Манлихеры на немецких позициях. Сам поднимал не раз, арисаки - трефейные на позициях РККА - лишь одна убитая гильза за все время попалась
Манлихер сам поднял в том году без затвора состояние-уверенная 4. В этом году на том же месте (метров 30) нашёлся и затвор. Арисаки не подымал, но слышал что попадались.
Народ вновь не в тему, глядишь забанят нас скоро всех! уже и не знаешь что можно писать и какие фотки выставлять? Просветите, что фото с копа (с пуговицами) уже тоже считается здесь не кошерным?
Сегодня обещали дождь...Думал поехать куда нибудь.Пусть вчера и лило как из ведра весь день.Но пуганый еще одним дождиком остался дома...а жаль.Кто-то может не засал и поехал...выкладывайте находки
был сегодня в районе Коммунара выкопал вот такое счастье на свеже собранном поле подсолнуха - немерено настрела, взял всего пару гильз и поехал в посадку. валяются прямо на поверхности, мд воет как потерпевший на цвет мет. земля очень сырая, 2 раза чуть не сел, пришлось побуксовать ))) обратно поехал через совхоз - разруха полная, много брошенных зданий ((((
а я после работы выскочил на часик, фонарь((( три монеты украинские 1992 года(( жаль времени совсем нет((
Был сегодня на лугу реки Уды возле Нахаловки со стороны Безлюдовки , кроме запчастей с сельхозтехники ничего не попалось и те в ужасном состоянии. Хотя был там на рыбалке лет 20 назад пастухи показывали наконечники найденые на поверхности.
Это пряжка ремня. На КР не тянет, но думаю средневековье. Нужно порыться на просторах интернета, а лучше выставить в разделе "Находки" для идентификации. Спецы по пряжкам быстро определят.
Всем привет, смотрю на фотки,душа радуется хоть чужими фотками порадуюсь за людей и их отдых. Вот Так все лето пытаюсь сходить на комп.То работа то жинка беременна потом роды,итак все лето пролитело.
Попалась информация еще более уточняющая перспективные места: В результате нанесения их на ландшафтную карту 1780 года, составленную Ю.Г. Чендевым, оказалось, что в большинстве случаев, места расположения памятников .... культуры в Белгородской области в XVI – XVIII веках были заняты лесными массивами, в то время как балки, не занятые лесами в XVIII веке не показывают наличие памятников ....культуры. Тот факт, что большинство памятников .... культуры расположено на территории находившейся в XVI-XVIII вв. под лесом можно использовать в процессе археологических разведок. Балки и берега рек, обозначенные на карте 1780 года как покрытые лесами, требуют наибольшего внимания при обследовании местности. При этом территории, где и в указанное время лесов не было, выглядят мало перспективными при поиске памятников .... культуры. http://www.km.ru/referats/334308-nekotorye-osobennosti-rasprostraneniya-pamyatnikov-chernyakhovskoi-kultury-v-belgorodskoi-obl В те времена думаю разницы между Белгородской и Харьковской обл. не существовало.
Ну что там по наконечнику? Идентифицировали? Моё мнение - поздняя КР. На более ранний период не тянет.
По наку камрад написал что это сулица, а вот чья пока не отвелили. P.S. Летом в 500м метрах от этого нака нашол рабочий топор КР.
Да то что сулица - это и так понятно ( по размерам). Интересен временной период. Если и топор недалеко был - значит где то рядом городище - поселение КР.
Скорее как боевая. Насколько я знаю сулица была вторым ( вспомогательным) оружием пехоты и применялась в основном в глухих лесных районах. Если найдена в дубовом лесу- тогда всё понятно.