Я бы аккуратно распилил ножовкой по металлу, но не до конца, а так, чтобы ослабить стенки, а потом отломал. Если Вы его уже разломали и там была бумага - 90%, что она истлела - её сразу надо ложить в воду и, чтобы бумага сама намокла и пошла ко дну.
Да, бумажке скорее всего уже хана...А жаль. Помнится, была вроде темка, что в такой же гильзе зашли долговую расписку времен ПМВ или что–то в этом роде))
У меня была такаже фигня в гильзе 1905 г., но что там было написано, утрачено насегда, бумагу я так излечь и не смог, она вся искрошилась.
Недавно с другом тоже нашли гильзу ПТР. Верх был смятый. В итоге пришел домой распилил ее. Вверху гильзы был паралон чуть ниже кусок газеты и в самом низу была непонятная гарь. Газета была 1980 года по моему "Сельская молодежь"
Почитайте, интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0...EE%F0%EE%E4%ED%FB%F5_%EC%E5%F2%E0%EB%EB%EE%E2
а че удивляться, у меня сосед с низу, недавно грозился вызвать участкового ко мне с проверкой (за что был послан нах), потому что у меня в багажнике мд ездит и он думает что мой мд глушит его телефон и он не может никому позвонить - в субботу даже наряд вызывал, но те попи..ли с ним и свалили. Странно что он ко мне их не направил я как раз с собакой гулял неподалеку))). Парни - кто копал в залютинском лесу на выходных - ЗАКАПЫВАЙТЕ ЯМКИ. закопаны через одну, ладно когда в стороне от дорожек, а то прямо посередине, там люди на великах ездят.
в понедельник погулял полтора часика, там очень много пробок. черепушка вылита из свинца - явно ктото выливал, нашел место (далеко от найденного черепа) где явно плавили аккумуляторный свинец патрон с битым капселем, осечка))) вокруг много сигналов от гизльз - выкопал парочку и дальше пошел
На Виолити был камрад Телефонист, он живет рядом с этим лесом, иногда когда влом было ехать куда то, ходил там и выкладывал находки. Я это не про ямки, он правильный копач, и ямки всегда закапывает, а про наличие находок.
в прошлый четверг ехал с алексеевки за мостами на самом верху подъема остановился в лесу пописать ну и прогуляться немного, так передомной прошелся один из комрадов по дороге, если бы не свежая землица, фиг бы было видно что кто то копал, ямки основательно прикопаны и притоптаны.
Я там пару раз копал,но ямки за собой всегда стараюсь закапывать, из находок там лезут советы и частенько цари вылазят при мне комрад поднял 10 коп и еще не помню какую монетку обе царские серебро,знакомый катины пятаки подымал,там лес очень интересный если-бы поменьше пробок так ему цены не было-бы.
))) интересные Вы вещи рассказываете)) мне комрад один, когда-то говорил, что копал там, но типа все выбили нафиг нам и ловить нечего...
Ну спасибо теперь знаю что делать после работки))) буду иногда прибор брать с собой и ходить по этому лесу
сегодня ехал с алексеевки и зашел в лесок на окружной минут на 10. в лесу есть могилка неизвестному солдату самодельная - сварганили ее пару лет назад. Нужно в Ориентир написать может подымут бойца. из находок - много водочных пробок и граната
ув камрады, прошу помощи в определение времени и места где пропал без вести Абраменко иван акимович, 1922 года рождения ,мл.лейтенант командир взвода птр 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии ,призван чугуевским рвк харьковской обл. Буду признателен за любую информацию.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74762032