Вот такой экземпляр был поднят буквально за день до снегов. Попался на глаза и решил еще здесь спросить по шифру. На соседнем ресурсе ответили так: "2 рота,196-го запасного пехотного батальона. група крови B."
Правильно все ответили. Расшифровывается как 5254-личный номер солдата 2(рота)/Infanterie Ersatz Bataillon 196. Что-то заметил почему-то 90% находок целых жетонов состовляют запасные батальоны. Предпологаю,что это связано с тем,что запасными батальонами восполняли потери основных частей,и при переводе солдата в новую часть,выдавали новый жетон,а старый он выбрасывал.Так ли это?
Спсб.Теперь примерно понятно. Правда на обратке еще ганс нацарапал 472 Накуя? Думаю что это уже не узнать...
Ну выбрасывал это врядли - жетон ведь вписывался в зольдбух. И если менялся -то об этом делалась запись в зольдбухе.
П.С . Дабы не засорять тему - можно в ЛС.[/QUOTE] трубку резиновую разрезаешь в доль и одеваешь. можно кусочками можно целую, и место мало занимает. и практично!
трубку резиновую разрезаешь в доль и одеваешь. можно кусочками можно целую, и место мало занимает. и практично![/QUOTE] Это к чему?
Нужно отнести жетон в ночь с 23 на 24 июня на место где он был найден,выкопать неглубокую ямку,присыпать равномерным слоем ямку рыхлой землей,потом прочитать секретное заклинание и станцевать танец копаряНаутро на месте жетона,ганс должен оставить нацарапанным свое имя.(Если конечно ушлые ранние копари не вынесут жетон до вас) Вариант 2(менее вероятный),обратитьться сюда www.volksbund.de.
вот нашол в кармане штанов с копа вроде ладанка , 2 месяца пролежала забыл показать =))))) ух постирал копарский набор =)
И возник ещё вопрос к уважаемым камрадам - делал ли кто для лопаты чехол для транспортировки ? А то реально очень острая получилась - бумагу режет... Благодарю заранее за помощь. С ув ... Лучше всего да и проще это прорезиненная гофра для электро кабеля диаметр 16-20 мм разрезаешь вдоль всей длинны и дешево и сердито сам уже года 2-3 таким транспортировочным девайсом пользуюсь .
Ну-ну...Отчаянный Вы, однако. Головы лететь... Боюсь, что в ходе и вследствии нынешних событий, уже можно и не успеть фискарём взмахнуть.
Я обычную советскую сапёрку всегда вожу в багажнике. На посту остановили и попросили открыть багажник. Там они увидели лопату (хорошо заточенная) и решили до...ся. Спаршивают у меня:"Что это такое?". Как по мне, вопрос тупой, а меня ещё чёрт дёрнул сказать им:"Советские бойцы, с сапёрными лопатками в руках, повергали в шок и обращали в бегство доблестные войска Вермахта!". Так он начал за автомат хвататься, но старший приказал отпустить меня.