Знал я одного мужика, Царство ему небесное, его отец работал машинистом на бронепоезде в Святогорске. Так вот, он поведал мне то, что ему рассказывал отец: в 42 году, когда немцы подошли к Святогорску, все служащие бронепоезда свалили дружно, остался машинист и его помощник. Бронепоезд сдали немцам без боя. По назначению его не использовали. Отца рассказчика, немцы взяли к себе на работу. Бронепоезд стоял пару месяцев на станции без дела, а потом его угнали на переплавку. И все сказки о том, что во время бомбардировки он перевернулся и до сих пор там лежит-всего лишь плод воображения из серии затонувшего танка в каждой деревне.
Я в литературе по гражданской,нашел описание места крушения белогвардейского поезда.Весной поеду проверю.
Мне показали место, куда похожий поезд кувыркнулся. После этого ещё пару товарняков туда "уходило". Поехали пробить место-металла не реально начиная с костылей железнодорожных и рельс, заканчивая колючкой и всякой не понятной всячиной-с прибором ходить не реально-воет на всё и везде (почти сплошняком). До ближайшей дороги 5,5 км по прямой густым крутым байрочным лесом-тянуть чермет на горбу не вариант вообще.
Летом хочу проверить историю о последнем бронепоезде, который эвакуировал семьи ком. состава и парт актива харьковщины. Его немцы вычислили и разбомбили "Штуками Ю-87" в июне 1942 года. Это подтверждено немецкими данными и фотографиями авиационной разведки.
я представляю сколько там метала будет, с прибором там даже делать нечего выть и пищать , а также треленьчать будет не перестовая
Суть такая, когда немцы заметили этот бронепоезд, он пытался уйти на всех парах. Но одна попавшая бомба обездвижила его. Тогда люди в панике начали бежать к ближайшей балке, что бы спрятаться там. Место гибели известно, маршрут, по которому бежали люди тоже. Осталось проверить на местности. Ну а по поводу того, что металла много - ну так для начала провести поиск по цветным сигналам.
даа очень интересное место я думаю, но если железка действующая до сих то там все усыпано пробками и фальгой
Я знаю. Место в целом интересное. Недалеко хутор 18 века, старое заброшенное село ( даже два) и бывшая "сталинская" колония. Вот только по землевладельцам нужно узнать. Там вроде бы фермерское хозяйство недалеко.
фермеры тоже люди и встречаются даже очень добрые , главное им не хамить тогда и они к тебе отнесутся по людски,испытано на своем опыте(хоть и не большем)
А это точные сведения? Вызывает сомнения дата- июнь 1942 года. В июне 1942 года немцы уже завершили разгром наших войск под Харьковом и заняли всю область. Знаю точно ,что семьи комсостава эвакуировали из Харькова в июле- августе 1941 года.
Точно 100%. Не хочу раскрывать интригу, но как вы знаете из истории, фронт к 30.10.41 году стабилизировался по р. С.Донец, за исключением С.Донецкого плацдарма, захваченного немцами ( линия с.Лебяжье, с. Николаевка, с. Худоярово, С.Волохов Яр, с.Волчий Яр и г. Балаклея. Этот плацдарм удерживали 2 немецкие пехотные дивизии - 297 I.D. на севере плацдарма и 44 I.D.на юге, в районе г.Балаклея.). А 24 июня 1942 года немцы начали операцию "Фредерикус-2". Так вот, про этот период идет речь. И окончательно захватили Украину к середине июля 1942 года.
А в период до 26.06.42 года все руководящие органы Харьковской области находились в одном небольшом городе ( кто знает историю, поймёт в каком). Так был и обком партии, и штаб обороны и даже аппарат ЦК КПУкраины.
были под Бузовым ,нас чуть не застрелили ))) а хто не знает историю )))??? мож подскажите ? ))))!!!...
Ребята, зима длинная. Не идите по пути наименьшего сопротивления. Берите книги по истории края и штудируйте. Копать, это хорошо. Но когда знаешь, что копать - хорошо вдвойне.
Была информация, что в июле или августе 1941 года немцы разбомбили эшелон с семьями комсостава , которых вывозили из Харькова. Есть ли более подробная информация об этом?
купите глубинник )) и сразу все поймете =)) , а бегать с расческой , дело простое и ямки на пол штыка копать =))