Камрады,есть у кого мысля что это? Как по мне это наверно какое то зубило по камню...как то так.А там х.з.
Вот сегодня по Лесопарку прошелся, как то слабовато сегодня. Из интересного обломанная табличка "ритоновъ" и гильза от мелкашки. Подскажите какого периода гильза, пуля какого-то белого цвета с рифлениями ( на фото вроде видно).
Патрон с мелкашки, пуля обычная свинцовая, просто окислившаяся. Период - может ВВ2, может и современщина
Не, камрад. Думаю не ВВ2, а тем более не современщина. Не спец в старых патронах, но недавно занесла нелёгкая на нелюбимую старую поселуху. И вот среди бытового хлама попался такой же, (только настолько "тухлый", что прогнила латунь гильзы) и с насечками поперёк пули. А Вы, камрад, нашедший сей девайс, посмотрите есть ли на гильзе клейма. На моём был. Не помню куда его закинул, а то б сфоткал.
Вспомнил. К сожалению "тухлятину" выкинул, а вот пулю только что отыскал. Фото, как получилось, уж не обессудьте... Пуля и та "подустала", какая уж тут "современщина".
Извините, но... Обломок с могильной таблички кого? Маленьких леприкончиков? Маловата эта табличка для могильной.
Вообще этот патрон был изобретен в конце 19 века. Мне на послевоенных лагерях ркка попадались и в хорошем сохране, и в таком. Так что всё могет быть)
Фото 1,2 - Выбросте подальше, взрыватель РГД 33 Фото 7 - взрыватель Ковешникова к Ф1(судя по фото уже ММГ)
не слишком ли мелкая для могилки? да на них клем и небыло, в детстве у нас был тир при ПТУ где стреляли из мелкашек, в 60-70 годах, потом пту переехало в новое здание в начале 80, а про тир забыли, там мы шкетами туда лазили за гильзами, которыми был усеян весь пол, мы вытаскивали их полными карманы, очень часто попадались с осечкой и просто потеряхи. когда постарше стал у нас были пугачи в виде примотанной к доске трубки и заточенного шпингалета, стреляли мелкашкой как раз найденной в том тире, правда стрелял один из 3)))), да и трубки как правило били от охлаждения старых холодильников, через десяток выстрелов их вело и они требовали замены. Но халява быстро закончилась....
Спасибо, в разделе "хлам" читал про РГД-33, там закрепленная тема, вспомнил и решил не брать, так и оставил, хотел просто убедиться что действительно он и сфотографировать.
Приветствую Камрады! Сегодня с другом выехали чермета копнуть и немного по войне копнулось моя первая нормальная каска (м40). Много родной краски. Достал с 80см глубины. Еще была коцнутая ганс лопатка и простреленая гильза ШВАК.