдем на точный результат. на правой стороне как то находили остатки следов тяжолой артелерии (ганс) (150мм) , до переезда на пойму, около дороги. и била она явно не по сагам а куда дальше. Согласитесь. влюбом случае в красной армии танки просто так не давали, тут были тяжолые бои и фронт мог стоять куда дольше если бы не убрали бы они свои войска. Как на Никопольском плад.з около 3х месяцев боёв.
Вот так, да? Все кругом повязано....Ну и ему привет!А пиво я завсегда готов. Мафынка -современная, все остальное татарва.Звезда-зачет!
То что на руке похоже "пиптык" от умывальника, находил точно такой же, с такими же проточками, но с половиной умывальника
В продолжении темы Херплаца и нем.самоходок Pz.Jg.Abt. 93.Только-что выяснил, что один мой хороший знакомый в Бессарабии находил смертники этого подразделения, причем ХИВИ! STBKP.SCHW.H.PZ.JG.ABT. 93. HIWI-надпись на жетоне, что означает Stab Kompanie schwere (Hornisse) Panzerjäger–Abteilung 93. Hilfswilliger.И было их аж 4 штуки,штабных невыданок.И после этого меня спрашивают, что за русские изображены на фото вместе с немцами? На 11/1943-5 Шершней в Pz.Jag Abt 93 , а уже на 01/1944-10шт.Получили пополнение уже.
Точно есть не заметил, у меня без чекух, а ваш почистить бы. Самому интересно, может после баньки прояснится?
Кому еще интересна тема "шершней",состав подразделений,тактика,история,приемы ведения боя ходим сюда:http://tanky.dovidnyk.info/index.php/top/samohodnoeorudienashorn/2692-osobennosti_konstrukcii http://tanky.dovidnyk.info/index.php/top/samohodnoeorudienashorn/2694 Немного запутано оформлена страница, но читаемо.Кстати, было у меня мнение, что наши бойцы ВСЕ немецкие самоходные арт.установки называли Фердинадами, то так оно и есть,судя по тексту этой статьи.
эт я походу попутал.. бумажки той уже нету.. но там кажись было указано что утопили SdKfz 165 Hummel.
А вот и наши знакомцы из Pz.Jag Abt 93 в камуфляже.Не то во время плаца, не то сразу после.Орудие в боевом положении.Скорее после...Январь-февраль 1944г.А так хотелось фото на фоне кучугуров.
если не ошибаюсь норматив у них был 15 выстрелов в минуту . Пушка с Тигра там такой был нармотив. я повторюсь . скачайте камрады Эхо москвы Цена победы . удивительные вещи рассказывают. про нормативы кстати тоже есть отдельная передачка.
Дорогие форумчане вчера был похоронен Пиварович Виктор Брониславович коллекционер с большой буквы, человек который был главным реставратором краеведческого музея и который сделал для херсонского музея очень многое.Для меня этот человек был учитель и наставник...Вечная память ...
Как жаль...А я то думаю,почему его не видать...Был знаком с ним....Спорили о его книге ("Клады Юга Украины"...). Соболезную родным и близким....Земля ему пухом.....
Эх, покопать охота... Наверное на выходных сделаю вылазку, в своем раене. Плохо, что земля как кисель, толком не покопаешь Может лес??? (мысли в слух) А может к соседу на огородный участок, еще думаю )))
Хотя когда потеплеет и земля просохнет, есть планы выбраться под Цюрих, так с ночевкой, на 1 - 2 суток... в пески )))