Не всё так просто.А кто-нибудь задумался о том,почему в 1948 году был поставлен под сомнение бой у разъезда Дубосеково? Да, действительно, впоследствии стало известно, что в том бою погибли не все 28 героев. Так, Г. М. Шемякин и И. Р. Васильев были тяжело ранены и оказались в госпитале. Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин ранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы плена. Непростой была судьба Д. А. Кужебергенова и И. Е. Добробабина, также оставшихся в живых, но по разным причинам исключённых из списка Героев и до настоящего времени не восстановленных в этом качестве, хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково в принципе не вызывает сомнений, что убедительно доказал в своём исследовании доктор исторических наук Г. А. Куманёв, лично встречавшийся с ними. … К слову сказать, судьба именно этих «воскресших из мёртвых» героев-панфиловцев послужила поводом для написания в мае 1948 года письма Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Н. П. Афанасьева секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Жданову... А вот,что писал уже потом корреспондент газеты "Красная Звезда" А. Ю. Кривийкий,который написал про бой у разъезда Дубосеково... Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково — мой литературный вымысел...... Вот также свидетельство непосредственного участника боя у разъезда Дубосеково И.Р. Васильева от 22 декабря 1942года... 16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило. После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свиснул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80. После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.» Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.» Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было. Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны Мусабек Сингербаев — казах — подбежал к этому танку… Тут меня ранило… Получил три осколочных ранения и контузию.
Есть относительно не дорогие но весьма эффективные вещи позволяющие Вашей обуви оставаться АБСОЛЮТНО сухой и чистой в экстремальных погодных условиях
Не рекламы ради Третий сезон успешно юзаю Лот#3 https://reibert.info/threads/kontra...egchenki-rezinovye-sapogi-bw-na-bercy.434245/
берцы классные были такие, никогда не промокали, только вот подошва расклеилась, так как двойная она, и ничем не заклеить так как разный материал, и к сожалению это ихняя болезнь.. при целом верхе, подошва в разлазится)))). Сейчас ноша таланы, через 3 часа копа вчера все таки начали пропускать влагу, причем тупо через кожу, нужно хорошенько натереть обувным воском, в продаже попадается такой.
в 41м пытались наступать недалеко от Чугуева. В январе немного подвинули немцев по донцу и сотворили плацдарм ниар Балаклея, в марте попытка наступать через донец закончилась большими потерями для красных.
Сегодня наши камерады были в лп со стороны 17го кл.за железобетонным забором который вдоль трассы.И о чудо! нашли братишку из недавней темы Какой то и главное чей? Мини или микро топорик.
Давайте тут без красной пропаганды... Откуда у немцев в 41м тяжелые танки? Вы еще сводки фронтовые перескажите тут с "подвигами" бойца Фельмана который фаустпатроном забил насмерть 10 немцев....
Нам на коп сегодня не удалось поехать. Пришлось старые заначки по вытряхивать и наверное их кому нужней...
Самое лучшее средство как для меня так это бахилы от АЗК два сезона откопал и на третий еще как новые и цена щас не знаю а три года назад в рыбацком магазине брал за 45гр
В наступлении на Москву немцы использовали лёгкие и средние танки.Не надо цепляться к словам солдата. По сравнению с PzI и Pz II для солдат начального периода войны Pz III мог считаться тяжёлым.
Касторовое масло Вам в помощь. В аптеке гривен 10-12. Натирайте, шоб в глазах темнело. А если серьёзно, то полбутылки минимум этой шняги втереть в берцы и норм.
Был за железобетонным забором летом. За 6 часов хождения поднял 1 маузеровскую пулю. в том месте лес выбит нахлухо. Отличная находка, мои поздравления!