Если бы были реально детальные карты, схемы захоронений - то уже перезахоронили бы всех лет 50 назад. А было так - где убило, там и захоронили. И нет никаких схем, особенно по 41 и 42 году. И будет длится этот процесс лет 70 если не больше.
вот в том то и оно, мне и стало непонятно о каких схемах идет речь и кто их составлял. есть схемы БД, и понятно что там могут быть бойцы, а как быть со спонтанными столкновениями, с бойцами которых присыпали в воронках и окопах чтобы не замарачиваться с копанием могил их то наверняка нет и близко на этих схемах.
Чтобы ответить самому себе на этот вопрос нужно один раз поучавствовать в экспедиции по поиску захоронения. Прямых свидетелей уже не осталось, местность изменилась,да и схемы приблизительно составлялись, ориентиры по которым привязывались составители частью исчезли,частью изначально указаны неверно. Зачастую в жизни как бывает: будешь искать по схеме,-ничего не найдёшь, а кто-то яму под туалет будет рыть и найдёт.
А по 41 и 42 даже могилы некогда да и некому было копать. Обстановка так быстро менялась, что нужно было думать о живых. О мертвых уже не думали.
Одна бабулька рассказывала, что по 42 хоронила наших бойцов на полях прилегающих к селу под руководством немцев. Они то точно никаких схем не составляли.
вот что по этому поводу написано Боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших. В отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронений, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести. Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались, как того требовал порядок погребения. Возможны обнаружения поисковиками необустроенных, полуразрушенных или разрушенных боевых захоронений. Информация об этих захоронениях может быть найдена чаще всего в списках безвозвратных потерь воинских частей Незахороненные останки - останки военнослужащих, которые по разным причинам остались незахороненными. Это могут быть останки воинов, заваленных взрывами в блиндажах, дотах, стрелковых ячейках, траншеях, а также оставшиеся под открытым небом и оказавшиеся впоследствии засыпанными в верхних слоях почвы под действием естественных климатических процессов: занесения грунтом, засыпания растительными отложениями, зарастания лесом и т.п. Обычно это места непосредственного соприкосновения войск противоборствующих сторон. Документы и личные вещи оставались при погибших. взято от сюда http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/Uvekovech.htm да как бы я и не против.
Это правда. Очень много случаев знаю, что немцы принудительно заставляли местных хоронить убитых советских солдат. Мотивация таких действий была в том, что немцы были набожные ( что впрочем не мешало им расстреливать) и сильно боялись распространения болезней, эпидемий.
Да, ещё одно: а кто нибудь заметил, что в Харьковской области почти нет братских захоронений 1941 года и очень мало по 42 году. Основная масса по 43 г, когда советские войска наступали. Вот вам и подтверждение моих слов и ответ, как в ту пору хоронили. И основная масса поднятых безымянных солдат - это именно 41 и 42 года.
больше всего хоронили из-за распространения болезней, да и запах от таких мест был на всю округу очень сильным, особенно в летнее время. Немцы очень уважительно относились к бойцам которые пали геройски, их хоронили с уважением нередко ставя могилы.
Имею на руках схемы захоронения по марту 42-го. Наступление кав. корпуса. Выкладывать не буду в общий доступ, по понятным причинам. Составлялись офицером ( тогда офицеров не было) штаба дивизии. Указана схема с расположением домов,улиц,школ,церквей. К примеру во многих дворах села К. захоронения по 5-20 человек. Сейчас село вымерло, половина улицы поглощена болотом, вторая чащей со следами мелиорации в советское время. Любые внешние признаки уничтожены. Ориентиры, к примеру, сто метров на север от третьего дома справа от перекрестка. И таких схем много.
Ну это хорошо хоть кто - то такую схему составил. Часто до этого дела не было, и никто ничего не составлял. Хотел поднять одну проблему, но Вы её подняли быстрее. По 41 году бои были не слишком интенсивные. И количество погибших ( относительно небольшое) и погода позволяли проводить захоронения погибших. Часто ( особенно в селах) погибших бойцов хоронили по христианскому обычаю на местных кладбищах. Потом эти сёла вымерли, кладбища заросли и могилы исчезли. Как с ними быть? Неужели так и уйдут в нибытие?
конечно какие то схемы составлялись, но на них отображались павшие бойцы наверное так 20-30% из общего состава погибших, ладно сделать схему при наступлении, а как быть с бойцами которые пали при отступлении, не говоря уже о том как наши выбирались из котла отдельными малочисленными группами и из них доходили не все, многие так и остались лежать неизвестно где и неизвестно как по статистике гдето 70 % не найденных бойцов это пропавшие без вести (это говорят сами официалы). С уважение отношусь к людям которые занимаются поднятием бойцов любых армий.
Если дивизию не разгромили с уничтожением документов - то все схемы,списки находятся в Подольском и других архивах, никуда они не делись. Останки найти уже не удастся - никто не будет работать на граджанском кладбище заброшенном-но имена набить на доску памятника можно и нужно. Конечно, за счёт местной власти. Последняя фраза всё объясняет.
Как ни странно-больше всего незахороненных как положено павших я встречал именно по наступлению лета-осени 43-го, когда территория оставалась за нами и были все условия организовать захоронение.
В том то и дело, что практически 100% дивизий РККА имеют 2-3 формирования. Что это значит. Например Н-ская дивизия была сформирована в 1920 г и на 22.06.41г она находилась на Западном направлении. В ходе боёв, данная дивизия была окружена и уничтожена в Киевском котле. Второй раз дивизия с точно таким же номером была сформирована зимой 42г и снова попала в окружение и была уничтожена под Харьковом или в Крыму. Третий раз дивизия опять же под таким же номером формировалась весной 43г и дошла до Берлина. Так вот, данные о потерях этой дивизии будут только за 3-е формирование - с весны 43 по 45 года.
Есть документ - называется Директива Генерального штаба СССР № Д-043 от 18.07.79 года " О введении в действие положения о порядке отнесения объединений, соединений, частей, кораблей учреждений и заведений советских Вооружённых Сил к составу действующей армии в период Великой Отечественной войны и других боевых действий по защите интересов СССР и перечней 1,2 и 5". Так вот в этом документе и указано сколько раз, какая дивизия формировалась и периоды её участия в БД ( пребывании на фронте).
а что тут странного у нас наплевательски всегда относились к живым, а тем более к мертвым. посмотрите кто невидел
Дорогой и Уважаемый товарищ, по поводу схем захоронения могу Вас разочаровать , Вы не имеете к ним доступа , а к тем которым и имеете , копать не перекопать. Но сколько солдат лежит просто в полях и окопах присыпаны и не отмечены (в архивах). Если я не ошибаюсь то 70% без вести пропавших на территории 10 х 10 км. Так что в 1 вы правы это по поводу если нашол кости, нефиг трогать а просто скинуть координаты в соответствующие органы !!!! С Уважением.
Схемы, захоронения т.д. У кого-нибудь есть фото массовых захоронений советских солдат в одиночных могилах по 41-42 году. Например как у немцев/фашистов/захватчиков? PS Не с целью подлить масла. А так для размышления
Думаю таких захоронений, а соответственно и фото, в природе не существует. Такие массовые захоронения ( с индивидуальными могилами) появились только в 1944 году, когда СА пересекла границу Европы, так сказать показать, что и мы - тоже цивилизованные люди. На территории СССР таких некрополей я думаю нет ( во всяком случае я не встречал). В лучшем случае - братская могила. В худшем - где нибудь прикопали в воронке или окопе, и забыли.
Знаю что некоторых офицеров ( особенно лётчиков, Героев Советского Союза) хоронили в индивидуальных могилах.
Вот и я об этом. Какие захоронения обсуждать, как моя мама в 80х сажая картошку откопала медсестру (до сих пор ее косу вспоминает, больше 1 метра). Что обсуждать? Как мой дед на велике сам выбирался из Барвенковсого котла в 42 и потом згинул. Может кто покажет скажет где его искать?
Вот братская могила с района Лозовенек по 42-му году. 374 неизвестных. Скорее всего немцы заставили местных стаскивать в одну яму.