Re: Херсон. -Вы живете за мостом? -Непосредственно под ним! © некий бомж,похожий на М.Водяного,из кинофильма "Бедная Саша" Так может соберемся под мостом?
Re: Херсон. ну раз подняли тему Освобождения.... Предлагаю все-таки попытаться достоверно восстановить как это происходило. Как ни странно, по 1941 есть очень подробные описания и с нашей стороны,и с немецкой. Почти совпадают! Поэтому в целом все понятно. По 1944 встречал только коротенькие рассказы о локальных подвигах при форсировании с нашей стороны и вообще никакой инфы от гансов. Итак: где конкретно форсировали Днепр 49 и 245 стрелковые дивизии? Какие немецкие части обороняли город?
Re: Херсон. «9 марта 1944 года, — вспоминал генерал армии В.Ф. Маргелов через 40 с лишним лет, — я дал приказ своему правофланговому 149-му гвардейскому стрелковому полку гвардии подполковника Тюрина совершить ночной марш и сосредоточиться по левому берегу Днепра южнее города Берислава. Проведя этот маневр, командир полка доложил мне по телефону, что полк сосредоточился и готов к выполнению дальнейших приказаний. Я срочно выехал в полк. Ночь была адская. Дождь хлестал как из ведра. Беспрерывными порывами налетал сильный ветер. Великая река только что освободилась от льда, и ее тяжелые воды плескались где-то рядом в кромешной темноте. «А не попытаться ли форсировать Днепр прямо сейчас? — неожиданно подумал я. — Ночь, хоть глаза выколи. Немцы сейчас, наверное, попрятались по блиндажам. Не любят они такой погоды. А пока очухаются, так не то что полк, а дивизию можно будет переправить... Да и бойцы, узнав, что их комдив уже на правом берегу, с утроенной энергией совершат бросок через Днепр...» Не думал, не гадал я тогда, что боевая обстановка внесет совсем иные коррективы в мой план, и мне придется с 67-ю бойцами почти трое суток удерживать плацдарм, и в живых нас останется только 14 человек...». О каком конкретно месте идет речь?
Re: Херсон. Здраствуйте товарищи, скажите а где в новой каховке можно покопать, по войне или по гражданской войне. может ктото там капает? очень хочу найти немецкую каску.
Re: Херсон. Камрады просто смеются (скорее всего потому, что Вы только зарегистрировавшись сразу спрашиваете где хабарные места), обратите внимание на смайлики в конце сообщений. Вообще на Райберте стебаться над новичками не принято, но и последним раньше чем чего-то делать в темах хорошо бы правила подчитать, и просто поосмотреться, во избежание казусов
Re: Херсон. Вашему полку прибыло я бы тоже не отказался узнать такие места, уж больно касочек хочится покопать вот кусочек такой. Смотрите, ориентируйтесь, копайте. был когда то по крупнее, так найти не могу..
Re: Херсон. Возможно где-нибудь здесь- 46°46'57.17"N 33° 7'45.70"E Ведь южнее же Берислава?И в плавнях тусоваться не надо. Или вот так :Емельянов Георгий Васильевич - командир стрелкового отделения 149-го гвардейского стрелкового полка (49-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант.11 марта 1944 года одним из первых форсировал реку Днепр в 3-х км западнее города Берислав (Херсонская область).Тогда это вообще получается Отрадо-Каменка...
Re: Херсон. Если ТРИ километра западнее, то это место затопленно плотиной ГЭС: http://wikimapia.org/#lat=46.8183879&lon=33.413887&z=13&l=1&m=b
Re: Херсон. Нацыцкий хрэст, для человека стакой аватаркой и таким ником ничо не жалко, тем более, что без дела валяется документ, а вам, соседи пригодится. Думаю эта карта чуток лучше, чем выложил уважаемый Маузер Копайте други по гражданке, да находки не забывайте выкладывать. А как место сладкое найдете, так и меня позовите
Re: Херсон. Чета я давно уже хотел написать книгу о нелегкой нашей судьбинушке...И даже начал было.И даже сварганил обложку к ней,какая же книга без палитурки? А сегодня чел мне напомнил....Грабками своими
Re: Херсон. Наивный. Вот кстати и такие карты есть. Но только они не совсем соответствуют действительности, а так - хорошие.
Re: Херсон. Спасибо за карты, а вот у мене кум з малой каховки, так он говорит что у них в лесу не раз каски находили, и гильзы кругом, может кто знает про этот район?
Re: Херсон. comanch , можем и на мост зайти если автоматчики не постреляют )) а если серьёзно то без разницы к сваям есть подьезд машиной практически, ближе к мосту колючая проволка и охрана. Главное собраться. т-34 , мест было несколько документально сейчас не скажу дома книга но с лево от моста вверх по Днепру недавно поставили маленький монумент , "На этом месте 13 марта (могу ощибаться)1944 г было фарсирование днепра" Советы стеллу поставили 1-2 км не доезжая моста. у кого дачи на против этого манумента тот знает что там была бойня по поднятому металлолому и костей в своих огородах за 30 лет. ещё хочу добавить про описываемый эпизод при фарсировки , повтор подвига Александра Мотросова именно у нас только где точно не известно пока.
Re: Херсон. Так карты тогда Вам зачем,ежели у Вас кум такой есть?Пусть и покажет,где кацки в лесу находили и гильзы.
Re: Херсон. вот напротив памятника по стороне дач каску поднял, потом сняряды 45 мм и гильзы это год назад было.
Re: Херсон. саня касон ты мне этот не показывал. там прикрытие где мы гильзы нашли было. а выше по днепру метров 200 от моста нового была переправа при форсировке.
Re: Херсон. Всем доброго времени суток. Ну рас уж затронули тему освобождения Херсона то и мне есть чего предложить в нашей группе сложилась традиция 13 марта выезжать на поймецкий плацдарм где отдавали жизни советские солдатики за наш город. В прошлом году там мы устанавливали новые памятники советским солдатам на место старых деревянных столбиков (отчёт об этом был в прошлом году) в этом году мы не нарушая традиций тоже идем почтить память павшим к те местам. Если у кого есть желание поучаствовать прошу в личку. С уважением Сергей.
Re: Херсон. В ночь на 12 марта 1944 г. бойцы 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Дорофеева начали форсирование Днепра. Под ураганным огнем врага батальон капитана П. М. Кутепова закрепился на острове напротив села Антоновки [285, л. 49]. Переправа основных сил началась около 4 часов утра. 13 марта вражеская оборона была прорвана. Советские войска заняли пригородные села Антоновку, Киндийку и поселок Цыганская Слободка. Первым на окраину Херсона ворвался стрелковый батальон майора Г. Т. Акопянца. 13 марта воины 49-й гвардейской дивизии (командир полковник В. Ф. Маргелов) и 295-й стрелковой дивизии (командир полковник А. П. Дорофеев), входивших в состав 28-й армии 3-го Украинского фронта, освободили город. Гвардии рядовой И. Е. Кириченко, снайпер 147-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии, в боях за Херсон уничтожил 18 гитлеровцев и двоих взял в плен. Рядовой Н. Н. Суббота в уличных боях огнем своего пулемета подавил 10 огневых точек и много живой силы врага [1204, с. 13]. Остров был только один, возле автомобильного моста, на 3х верстовках он тоже есть. Сейчас там глубина метра 1,5 а в 80-х глубина была по колени, можно было винт повредить на подвесном моторе проехав над островом. Тут описан только конкретный участок, если это он, видать остров был большой.