Про захоронения с личным оружием - тоже чёс. Если бы каждого хоронили с его оружием, представьте сколько нужно было бы оружия восполнить. Да и смысл этого ритуала? Всё оружие убитых сдавалось на склад, а потом выдавалось новому владельцу. Если требовался ремонт, его сначала отправляли в рем.мастерскую. В каждом пехотном полку Вермахта была такая мастерская. А в РККА даже шинели с убитых снимали и выдавали повторно. Читал воспоминания одного участника войны, он красочно описывает выдачу ему шинели с дыркой на бедре и бурым пятном от крови. Сапоги тоже снимали.
Сам етого не видел,но разговоров было на пару месяцев,но "товарищи в погонах"трусили всех местных с МД,значить что-то та было,по пустяках они непочухаются.Я тоже слышад немало баек про танки в болотах,реках.
Та то что менты все трусили мало-ли чего трусили. Может, денег не хватало на месячный план. Придумали байку и вперед.
Не, самые крутые немцы были похоронены в саду Шевченко, параллельно Сумской, как идти от памятника Т.Г.Шевченко к метро "Университет" "В центре города, в городском саду Шевченко параллельную Сумской улице аллею от Ветеринарного института (нынешнего Дворца пионеров) до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается возле центра города). В саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 — взорванный в штабе по ул. Дзержинского Ильёй Стариновым из Воронежа командир 68-й пехотной дивизии Георг фон Браун (кузен ракетчика Вернера фон Брауна), надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн. Немцы собирались устроить на этом месте «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.http://the-past.ho.ua/content3.html
Может сами менты и придумали,что слышал то и сказал,сам знаю что больно смахивает про байку про танки.
А основное немецкое кладбище было в Лесопарке, там где ДЖД. Но его переносили в 90-е годы на 17 кладбище, где воинский сектор.
Ага я как раз в 90хх годах (я на железку ходил с 1993г. по 1998.) ходил на ДЖД, работал, как мы это называли, и видел как немцы там летали на зеленом микроавтобусе мерседес, все лето. У нас тоже там такие байки на жд ходили, что золотые перстни в отвалах находили, и чуть ли не все золото третьего рейха! Но честно скажу тогда менты все равно лазили и выпытывали у тех кто нашел и чего нашел, откуда эта информация про находки. Лето было не спокойное я помню)))
прекращайте плакать, или это слезы от морозов, в земле столько всего(конечно рыжего), воздух через раз хватать приходится, мелкими глотками
Кто Вам сказал что мы здесь плачем? Вы ошиблись. Мы обсуждаем всякие байки. То что земля полна златом и серебром, это конечно правда. Главное верить и успокаивать себя, что так и есть)) и чтобы голос при этом не дрожал)))
кроме монет, патронов, обрывков погон, фрагментов формы и одного корпуса от наручных швейцарских часов НЕ НАЙДЕНО БЫЛО НИЧЕГО. И НЕ ВЕРТИ СЛУХАМ И ВСЯКИМ БРЕДНЯМ.
Я в слухи не верю))) По-этому меня не надо в этом убеждать, это я к тому, что были такие слухи, когда я был в детстве на жд. Мы в них не верили и тогда)) А сейчас и подавно)))
я просто хочу закрыть эту тему, так как сам перекидал там не один куб земли, могу добавить, что офицеры были захоронены в деревянных ящиках, а рядовой состав просто клали в ямы, так же много было госпитальных, умерших уже в госпитале.
в районе Красный луч, при Союзе, минимум три и стории было с нахождением золота-серебра в подвалах домов, канализациях
Сам недавно живу в районе луча. Там реконструкция теплоснабжения проводилась в послевоенные годы, наверное в 60- 70. После этого сомневаюсь, что что-то осталось.
Уведомления в теме не приходили-открыл, а тут +5 страниц. В с. Красный Шахтарь, Изюмского р-на, был партизанский отряд. К ним регулярно отправляли радистов для координации действий, но никто добраться к ним не мог. Очередной радист, добравшись к партизанам, увидел что там происходят одни пьянки и услышал как командир отряда разговаривал со своим подчинённым о том, что надо радиста "убрать", а иначе он передаст реальную обстановку в центр. Радист свалил с лагеря, а когда пришла СА-без суда и следствия расстреляли командира.
Не, самые крутые немцы были похоронены в саду Шевченко, параллельно Сумской, как идти от памятника Т.Г.Шевченко к метро "Университет" "В центре города, в городском саду Шевченко параллельную Сумской улице аллею от Ветеринарного института (нынешнего Дворца пионеров) до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается возле центра города). В саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 — взорванный в штабе по ул. Дзержинского Ильёй Стариновым из Воронежа командир 68-й пехотной дивизии Георг фон Браун (кузен ракетчика Вернера фон Брауна), надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн. Немцы собирались устроить на этом месте «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.http://the-past.ho.ua/content3.html Так что они так и остались лежать или их перезахоронили. На этой аллее регулярно бухают, за одно и обсыкают рядом стоящие деревья жители ,а также гости города.
Я читал книгу, вот не помню названия. Дело было где то под Псковом или Ржевом. Там долго была глубокая позиционная оборона. Траншеи бойцов РККА и Вермахта разделяли каких то 300-400 метров. И вот в один из стрелковых полков приехала комиссия со штаба армии. Идёт полковник по траншее, а навстречу ему наш боец. Ну тут как обычно:"боец стой! как зовут, как дела, куда идёшь?" Ну тот всё как положено доложил, говорит идет к ком.роты гильзы сдать. Полкан:"Какие гильзы?" Боец показал ему 5 гильз от Мосина и рассказал, что каждый день они ходят и сдают ротному гильзы. План - за день сделать 5 выстрелов. Оказалось что они уже 3 месяца не воевали, а имитировали. Каждому бойцу ротный дал план - делать по 5 выстрелов, что бы ничего не заподозрили. А после обеда собирались с немцами на нейтральной территории, играли на гармошке, бухали. Полкан как узнал про это - озверел. Ротного приказал арестовать и отправить в штаб армии. А после обеда, немцы ничего не подозревая, вылезли без оружия с траншей и поплелись к русским окопам. Полкан приказал расстрелять их с пулемётов. Так закончился пляжный сезон на этом участке фронта.
Эти могилы были разрушены осенью 1943 года, после освобождения Харькова. Соответственно никто их не эксгумировал и не переносил. По крайней мере у меня такой информации нет.
Как-то в то время проходил через то место. Везде были разрытые могилы. Возле кортов какой-то парень лет 15 копал в открытую. Возле дерева лежали "трофеи"- офицерская пряжка СС и половинки жетонов. Я его тогда погнал оттуда. А ,что толку. Там ,тогда копали все кому не лень.
ну как я помню, туда пацанва где-то в середине 80-х начала наведываться, конечно к моменту официальных раскопок к началу 90-х там уже много было повандалено, в 5-10 метрах от аллей валялись кости, черепа, сапоги и всякий могильный хлам.