По расказам стариков бои под Золочевым были несколько дней,наступали с двух направлений со стороны Уд,Барановки,и по Муравському шляху через Лютовку,Березовку,и основные окопы что немцев что наших были на полях,только вот где?.
Вы с ППШ и ТТ стреляли? Как раз таки ПыПыШ мнёт будь здоров! А на ТёТках и "недонаколы" случаются. По крайней мере на холостых современного производства..
Камрады просветите,ведь Маузерами С96 во ВМ почти непользовались,если попадаются гильзы то они получается еще с Гражданськой,когда в комисарах были в почете.
Не обязательно по Гражданской, они в то время и на гражданском рынке пользовались большим спросом. И по ВМВ использовались и частенько становились трофеями наших солдат вАфганистане
Это один из въевшихся мифов про комиссаров с Маузерами С96. Реально его применяли пол-мира. А модель 712 Маузера К-96 1932 года — автоматический вариант с магазином на двадцать патронов. Применялся разведкой СС и немецкими артиллеристами.Темп стрельбы автоматического огня пистолета около 850 выстрелов в минуту.
А у китайцев в 1980 году был разработан Тип 80 ( копия автоматической разновидности Маузера С96 М712). Так он до сих пор производится и стоит на вооружении НОАК, в основном в частях спец. назначения.
))) Интересно бы найти список редких клейм))) Я уже сам все хотел бы найти. Если найду на днях обязательно отпишу сюда что и как. Сам давно уже думаю заняться этим - просмотром редких клейм.
Ну так для каждого вида гильз свои редкие клейма. Для Маузера 7,63Х25 ещё интересное клеймо K - DWM - K. Это родной немецкий патрон.
По клейму не скажу, но если не ошибаюсь - синюю маркировку капсюля имел патрон с пулей со стальным сердечником
По данной маркировке умные книги пишут следующее: Фирма Kings Norton Metal Co., Abbey Wood (Kent) Великобритания. I= Mark I, Z-нитроцеллюлоза вместо пороха. 41- год изготовления. Вероятно данные патроны шли к танковым пулемётам фирмы BESA, вероятно, британская помощь СССР. Встречается преимущественно на территории бывшего СССР.
В моей семье бытует такая история.Брат моей бабушки официально пропал без вести.Теперь сама история:Он когда освобождал свой край пришёл ночью навестить свою семью.Дом его был на краю леса,когда он уже видел свой дом встретил местных активистов.Те его спросили чего он здесь,он обьяснил:ТЕ "А чего ночью,значит ты сбежал?!!! ОН "-Да нет ребята!Я отпросился,вы же меня знаете!ТЕ"Нет сбежал!РАССТРЕЛЯЕМ!!! Эту историю рассказал моему деду в 70х годах перед своей смертью один из участников.Где они дели тело не сказал "То ли не успел,то ли не захотел"Вот такая история....