Под харьковом немцы патрики сверлили прежде чем бросить под плуг трактора Маленькая тупоносая пуля это манлихер каркано или арисака калибр 6.5мм.
Если так и дальше погода пойдет, сезон можно будет открывать по полной. Сегодня походил по склонам в районе Береки. Земля на лугу как пух, а летом там же лопату невозможно было всунуть. И главное по многим грунтовкам легко можно проехать. Там где техника не разбивала и травка есть. Особо ничего не нашел, так настрел наш и немецкий. Но оскомину сбил. Порадовало что нашел пулеметную точку с которой немцы держали под обстрелом небольшой мост. Позиция бесподобная. Под конец нашел на местности разрушенные панский дом и церковь в полузаброшенном допетровском селе. Хоть нечастые ямки есть, но явно не лунный кратер. Повнимательней походить нужно будет. И не один я от зимней спячки проснулся. Одна бригада камрадов поспешили ретироваться увидев на мне милицейскую зимнюю шапку (без кокарды). ))) А с одним камрадом пообщались. Приятно встретить единомышленников не только в интернете но и в поле.
завтра с утра еду покопать ( желательно по старине ), всем обеспечен ( транспорт ) , могу забрать выезд в 7.00 примерно можно раньше . желающие пишем не стесняемся есть 2 места , можно и 3 . короче жду пишем в ЛС не стесняемся ( до 01.00 не сплю жду )
Насчет шапки это идея. Куплю форму и поставлю пугало в хлебном месте, конкурентов отпугивать)))))) К нам на коп, месяца полтора назад, товарищи подъезжали. Я пока в кустах, по флангу наяривал, к комрадам машинка подъезжала, прозевал это дело. Но все оказалось чинно-благородно: поспрошали, посоветовали всякое гов..о не собирать и уехали. Оказалось их бдительные дачники вызвали.
интересно спросить,Комрады подскажите ктонибуть,ближе к границе с Россией имеет смысл пройтись? война проходила либо севернее,от тогоже Белгорода,и южнее,к Харькову ближе,а вот середина???
Фляга тоже 52го года от деда ещё осталась,здоровская весщь я вам скажу,даже чихол "мешковатый,толи бризентовый"нето что воду,дак ещё и алкогольные напитки наура хранит годами.из изянов только что за весь срок службы перешил пуговицу)
Я с той стороны границы ходил в районе Ст.Таволжанки. Подходил к самим синим знакам "Граница с Украиной". Метрах в 100 севернее границы наши форсировали реку и углубившись метрах в 100 в лесу закрепились. А немцы их минометами долбали. Позиции видны. И отдельными ячейками и блиндажи есть. Ходят там единицы, ямок почти нет. ВОПов полно, и под листвой лежат и в ячейках собранные как саперные сбросы. А что есть хорошего, наверное в глубине ячеек. Есть ньюанс. Выставлены гражданские наблюдатели. Кто возле трактора возится, кто сено перебирает. Желательно подойти к ним и показать что граница и контрабанда не интересует.
Сегодня нежданно-негаданно получилось выехать (уговорил жену ) на закрытие сезона, особо без находок, интересует одно, как такая монетка попала к нам, неужели фрицы привезли? Переглянути вкладення 3084287 Переглянути вкладення 3084287 Переглянути вкладення 3084287
Всем добрый день! Помогите определить что это такое и имеет ли ценность (пуглвка и пломба) .Да и если есть коллекционеры монет-подскажите насколько редкий пятак на территории Украины.Заранее благодарю.