Вчера на таможне в Молдове задержали груз: "...на таможне обнаружили очень ценный груз – более семисот монет Древней Греции, Рима, Византии и Иудеи. Пакет с монетами передали без сопровождающего – также из Турции, как и золото. «Это очень редкая, уникальная коллекция монет. Каждая из них, в зависимости от размера, стоит от пятидесяти до полутора тысяч долларов. Некоторые из них могут стоить и сто тысяч. Кроме монет, нашли и два фрагмента греческих статуй. Специалисты говорят, что это оригиналы. Они датируются первым веком до нашей эры», – сообщил Ионисе. http://www.blackseanews.net/read/76085
Британский пулемёт BESA — английская версия тяжёлого пулемёта чехословацкого ZB-53, использовавшаяся в вооружении танков во время Второй мировой войны. Название произошло от названия компании, производившей оружие — Birmingham Small Arms Company (BSA). В СССР поставлялся по "ленд- лизу" в качестве спаренного на английских танках. Использовал патроны 7,92×57 мм "Маузер" http://ru.wikipedia.org/wiki/BESA
с таким наколом были найдены на стопроцентных немецких позициях первых чисел февраля 43-го на правом берегу Оскола
И по сегодняшний день желанный трофей. Вот я с ним в 94-м. Только в автоматическом режиме без приклада-кабуры стрелять тяжело.
Ну если на 100% немецкие позиции ( хотя я бы не был столь категоричен, например подъехала "Матильда" или ещё что то, постреляла, а потом отошла на исходный рубеж), то как вариант немецкий трофейный ZB-53 (чехословацкий пулемёт). Только на вооружение Вермахта он был под индексом MG.37(t). Патроны от "кушал" аналогичные 7,92×57 мм "Маузер" и устройство с пулемётом BESA одинаковое. http://ru.wikipedia.org/wiki/ZB-53
скорее всего трофейный так как там я пешком с трудом лазил (очень крутой склон берега) по этим окопам и танки исключаю напрочь потому что сам их (танки) водил и там ну никак не подъехать тем более там в то время как и сейчас лес был,к стати маркировка гильз чехословацкая была
От вам и "Маузер". Разработан в 1895г, а на вооружении с 1899 года - 115 лет. Лучше рекламы для фирмы не бывает.
Хотя были разновидности пистолета под патроны: - 9 мм Парабеллум ("Красная девятка"); - 9×25 мм Маузер; - .45 ACP
Ну правильно, как раз перед наступлением на Харьков 12.05.42г туда было переброшено много английских танков ( на плацдарм).
Например 38-я армия была усилена танковыми бригадами 22-го тк (всего 105 танков и 20 бронеавтомобилей). Боевой состав 22-го танкового корпуса на 9 мая 1942 года Танковая бригада Количество танков Марки машин Зб-я тбр 50 МК II Matilda - 12; МК III Valentine-20; Т-бО - 18 133-я тбр 23 Т-34; 12 БТ-11 13-я тбр 32 МК II Matilda, 12 МК III Valentin ; БТ-14; Т-26 - 6
Как минимум один «Валентайн» во время Северо-Африканской кампании был захвачен немцами, в ноябре 1942 года, и использовался ими до подбития танка 24 февраля 1943 года. По германской системе обозначений трофейной бронетехники, «Валентайн» носил обозначение Infanterie Panzerkampfwagen Mk II 748(e). Интересно, что в немецком языке в то время «Валентайны» относились к женскому роду (нем. Valentine — «Валентина»). О трофейных "Валентайнах" в составе Вермахта в наших краях данных нет.