много гильз попадается с целыми капсюлями раскуроченных на глубине войны,я так полагаю сразу после войны охотники так порохом разживались
Отчасти это верно. Но есть и ещё одна причина. Для того, что бы согреться, солдаты разводили костры. Осенью и зимой это сделать очень трудно - дрова сырые. Бумага была в дефиците. Поэтому брали несколько патронов, ломали их высыпали порох и поджигали. Таким образом разводили костры. А гильзы выбрасывали.
Охотники, дети.... Один дедушка рассказывал, что после войны работал в каменном карьере. Добывать камень можно было только путём подрыва и последующего его сбора. А взрывчатку не давали. Так они сами ездили в леса, где добывали всё необходимое и выполняли план.
тоже версия,я и о ней думал особенно когда находил раскуроченные патроны от ПТР и УБ,их порох для охотников вряд ли подошёл бы
Вот как то так! Буду конечно рад узнать с чего это ,так как в селе которое дает каждый выезд результат полно такого тряхомудья, особенно как на фото 1 и 2 ,и я понимаю что 3 и 4 это уже с нарезного ствола- а это означает что не старые.
1- Разновидность пули Миньё; 2- Сферическая пуля к ударным и кремневым ружьям; 3. Ранний Мосин, Маузер или Манлихер ( нужен точный диаметр); На ранних патронах всех винтовок была тупоконечная пуля. 4. Бердан - притом в нормальном сохране. Цена на пули символическая - на первую - 10-15 грн. Ну Бердан ещё пользуется спросом. Но тоже на любителя ( в смысле нужно ещё найти покупателя).
Та да. Если говоришь, их там много, можно коллекцию собрать. Особенно ранних свинцовых пуль ( времён Крымской войны), а потом если что - продать как коллекцию
нам тоже очень часто попадаются раскуроченные патроны, с целыми капсулями. бывало находили небольшие поляны на которых разбросаны были куроченные гильзы, обломки пилок ( полотна) по-металу, а так же трёхгранного напильника и др. ещё заметил что это такие места чаще находились на "ганс" позициях. и ещё при наличии большого количества куроченных гильз пули находили в мало примерно одна на 30 гильз, походу не только порох им нужен был но и свинец. ИМХО
на выходных прошелся по Донцу с магнитом, телефон забыл в машине, поэтому без фоток, просто поверте, мусора просто завались! трубы, различной длинны и диаметра, колёсные диски ( с мотоцикла, мопеда) а с машины не вытянул, раму с велика достал с кожаным седлом, много листового железа и проволоки, магнит с разрывной нагрузкой в 400 кг. много крупных предметов оставляет на дне, из интересного: диск с ППШ, наглухо сгнивший, в руках рассыпается, сначала подумал что консервная банка и в этом же месте остатки кожуха ствола ППШ ( думаю правильно написал) тоже наглухо сгнивший. Теперь вот думаю стоит покупать магнит по-мощней (8оо кг двухсторонний) или поинтер себе подарить на 23-е февраля, а то на магнит ржавые железяки ловятся да ВОПы которые рукой приходится отдирать о, что очень небезопасно.......
ну вот ты сам отвечаешь на свой вопрос - я бы лучше пин взял на твоем месте. У меня малыш есть - облегчает поиск неплохо.