После просмотра 6-7 фотографии, мне резко захотелось в вашу кампанию))) Да и вообще клубные встречи бывают в Харькове? Я бы к примеру приехал с удовольствием, пропустил бы пару рюмочек за новые знакомства с камрадами!
Со вчерашнего копа. Выставляю сегодня, так как пытался привести их в "чувство". Но , увы , полевой сохран это не лесной. Все "трупики". Хотя бывают на этом распаханном поле и в нормальном сохране. Думаю вчера копал что то типа почтового отделения или телеграфа, попадались телеграфные детали, пломба РСФСР (на фото, на обратной стороне цифра 80) , ну и эти монеты. +бонусом мелкие остатки крыши оцинкованной.
Кстати, Камрад, вижу и у вас на фото гнутые "сферой" монеты.Мне тоже масса таких попадалась. А вы не в курсе от чего такой изгиб на монетах ??? Может кто в теме знает - подскажите пожалуйста !... С ув ...
Хоть к Харьковской ветке не относится, но сегодня проезжал мимо и сфотографировал. Установлен недавно.Исторические места. Вот такой указатель стоит на трассе Донецк-Днепропетровск, а точнее Славянка-Межевая. И шуберт в тему. Смысл в том что , таких указателей побольше бы. Представить такую картину через каждую посадку или балку типа тут была битва, а тут казаки (скифы, готы, хазары и тд.) кого то нахлобучили и т.д.
Тоже есть такой вопрос. Копал на футбольных полях попадались тоже такие же и техники тяжелой там никогда не было , чтоб они приобрели такую форму . Думал что для игры какой то. Что интересно внутри как специально затерто. Фото этих монет с футбольного поля.
последний раз года три назад было закрытие сезона,собирал его Uargen,но так как это дело очень хлопотное а ему никто не помогал то и он забросил эти зборы
Пацаны военного ( да и довоенного времени) не сидели возле компа. Часто во дворе играли на мелочь. Было много игр. Самой распространённой была "Отскок". Так вот, эти игровые монеты были все гнутые и царапаные. Иногда их даже в магазинах не хотели брать. А для некоторые, оставшихся в 12 лет без отцов, это был единственный шанс заработать карманных денег.
Была еще игра " Чика " . Ставились монеты в стопку ( орлом или решкой ) к верху и в стопку бросался биток ( предмет более тяжелее и более монеты ) , монеты лежащие орлом , бросающий забирал себе , а потом этим же битком бил другие монеты . Поэтому до нас дошли такие гнутики . Как то так .
Слышал еще такой вариант что на изгиб влияет зима т.е. промерзание земли.Если обратили внимание то гнутые монеты медячки 30-50годов примерно. Как то так.
Версия зимы и грунта более вероятная.Действительно, гнутых монет после реформы ни разу не попадалось.Наверно играет роль сплав монет.
Абсолютна фантастика ( даже не научная). По этой теории, скифская фибула, отлитая из оловянистой бронзы, пролежавшая в грунте 2000 лет, должна быть согнута в дулю. А выкопал - как новая. Все гнутости - дело рук человеческих. И ни грунт, ни перепады температуры, ни океанские приливы и тем более фазы Луны тут не причем.
Всё верно. Эти игры были популярны до середины 50-х годов ( именно в ходу были дореформенные монеты). Потом жить стали богаче, материальное положение потихоньку стало налаживаться и от этих игр отказались ( а сейчас и вовсе забыли). "Чика" была распространена от середины 30-х до конца 50-х годов.
привет всем, встретил недавно на копе в области мужичка местного с МД и в кармане у меня лежала такая гнутая,только что найденная монета так он поведал чего такие они типа раньше была игра выбивали монеты шариком типа с подшипника поэтому и вогнутые такие.
Ну так это и есть вариант игры "Чика". Нужно было выбить монетку, что бы она перевернулась на орла. А выбивали шарами от подшипников, гайками, плоскими камешками типа гальки. Вот и вмятость в центре образовывалась.
Я с Вами, в принципе, согласен, но тогда получается, что после 1961 года в такие игры перестали играть.
По-1961 году - играть полностью не перестали. Но появились новые игры. Исчезли безпризорники. Те, кто играл в Чику в 40-е, стал взрослым и не поощрял своих детей таким играм. Появились карты ( сразу после войны это был большой дефицит). Да и монеты были свежие, оборот их только начинался. А почитайте, сколько в обороте были монеты дореформы ( образца 1921, 1924, 1931, 1935, 1947 годов) и все станет ясно.