Да весь правый берег Донца был немецким. Идёшь в лес, 100 -150 м от русла реки должна идти первая траншея. Если нет - не страшно. Иногда немцы хитрили: в некоторых местах пускали ее ближе к реке ( если грунт позволял) в некоторых - дальше. От первой до второй траншеи метров 100. За второй траншеей позиции миномётчиков, тылы.
не знаю насчет Мартовой, но в Молодовой в 1982 году мы с пацанами в лесу поверху собирали всякие ВОПы, патроны и т. д. Гансовские и наши каски валялись поверху немеренно, в лесу напротив Хатомли стоял раскуроченный или Багвард или Студебеккер( тогда не разбирался в марках), кабина которого была покрыта камуфляжной краской, кузов отсутствовал, только кабина и остов с колесами.[/quote]
прошлым летом, мама товарища показала место, где местные жители по весне свозили трупы немецких солдат в большую воронку, не знаю колличество, но они там до сих пор лежат не перезахороненные, сейчас там пустырь.
Спасибо большое за содействие, но транспорт в этом случае это далеко не главное. Может быть до весны и не удастся.
По госпитальным - согласен. Там не могло быть по другому. Госпиталь относительно долго стоял на одном месте. Раненные умирали не в один же день. Поэтому учитывая это, их хоронили в индивидуальных могилах на госпитальном кладбище ( было бы глупо и дико дождаться когда умрёт 10 человек, что бы похоронить их в одной могиле).
Спасибо за совет. Обязательно передам Ваши пожелания. Только аськи и терки оставляйте дома, в этих делах они бесполезны.
Война вообще глупое и дикое занятие,не находите? Трупы по воспоминаниям местных лежали в холодной (местном подвале) откуда их выносили и укладывали в отдельные ямы.
Сколько будет существовать человеческая цивилизация - столько и будут вестись войны. Это в людей в крови, генах. До мира благоденствия ( без воен) ещё как минимум 1000 лет. Слишком много противоречий между людьми и странами - экономических, религиозных, политических, этнических, территориальных и т.д.
Только не надо про аськи и терки, Вы же не "далёкий" комрад и знаете сколько солдат каждый год находят "аськами и терками"
Предложение в силе. Если нужна будет помощь, обращайтесь. Жаль если не получится, всякое может с бойцом случится, разграбят и будет еще один не вернувшийся... Хочу сказать, что бойца, про которого тут, говорят, вообще нашли клоном. Поэтому буду всякими находить приборами...
Это мы в Украине расслабились. Уже выросло 3 поколения, которые не знают что такое война. А раньше как было: 1905 год - русско - японская война, 1914 - Первая Мировая. Потом 1918-20 гг - Гражданская. 1920- война с Польшей. 1938 - бои на о.Хасан и КВЖД. Потом 1939-40 - война с Финляндией. 1941-45 - война с Германией. 1945 - война с Японией ( разгром Квантунской армии). Мира то и не видели. Мирно стали жить только после 45 года.
Корейская война, где воевали наши летчики(воевали на стороне северной Кореи) тут массовости не было конечно, Афганистан (массово). В России: 1я чеченская компания. 2я компания, Грузия. Только украинцы не воюют с 89-го года.
Не даром ведь мудрые римляне 2000 лет назад сказали: Si vis pacem, para bellum - хочешь мира — готовься к войне.
Мирно стали жить благодаря Атомным бомбам. Вторая мировая закончилась именно из-за Хиросимы и Нагасаки. Японцы так просто не сдались бы.
С этим согласен на все 100%. Появился очень мощный сдерживающий стимул. Но прогресс не стоит на месте. Современные средства борьбы в скором времени нейтрализуют ядерное оружие. И тогда появится новый соблазн.
тогда скажите , в каком районе ходите - наведаюсь и туда ))) много монет находил в чужих отвалах и незарытых ямах за качество фоток прошу простить , нет времени разложить все по годам в общем итоге сухие цифры по лесопарку за сезон 2013 мелочь советов до 1961 года 1 коп - 56 шт. 2 коп - 72 шт. 3 коп - 79 шт. 5 коп - 55 шт. 10 коп - 60 шт. 15 коп - 73 шт. 20 коп - 77 шт. запонка
Итого: 472 шт. Что в переводе на граммы - 262 грамма алюминиевой бронзы и 552,3 медно - никелевого сплава.
А в этой массе что нибудь ценное есть? 2 коп 1927г, 3 коп 1933-35 гг., 20 коп 1934г, 10,15,20 коп 1931г (билоны)?
Мне вот в куче советских монет очень редкого ничего не попалось. Из относительно нечастого: 3 коп 1927г-1 шт.; 10 коп 1934 г - 7 шт.; 15 коп 1934 г - 1 шт.; 5 коп 1935г ( новый герб) - 1 шт.; 5 коп 1951г - 1 шт. Ну еще десятка 2 биллонов 1923 - 1930 гг.
Кроме 5 коп 1933 - увы особо ценного ничего АСЕ 250 , вот думаю на следующий сезон что-то мощнее приобресть