Может хотел сказать Мерефы ,знаю те места по истории должно быть интересно. Мне особо ничего стояшего не-попалось ,или немой день был ,или подвыбито, второй вариант ближе к истене.
Сколько раз там шарился - ничего путного - гиблое место, ближе к Высокому или Тарановке было гораздо интересней
ну как говорится скоро и клонов заипенят, токо не совсем качественных =))) зато по дешевле =)))) лично не откажусь иметь клона Яценюка , ппц меня он раздражает =)) а китаезы сделают по крепче под заказ, противоударного =)))))
даже не скажу, у бати на роботе нашол, с клиенки наверно с мотка. кончик пластирем люди наматуют или старой тряпчаной изолентой
У нас этого добра было не меньше. Если бы собрать все находки, которые попадались лично мне, и сделать экспозицию - получится не хуже, чем в предоставленном Вами ролике. Но вся разница между нами и ними в материальном обеспечении: для них это хобби, а для большинства населения Украины - это способ выживания. Попробуйте у нас такую экспозицию под открытым небом сделать - если увидят МГари и рогачи, пулемётчики на вышках не уберегут экспозицию, не то, что колючая проволока, которой они привязаны к пенькам, - забава для детишек. Приведу Вам в пример село Долгенькое Изюмского района: немцы из него сделали укрепрайон и бои там были очень кровопролитные, а, соответственно, хабара всевозможного было немерено. Сейчас, по самым скромным подсчётам, в 75% домов данного села есть металлоискатели (от самоделок до профессиональных). Копают все от мало до велика каждый день. А у кого нет прибора (алкаши, например) просто тупо по полям ходят и собирают осколки, а если повезёт, то и гильзы. Теперь представьте как пропылесосили село и окрестности местные, я не говорю о тех, кто приезжает в те места покопать, прочитав мемуары о героическом прошлом тех мест. Людей не интересует историческая ценность предметов - они все идут в чермет за копейки. Первый свой МГ-34 я выменял как раз в том селе на копе: попался мне кусок трака, я его раскапываю и думаю что с ним делать, т.к. копать приехал один, а он в длину метра 2,5. Тут еду два пацана на тяжёлом с коляской, увидели меня, остановились и подошли. Оказались братья по разуму - копачи. Мы разговорились, а они говорят, мол повезло тебе найти такую тяжёлою железяку, а у них одна мелочь. Ну, говорю, пойдёмте покажете. Подходим к мотоциклу, они открывают коляску, а там МГ, правда, в состоянии на 3+, но сам факт - у меня и рот открылся. Хрена себе, думаю, мелочь и не везёт. Говорю, давайте поменяемся на что-то. Они согласились, но, говорят, по весу равносильному МГ. А металла я тогда ещё не накопал. Говорю, забирайте трак - так они во мне лоха увидели, которого ещё земля не виде и мгновенно согласились. Я МГ в машину и по газам, пока не передумали. Вы не представляете, каким было счастье людей, когда мы им отдавали осколки и всякий неинтересный предмет. Также в соседнем леске все траншеи и одиночки сорваны до дна сплошняком - мы когда это увидели, слегка растерялись, но потом встретили местных, которые поведали, что это их рук дело: приезжают утром и тупо без прибора срывают до дна траншеи, блиндажи и окопы - мы с Костяном "замёрзли".
Золотые слова! Не в бровь а в глаз, под Долгеньким было много при интереснейших вещей - реально сумками - в начале двухтысячных, но там и тогда чуть ли не в каждом дворе народ копал - с щупами, потом с детекторами. И вы на МИЛЛИОН процентов правы что, что никого там историческая ценность не интересует, интересует только заработок. Отсюда и ситуация именно такая какая есть. Мало кто интересуется настоящей историей - для многих это чуть ли не единственный доход. Печально все это.
И не говорите. Вспомните еще 70-е. Такой МГ как Koss говорит нашли мои дружбаны прям посреди района в ручье.
В Долгеньком, не знаю как сейчас. Был музей. Так вот, все экспонаты ( а они, заслуживают внимания). Все из приемки металла.
Музей есть, даже спонсоры подкинули складские ММГ. Но он не сравнится с тем музеем, который был в школе в плоть до 2000-х: его начали собирать еще после войны и за более чем 40 лет собрали достойную коллекцию. Некоторые экспонаты были довольно редкие и в достойном состоянии - такие даже в областном музее отсутствовали. А в запасниках ещё больше всего было. Так там нашёлся предприимчивый учитель, который всё это добро скопом куда-то вывез - больше его никто не видел в стране, а милиция, как всегда, никого не нашла. Сейчас уже такой экспозиции не собрать. Да и люди уже не те - всё бы продать, хоть за копейки, а вот бесплатно передать в музей - нивкакую - пусть лучше дома сгниёт, но не отдам.
ото ж я и смотрю, что в школьном музее делает твой МГ что ты на трак выменял, и откуда он там взялся?