Как и полагается в межсезонье решил попробовать новый для себя метод чистки монет нашатырным спиртом. Взял часть лесопарковских находок, и что могу сказать: удовлетворительный результат лишь царская медь и дореформенный пятак. Дореформенный мельхиор как 30-х так и 40-х годов никак, послереформенная медь тоже. Как по мне то лучше кислотой.
Войну не копаю, но сегодня на место такое попал, пояски от снарядов, и большие осколки, думаю где же гильзы, копнул пару черных сигналов, гильзы из черняги, в первые такое встречаю!
А что там удивительного? Ими все окопы завалены. Стальную гильзу анодированную начали применять с середины 30-х годов. А массово в Вермахте с 1942 г. в РККА с 1943г. Латунь дорогая, вот и заменили.
странно,в наших местах если и попадались места с приличным количеством мосинского настрела и нестрела то такие ржавые до трухи какашки шли к латунным где то десять-пяпнадцать к одному,хотя раз разрыл пулемётную кучку в песке а биметалл почи весь как новый в красной меди.одну даже взял для коллекции
Думаю зависит от грунта, партии ( завода изготовителя), условий, как они лежали. Если грунт глинистый - сохран нормальный. А на болотистых грунтах с высокой кислотностью даже латунные не сохраняются.
Да, значок отличный. Должен быть из серебра и номерной. Даже проба должна стоять. Хотя нет. Из серебра 2 ступень. А первая ступень - из томпака. Именно этот знак - образца 1939 года.
В зависимости от загрязненности. Я время не засекал, когда увидел, что посветлела, промыл водой и протер ластиком.
Вот мой знак ГТО. Тоже обр.1939 года, только 2 ступень ( высшая). Серебро. Правда бегунка кто то срезал. Есть номер, клеймо завода и проба. Найден 2 года назад.
Огуречный рассол в помощь Когда-то на фиолетовом читал о этом методе,попробовал,результат очень понравился.
Это смотря кому как. Это по поводу "не частая находка". Мне за три сезона с одного края попалось 5 штук. Это те, что забрал домой. Три штуки, были брошены там же. Лень было нести в тот момент дополнительную ношу. Итого - 8 штук. Все 34-ки. И до них, в своём леске - 2 штуки в тубусе, в супер сохране. Итого - десяток. Вот и вся редкость.
Совершенно верно MG-34. Помогите определить знак отличия, предположительно с петлицы. Найден на немецких позициях.
Не претендую на гениальность да и монеты практически не чищу т.к. не вижу в этом необходимости. Но пару раз использовал для себя да и по просьбе друзей метод электролизной чистки всякой мелочевки.Сам метод использую постоянно для больших железяк по ввв. И вот попытка так сказать кратко и наглядно показать процесс... Источник питания от моего мд кардинал.подходящий стаканчик.вода+соль (чайная ложка без горки). гвоздь. ну и 15 минут времени. Ниже фото:начало и подготовка ну и монета до чистки.........и после.потом зубная щетка. ластик и.т.д Сильно не пинайте за много буковок!
Ну знаете, есть категория, кому везёт на эти вещи. Когда доллар был по 7,9 сменник стоил 200 грн. Я найденный обрезок ствола длиной 12 см за 80 грн продал. Ровно 2 дня простоял на продаже.
Вот глянь. Цвет на фото непонятный. Толи офицерский, то ли унтер-офицерский кубарь. http://opoccuu.com/wehrmacht-rank-insignia.htm
Спасибо, дружище, у меня после этого метода есть полностью красные медные 20 коп. дореформы, 3 коп. послереформы и 25 коп. ходячки. Этот метод не подходит.