Под Харьковом находил гильзы с Бердана,в книге прочитал что в связи с нехваткой вооружение в РККА,бойцов вооружали старыми однозарядными винтовками,и ето в 43г.А посмотриш кинохронику все с ППШ.
Кинохроника - это тоже вид войны, информационной. А реалии были очень далеки от кинохроники. Из - за нехватки оружия ( стрелкового) вооружали, особенно в конце 1941 года всем, что было под рукой. Берданы, трофейные Арисаки, те же Маузеры С96, даже попадаются в окопах мелкашки ТОЗ-8 разбитые. Очень помог "ленд - лиз", когда с 1942 г начало поступать современное американское стрелковое оружие. Вот так.
В книгах по Харьковським наступательным операциях в 42г-43г написано достаточно,а по обороне в 41г упоминается вскольз,хотя оборонять планировали долго.
Предупреждаю,что флуд в профильной теме,ТО ЕСТЬ НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТЕМЕ СООБЩЕНИЯ,БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ. А нарушители получать взыскания.
Лазили под Гайдарами, там было много всякой фигни лендлизовской. гильзы .45 калибра, предохранители от снарядов. Хочу туда еще поехать, копнуть эту шнягу.
Вы не правы. Есть очень много литературы о боях 1941 года за Харьков. Эти боевые действия подробно описаны, просто нужно искать литературу. Вот рекомендую почитать:http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htm
Пустота и уныние.... Только небольшой пятак нашли со шмурдяком лендлизовским. А так в лесах много позиций - наши, но все пустое, если гильзач попадается то весь биметал, от мосина, убитый в хлам. Находили по мелочам, от лент пулеметных на максим железяки, а так трата времени... пустота и уныние... Но опять же как повезет...
у меня есть такая книженция, на книжке стоит 65 гривен. а вот интересно Бернаж где то есть? Все есть мысля отпечатать ее в типографии какойнить, чтобы читабельна была. На книжке сказали что при ее появлении уходит за 800 гривен (что то смутно верится, при ее цене в Москве в 300 рублей).
иногда в самых неожиданных местах, выскакивают очень интересные вещи, и начинаешь ломать голову как они там оказались
не люблю я электронные книги, приятно держать в руках бумагу))))) Все книга Бернажа есть на просторах интернета в свободном скачивании.
Бывает в книгах описано только общее действие,к местности имеющее мало общего,начинаеш копать на одном месте,а реальное место находится на несколько километров дальше.
Да и "хорошая" жизнь заставляет людей, особенно в сёлах и поселках браться за МД и лопату и зарабатывать на хлеб. Есть села, где этот промысел является единственным способом заработать денег. А подчас, от незнания, сдают в металлолом уникальные вещи, которые попались этим людям.
Да по-этому надо посещать пункты приема металла))) Я тут находил тему называется "Находки с пунктов приема металла", интересно почитать её)) иногда не плохие вещи проскакивают.
Читал эту тему. Особенно удивился, когда увидел, как на одном таком пункте неравнодушный "камрад" из кучки металлолома вытянул орден "Красной Звезды", правда без эмали. Вот это уникумы сдавали. Он же из серебра 925 пробы. Но этим деятелям лишь бы на бутылку хватило. Где - то наверное копнули, и им пофиг, всё тянут в металл, лишь бы выпить.
Сейчас и на пунктах сдают неочень много,все повыбирали,ранше под ногами метал валялся,а сейчас проволоку нанайдеш,у меня на поселке "деятели"с МД ,начали шуршать даже железную дорогу,хорошо вовремя заметили
Был случай,такие деятели случайно нашли могилу офицера СС в цинковом гробу,с орденами,и оружием,все за бесценок ушло на пунк,потом приезжали с органом,разбиралось.
А ну да офицер, а ну да СС))) Хорошая находка. А из оружия, личного, наверно, МГ из нержавейки.? Я копаю, конечно, не долго, но в такое, что-то слабо верится... В году так в 1996 году возле ДЖД копали немцы своих. Там кладбище было немецкое. Так вот ни одного офицера в цинке не было поднято. Все были подняты без цинковых гробов.
Это что ж за офицер такой был ? На цинковый гроб нашлись возможности , а переправить такую шишку в фатерлянд не смогли? ''НЕ ВЕРЮ! '' /Станиславский /