Под Березовкой в лесу копал дважды. Окопы пустые кроме осколков ничего. Напротив села на склоне было немного гильз ТТ. Под Лютовкой ходил на хутор, по дороге встретил окопы, из находок красноармейская пуга и больше ни одного цветного сигнала.
лесу под Березовкой выбивали еще лет 5 назад,под Лютовкой окопы были на полях,и сейчас бывает трактора выварачивает снаряды,дальше по селах в лесах тоже бывает попадается гильзач.
Просветите антрацита, чем гильза от ТТ отличается от гильз для пистолетов-пулемётов, таких, как ППШ, ППД и ППС.
Разве что... А так Патрон унитарный "Патрон предназначен для стрельбы из пистолетов и пистолетов-пулемётов" (с) Хотя как его назвать? Называть гильзачем от ппш, тоже не совсем правильно))
Приказ ВГК № 428 от 17 ноября 1941 года. " Лишать германскую армию возможности располагаться в селах и городах , выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле , выкурить из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом ,с каковой целью разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину и на 20-30 км вправо и влево от дорог." И , если рассматривать тот факт, что эта война велась на взаимное уничтожение ,то нет ничего удивительного в действиях Зои Космодемьянской , которая выполняла приказ. Кстати, тогда в Петрищево у немцев сгорело 20 лошадей.
точно,у ТТшных гильз капсюль вмят будь здоров,а у ППШ слабенько и в основном в виде капли так как он накалывался одновременно с досыланием патрона в патронник бойком неподвижно закреплённым в затворе
Моя бабуля до сих пор жива и тоже рассказывала о зверствах как со стороны немцев так и своих. А старики ведали о таких вещах, которые творили бойцы ркка, после освобождения, что и говорить не хочется, так как доказать естественно не могу, а выглядеть пиз..лом не охота.
Не хочу показаться занудой, но правильнее будет называть 7,62×25 мм ТТ . Это советский пистолетный унитарный патрон, разработанный на базе немецкого патрона 7,63×25 мм Маузер. Почему ТТ- потому что разрабатывался для пистолета Токарева. Хотя это самый настоящий немец. А уже потом, имея этот патрон, под него создали свои пистолеты - пулемёты Шпагин, Дегтярёв и Судаев ( соответственно ППШ, ППД и ППС ).
А из чего отстрелен этот патрон ( соответственно чья гильза) - это уже не столь важно. Различить след бойка и выбрасывателя ППШ и ППС на глаз нереально.
Кстати, мне несколько раз попадались и родные немецкие гильзы 7,63х25 Маузер от пистолета Mauser C96. Визуально от ТТ не отличить, только по маркировке.
Патроны 7,62х25 ТТ обр. 1930 года до конца 1941 года выпускал единственный в СССР патронный завод в Ульяновске. Поэтому до декабря 1941 года они шли без маркировки. Для удовлетворения потребностей фронта его мощностей явно не хватало, и производство этого патрона было размещено на др. предприятиях. С 1942 года патроны стали выпускать с маркировкой: - 3 - Ульяновск; - 38 - Юрюзань; - Т - Тула; - 541 - Челябинск; Позднее ( после войны), выпуск этих патронов был налажен: - 270 - Луганск (с какого года выпускал этот патрон не знаю); - 711 - Климовск; - 710 - Подольск. Где то так. Возможны конечно неточности.
Всё наоборот ТТ ный накол каплевидный, ни с чем не спутаешь. Когда нахожу гильзы с таким наколом - значит было так жарко, что пришлось из ТТехи шмалять .
Вот такой вот всадник без головы,вылез после чистки на антуражной крышке портсигара,наверное послевоенные охотники соревновались в меткости