вот такая http://sadotehnika.com/ua/product/caperka-fiskars-solid-131417/ но не буду сильно хаять, в этом и моя вина есть, я ленивый и хочу с первого реза вывернуть ком твердого грунта))) так что если аккурутно, то лопата отличная!
если фискарь длинні с оранжевой ручкой... то не знаю у кого он хлипкий... чего я только им не делал..
а у мене 2500 эрго уже второй год,причём я держак на 15 см укоротил что б в рюкзак влазила и всего раз в самом начале наточил,бомбезная лопата(не реклама,просто отзыв),полячка
А я, вот, откровенно, чихал на все фискари. Седьмой год лопачу землицу сапёркой 1989 года рождения. И она ещё живёт и будет жить. И корни рубал ей, и об железо гнул. А она - живёт! Плюс - маленький размер. Кинул в рюкзак- и ты похож на туриста. И ещё не разу не пожалел о том, что у меня нет какого там фискаря. И даже не задумывался о нём. И скажите, пожалуйста, любители фискарей, неужели Вы все копаете блины и траншеи в полный профиль, что не представляете себе жизнь без этой лопаты? Судя по находкам и постам на этой ветке, видно, что большая часть камрадов - любители хуторских монетно - бытовушных покапушек. Неужели для того, чтоб выкопать монетку, даже в том же Лесопарке, жизненно важно иметь и таскать с собою лопату метр с лишним длины? (или сколько там она на самом деле) Или это дань моде? Или, что б меньше наклоняться? Но ведь, после того как вывернишь ком земли большой лопатой (понятно, что для этого не придётся наклоняться как с сапёркой), всё равно ведь придётся опуститься на колени и склонить голову матушке земле, что б рассмотреть и найти в отвале желанный сигнал. Другое дело вскрывать блины и полнопрофильные траншеи. Тут уж не поспоришь. Сапёркой не потянуть. Помимо большой лопаты, крепкие руки и нервы. Хотя, и одному с фискарём, тоже тяжко придётся. А ходить по полю и по лесу, как по бульвару, с фискарём... Хоть тресни. Не понимаю. Камрады! Без претензий, намёков, обид и прочей ерунды к кому либо. Только с наилучшими пожеланиями! А любителям Лесопарка и подобных общественно-разгульных мест, ещё и крепких нервов. И всем, под каждую выкопанную пробку, минимум по Катькиному пятаку! Удачи!
Кому и кобыла невеста А вообще,все что Вы написали похоже на рассказ человека,который только бегает и выкавыривает верховой мусор.И поэтому можно довольствоваться тем предметом который Вы хвалите. Надеюсь тоже : без обид
Когда-то давно мой хороший товарищ, купил себе саперку, причем хотел, именно советскую, пошел на базар, нашел НЕ бу, с клеймом, год какой-то конца восьмидесятых, в чехольчике ! Вообщем вышли мы с ним в поле копали, вроде не плохо, потом он начал метать её, она так красиво, в дерево встрявала, все были в восторге, в конце концов, он так разошелся, что увидел бутылку из под пива, и лупанул по ней ребром, бутылка разбилась но на ребе лопаты появилась, такая не хилая вмятина, что весь восторг от лопаты сразу исчез! Я не знаю то ли китайцы сделали такой крутой закос под совдеп, то ли в те годы уже для СА их делали из чего попало, но после этого, когда, ужеу меня стал вопрос о покупке лопаты , я просто купил фискарь! на счет того, что он немного великоват для комфортной транспортировки, особенно если это общественный транспорт, согласен !
Человек, который "бегает и выкавыривает верховой мусор"? Да уж... Во как Вы закрутили. Вы копаете глубинный мусор? Т.е. хотите сказать, купи я фискарь и..... Буду "бегать и выкавыривать глубинный мусор"? У Вас лопата ищет? Помимо того, что Вы можете слышать, научитесь слушать. Повторюсь: я ничего не хвалю. И привёл пример того, что почти семь лет обходился без фискаря и даст Бог, обойдусь столько же. Просто спрашиваю и пытаюсь понять: почему все носятся с этими лопатами? В чём прикол? Неужели для того, чтобы копать монетки, нужно таскать с собой лопату таких размеров? И не надо ничего Вам выдумывать и читать между строк.
Поддержу камрада faithful Хожу с советской саперкой выпуска 1943г. За все время только один раз пожалел о большой лопате - на перепаханном замерзшем поле, там действительно с МПЛ было не комфортно. В остальном же саперки мне хватает с головой. Кстати лопата военного выпуска отличается от послевоенных :толще металл, сама лопата несколько больше по размерам и крепится к держаку на заклепках. Была МПЛ 1988г (всем известные "Три елки") - так качество не идет ни в каое сравнение с лопатой военных лет. На одном копе мне удалось закрутить ее пропеллером - металл полное гуано А фискарь - не знаю Ну не нужен он для моих задач. Лучше бы взял МПЛ немца , им удобнее из ямки землю подбирать. Вот как-то так.
Спасибо, камрад, что хоть Вы меня поняли! Правильно, всё упирается в поставленную задачу. Сапёрки, для обычных полевых, лесопарково - монетных задач, хватает с головой. Не думаю, что кто то, на полях и в лесу, копая монетки, углубляется за каждым сигналом с помощью фискаря по колено, что естественно было бы сложновато сделать сапёркой. Плюс, как уже сказано выше, "скрытое ношение". А фискарями можно упражняться при проведении серьёзных земляных работ (блины, траншеи, ячейки и т.д.). Но судя по наблюдениям, таких камрадов здесь, не так уж и много.
Была у меня мпл... Класс ходишь не палишься. Но вот приехал я хутор и давай ходить... А он выбитый выбитый только глубинные сигналы. И вот сигнал, вогнал фискарь в землю выкопал ком, а сигнал внутри. Ну думаю глубинная железяка. Ещё не много копнул - сигнал в отвале. А это уже глубина 30см. И на свет деньга вылезла. Земля в вперемешку с песком, сохран хороший, но копать из-за густой травы тяжело, корни так переплелись. А теперь представьте сколько сил ушло бы на поднятие монеты МПЛом? У нас коп это минимум 15км пешком, с рюкзаком, прибором, воды побольше. И ещё постоянные затраты на копание мелкой лопатой... Поэтому и фискарь. Экономлю силы.
А вообще , камрады, это извечный спор - какая лопата лучше и какой прибор круче. Одни обеими руками за цифровик и фискарь , другие за аналог и МПЛ. Думаю тут дело привычки и личных предпочтений копаря.
Полностью поддерживаю! Была у меня отличная копанная саперка, выпуска года эдак 1916-го с толщиной металла в 3мм.. Візьмеш в руки, маєш ВЕЩ!)) Сейчас даже жалею, что продал. Потом была МПЛ с "ёлками", поменялся с небольшой доплатой на копе с неизвестным копачем на классную чердачную МПЛ РККА.. о чем конечно же не жалею, но копать ей - преступление) Перешел на фискарь только по причине его эргономичности и ради экономии сил: приходится копать много, довольно глубоко и зачастую твердый грунт, или наоборот грязь. Фискарю не хватает только компактности, всё остальное +++
Как по мне чем держак длинней тем лучше. С моим ростом, каждый раз сильно нагибаться чтоб выкопать очередной сигнал, тяжело.
Также приятный сюрприз- кирасир, с остатками краски на доспехах. Думаю до революционное исполнение. Хочу скинуть на Виолити для определения. Жаль что не целый.
Камрады в горе настрела маузер на поселухе, попалась гильза, не определите? Ну не спец я по Вопам)))) Та что по меньше.
Вы просто судя по всему понятия не имеете о лопатах кроме той которая есть у вас. У меня есть все лопаты из вышеперечисленных и я знаю о чем говорю. О чем говорите вы,мне не совсем понятно."Пытаетесь разобраться" как вы говорите,так возьмите у товарища фискарь и покопайте им,а потом сравните. Я не являюсь фанатом фискаря и она тоже появилась у меня далеко не сразу. В рюкзак она конечно не влезет,но если для вас это главное условие тогда зачем вообще задумываться о какой либо альтернативе???
Ребят, вот уже пожалел что тему спорную поднял! О чем спор? Начнем с того что фискарь ерго 2500 вообще не саперка, а просто лопата с укороченной и изогнутой ручкой. И мне примеру не хватает малюсенькой лопатки как мпл, после того как хорошо изучил свой мд - не включая режим поинта, могу с точностью определить где монета. За частую большим и широким лезвием фискаря, корчуеш лишнюю землю.
Давайте не будем затрагивать "мои понятия". Это раз. Два. Мне не в чем разбираться. Фискарь или подобный ему инструмент возьму тогда, когда возникнет необходимость "долбить" ячейку. Мне не нужны альтернативы! Всё согласно поставленной задаче: обычный коп в лесу и полях - сапёрка; выезд с целью долбить блины или ячейки - инструмент побольше. Это три. Всё просто и, надеюсь, ясно. И, специально для Вас, если ещё не уловили суть вопроса: нах... при копе в поле, кроме клюшки, таскать ещё и эту "оглоблю"? У Вас все монетные и др. интересные сигналы на глубине от 50 см. и выше? И их столько много, что без фискаря, Вы б и не знали, что и делать и куда податься? И ради этого готовы таскать эту "оглоблю" целый день сквозь яры, балки, кустарник и валёжник. Или такие места Вам чужды? Вы копали в таких условиях с 04.00 утра и до 20.00 вечера. И плюс добираться общественным транспортом, да так, что б не укого не возникло вопросов и догадок, относительно Вашей деятельности и места дислокации? С трудом представляю Вас в таких условиях, мирно шагающим в бундес-комке с фискарём на плече. Объяснил - как для себя. Больше на эту тему - ни слова.
Кажись закусило... Спокойнее не навязывайте своё мнение ни кому и не поддавайтесь мнению других. Вас ни кто не хотел задеть или обидеть.