Re: Херсон. первый ряд - четветая фотка - верховые каски.Сложили в рюкзаки сколько могли унести. первый ряд - четвертая фотка - шнапс из блина. выдержка - 69 лет! вкусный, но холодный,зараза!
Re: Новая Каховка Забаненный может писать Админу - эта функция есть. Как эта функция выглядит в реале хз, потому, что забанен никогда небыл
Re: Херсон. Serzh180473 - можно на ты. Потому что др. истории учили . немцы за год мост стороят и запускают его а нам за это не кто не рассказывал и говорили совсем другое. И когда занялся копом стал верить только прибору и лопате уж извени . Материал железный спасибо. Лично для себя хотел бы ещё там по нырять поднять факты или магнитом с лодки по работать , т-34 по просить? да и вообще на 13 марта можно было бы там и собраться? такой вопрос ко всем . жд дорога на армянск она была до войны есть упоминание её при обороне крыма на Юге Херсонской об в раёне Червоного чабона , она же шла получается и через колончак , пойму и с Херсона стороны до Антоновки узкоколейка? ? ? если была то советы как перевозили составы была ли она вообще?
Re: Херсон. Можно и на ты А кто ж из коммунистических историков признается, что немцы могут быстро мост построить (и не только в Херсоне, а и в Днепропетровске, Запорожье, Кременчуге, Киеве ,и Днепрогес восстановить)? По поводу понырять, сделал для себя вывод, что перспективнее нырять и с магнитом по той же Прорези, ведь там выходит были немецкие перевозки на протяжении сентября 1941 - декабря 1943. А по мосту только в августе? - декабре 1943. Ну и с парома легче при транспортровке - выгрузке что-либо могло свалиться, чем при проезде по мосту, тем более при эвакуации большой массы немецких войск в начале ноября 1943 г. По ж/д: Армянск - Алешки - Херсон. До войны ж/д точно была в Вадиме (Красный чабан). Об этом пишет Батов в воспоминаниях об обороне Перекопа, и Майер (там его разведбат обстреливал бронепоезд РККА).
Re: Херсон. Вот Воспоминания К. Майера про бой на подступах к Преображенке (Вадим, Кр Чабан). Я ездил на это место "копать SSсовские гильзы" но, или не попал куда надо, или Пацермайер трошки прибрехал, или немцы там вобще не стреляли... Кто не читал - настоятельно рекомендую. Заселье - Херсон - Каховка - Маячка - Перекоп - Геническ. Главы: "От Заселья до Херсона", "От Днепра до Дона" http://militera.lib.ru/memo/german/meyer_k01/index.html "Мои солдаты снова свешивались по сторонам машин; даже мотоциклисты ведущего взвода сидели вкось на своих машинах. Я стоял на подножке мчавшегося бронеавтомобиля, следовавшего в центре нашего боевого порядка. Мои часы показывали 6.05, когда вестфальское отделение медленно приближалось к домам Преображенки. Огромное стадо овец перегородило вход в поселок; оно уходило в степь. Вдруг тишину нарушил взрыв, за ним другой, третий… Овец подбрасывало в воздухе. Обезумевшие животные помчались, ища спасения, наскакивая друг на друга, чтобы выбраться, но они взлетали в воздух. Сворачивая в сторону, овцы попадали на минное поле. Жалобное блеяние погибавших животных наполнило воздух. Оно смешивалось с глухим звуком взрывавшихся противотанковых мин. Припадая к земле, готовые к броску и дрожавшие от возбуждения, мы ожидали ярких вспышек выстрелов со стороны советских войск. Мы бежали рядом с машинами, намереваясь войти в поселок и закрепиться там. Однако все еще не было сделано ни выстрела; только мины завершали свою смертоносную работу. Все, что осталось от большого стада овец, было дергавшейся кровавой массой и парой животных, с трудом вырвавшейся на волю. Но потом это случилось! Прозвучал давно ожидавшийся голос фронта! Русские снаряды со свистом проносились над нами и взрывались в походной колонне Штиффатера. Его солдаты побежали назад, сначала по одному, а потом большими массами. Я же устремился вперед, желая добраться до первых домов поселка, откуда должен быть виден Перекоп. После нескольких прыжков я нырнул в дорожную пыль под градом осколков рвущихся снарядов. Темное чудовище выдвинулось на небольшой подъем и стреляло прямо по нас. Всего в нескольких сотнях метров впереди нас был огнедышащий дракон, сеющий смерть и опустошение в наших рядах. На пути батальона, ощетинившись дулами орудий, встал бронепоезд. Я подал условный знак, означавший, что надо отходить. Мои мотоциклисты развернулись на месте и помчались назад широким фронтом, в то время как бронемашины вели огонь по поезду и отходили, прикрываясь дымовой завесой. 37-мм противотанковая пушка выпускала снаряды по бронепоезду, а спустя несколько секунд сама взлетела на воздух. Лязг и грохот сокрушенного стального лафета заглушил крики моих погибающих солдат. По нас стреляли пять батарей тяжелых и две — легких орудий. Позади нас можно было видеть лишь столбы пыли. Я вздохнул с облегчением. Не было видно ни горящих танков, ни бронемашин. Я прополз вперед еще на несколько шагов и смог различить глубоко эшелонированные полевые укрепления с полосой заграждений из рвов и колючей проволоки. Бронепоезд, пыхтя, удалился в направлении Перекопа".
Re: Херсон. я читал спасибо от этого отплясывал тоже что дорога была есть др. книги бой за дорогу описывался короткий. вопрос в др. советы днепр переходили как или она у них была до днепра . и 13 марта годовщина будет же , повод посмотреть собраться
Re: Херсон. Вот из воспоминаний Батова о Червоном чабане: "Черняев приказал с наступлением темноты вывести оставшихся в живых защитников совхоза. Они шли вдоль железнодорожной насыпи. Ивашина вел группу прорыва. В центре колонны двигались более ста раненых бойцов. Прикрывала отход группа под командованием лейтенанта К. В. Дудкина, который в это время занимал должность начальника штаба батальона. Мощный огневой налет гаубиц полковника И. И. Хаханова дал героям возможность оторваться от преследования. Враг открыл заградительный огонь перед фронтом отходящих подразделений. Им пришлось вести борьбу с вражескими автоматчиками, укрывшимися за разбросанными у железнодорожного полотна сельскохозяйственными машинами. Люди отходили на Перекопский вал." http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/index.html глава "Перекоп".
Re: Херсон. Думаю, что она заканчивалась в Червоном чабане. Я не против отпр. День освобождения, так сказать, на месте, но после того как "посмотрим" придется на автобусе оттуда ехать))).
Re: Херсон. я с напарником ещё возьму троих и ещё пацанов по просим что на машинах . думаю будут желающие . если нет то сами и поедем по смотрим .
Re: Херсон. Об узкоколейке.Или мне показалось или во всем известном нем.фильме "С камерой по Восточному фронту" где-то в районе съемок нашего моста есть и кадры , где группа товарищей под предводительством немцев строит некую ж/д ветку, по пейзажам похоже на наши места.Есть мнения?
Re: Херсон. Думаю, это в районе действий Плиева. И погода под описание февраля-марта 1944 г. подходит.
Re: Херсон. Не думаю, что бы немцы затевали строительство,даже такое,в тот период.Им тогда шибко некогда должно было быть.
Re: Херсон. Пока народ решает, где собираться, я сижу и в лупу рассматриваю новонайденные фотки наших достопримечательностей. И не зря! Короче высмотрел я, товарищи, канатную дорогу, вроде тех знаменитых, что немцы использовали под Мурманском, и через керченский пролив. Смотрим серию "херсонский паром" в динамике.
Re: Херсон. Всем привет. Если только тифон не позавёт в дорогу, я - за! Имею средство передвижения в пространстве - Славутку.
Re: Херсон. Не во время прорыва, а до. Скорее после ликвидации никопольского плацдарма и временной стабилизации фронта на Ингульце. У них появился новый тыл и надо было по непролазной грязи быстро налаживать снабжение нового фронта.
Re: Херсон. Каманч, предлогаю 13 марта жаль вторник правда собраться возле жд моста Антоновки по смотреть наш мост, сваи немецкого, в честь фарсировки днепра в эти дни 1944 или перенести на 17 если работа у кого то не позволяет. И мне бы хотелось продолжения по советской жд дороги Армянск, ну не может быть что она была околицей Армянска тут элементарные карты тех годов надо. и видео без ютуба сдесь кладётся ?
Re: Херсон. А чего решили на вторник ( , такой неудобный день . Если реально в воскресенье , понедельник будет в самый раз . Есть авто на 6 мест сидячих и человек 20 стоячих . Так как ?
Re: Херсон. да Команч реч идёт об жд дороге Армянск антоновка была ли она(до войны) ? и если была то до каких пор, и подходила ли до Херсона был ли паром для жд. и всё такое. фильм смотрел дорогу видел , сказать что это наша не посмелюсь видео это не совсем то, снимают одно говорят другое , его же убили и уже с его материала делали фильм а фильм же без звука тогда был, там путанины много полюбому вот у меня сомнения.
Re: Херсон. я за и воскресенье 12 тоже почти годовщина получится 68 лет назад там была заруба предлогай камрадом забири где то и я своих подтяну туда.
Re: Херсон. А что предлагать ? Предлагаю всем желающим встретитсься возле молодежного пляжа . Думаю что чем раньше тем лучше . Ехать буду с Северного , могу по-пути желающих подобрать и назад подкину . Время думаю часов в 08.00 (время встречи) . Кто за пишите здесь . Мой тел. 099-059-35-37 Алексей .
Re: Херсон. Вы что-то рано засобирались.Надо еще 23 февраля достойно отпраздновать, если кто не в курсе.
Re: Херсон. Камрады, а про традиционный кросс в День Освобождения Вы забыли? Дорога от Стелы до парка будет перекрыта Гайцами, проблематично будет подъехать, надо с утреца туда постараться попасть.