Ну ты камрад просто фокусник какой-то. На таком выбитом месте такие находки. Поздравляю от всей души. Как говорится в старой народной мудрости: мастерство не пропьёшь!
Данке , сам не перестаю приятно удивляться , потенциал там ещё ого-го , вот просохнет скоро - достану скутер из гаража и буду осваивать новые горизонты ,кудой пешком далековато шлёпать
Значит фартовый ты по находкам. Расширь круг ( ареал) поиска, и думаю что с твоей удачей найдёшь что то очень ценное. Под счастливой звездой родился. Есть люди и приборы отличные имеют, а вот не идут им находки в руки и всё. А другой с АСЕй выйдет первый раз в поле и бац, бронзовый киммерийский топорик ( знаю и таких). Такая она сложная штука, удача.
Мой друг любит очищать нашатырем. В стакане горячей роды растворяет нашатырь бытовой (стоит копейки). Бросает несколько монет и через минут 20-30 - готово.(Правда я пробовал- некоторые части не очистились, рассердился и бросил в уксусную кислоту и опять что-то осталось. Затем вошел во вкус и бросил в почти концентрированную соляную кислоту. Промыл хорошенько и покрыл подсолнечным маслом, высушил сутки. Монеты были старые 1812 года очень хорошо очистились ). В вашем случае -это наверно хлорид меди (или какая нибудь другая соль) - то должен очень хорошо раствориться в воде. Некоторые применяют для этого дистиллированную воду. Если вещь дорогая для Вас можно попробовать использовать для этого воду для инъекции.)
Всегда было так: серебренные монеты чистили нашатырём, медные - хоз. мылом или электролизом. А для нанесения патины некоторые используют ртутную мазь.
Да нет. Где то я такой шар уже видел: с одной стороны круглое отверстие, а с другой - как для фитиля на керосиновой лампе. А вот вспомнить где я это видел - не могу.
Крестик хороший, век так 18 - й. Гнуть нужно осторожно, может лопнуть. Металл за годы стал хрупкий. Нужно нагреть и аккуратно подогнуть.
По фото такого качества не скажу. Даже не по фото, а смотреть на монету через увеличительное стекло. Да это и не суть важно. Поверьте на слово, во времена И.В.Сталина выпуск монет с такими дефектами в оборот были практически исключены. А истории про заводской брак и дефекты - скорее выдумки ушлых коллекционеров и торговцев, так сказать, маркетинговый ход, что бы цену набить обычной монете.
День сегодня чудесный, как не копнуть? Находок не сильно много, по крайней мере полезных. А так очень много медных поясков. Лес прекрасен... В общем не только лес, но фотки есть леса))) Видели опять кабанчиков, собственно они за находками нас и направили. Так бы войну копали. В одну сторону пошли, они сказали: "валите отседова!". В другую сторону пошли, а там разборки кабаньи, решили не лезть....
По поводу гнутого крестика думаю здесь можно найти ответ примерно http://mdyug.ru/viewtopic.php?f=7&t=553 с.ув.