в Купянске ВОПЫ в лом принемают , земляки радуют- http://www.objectiv.tv/081013/88862.html прям осенее обострение, кто из Купянска прокоментируйте
та могут и не посадить... возьмут что есть и отпустят с миром, а экспертиза напишет - макет. Тюрьмы и так переполнены. Это конечно если план ни у кого не горит.
Да видел недпвно в приемке лежала летуха 120 мм. Я уже кажется писал-ездил как то с местными нашли ящик летух-стоял прямо на земле. Приезжаю через неделю-нету. Ну мне они и ненужны как бы, но интересно стало-не могли ж они ногами уйти. Я к своим спутникам-куда мол делось добро. А они мне-так тебе ж не надо вот попилили и сдали в металлолом.
Про Пятницкое немного отпишусь, сам там не копал, скажу чесно, но общался с лесовозами, много баек рассказали. Говорят "археологи" целыми экспидициями на джипах и бусах ездят, палаточными городками стоят ( несколько раз видели прошлой осенью) находили солдат ( немец или наш не знают), много ржавых железок, большые и глубокие ямы роют..... Еще раз скажу за что купил за то продал, но судя по памятнику Совецким солдатам который стоит в селе бои там были нешутошные, уж больно список павшим воинам велик, так это те которых собрали по-лесу, а сколько их там осталоь? Думаю в суматохе февраль-март 1943 года их то не сильно по лесу искали. Но есть НО, лес этот арендован ( как бы) там часто "взрослые дядьки" на охоту ездят, хотя сезон на копытных не открыт, "люди" санитарным отстрелом "забавляются", а тут "холоп" (любитель истории) с МД шоркается, зверя пугает, ямы роет! непорядок, наряд милиции с Райотдела быстренько вызовут, а те "мозг вправят, но это уже совсем другая история......
Про Мартовую...в школе есть свой собственый музей родного края, учитель истории с школьниками еще с начала 90-х его наполняла его, огромная экспозиция по быту XIX-XX в. кувшины, глиняные тарелки, утюги, прялка, скалки, рушники иконы различная утварь и прочее. А так же экспозиция по-войне арт. гильзы наполненые стреляными винтовочными и пистолетными гильзами ( сохран как в музее ВОВ г.Киев), каски РККА, немецких не припомню, штыки и прочее, но главное, был стенд с военными документами и два "пестика"!!! ТТ и револьвер ( какой не знаю), но что главное, многие экспонаты стояли прямо в коридоре школы, на втором этаже, где был уголок посвящоный ВОВ, так вот из ученеков гильзы никто не "тырил" в руках покрутят и наместо положат!!! последний раз в этом музее был 98-99 годах, думаю ближайшее время посещу его, пополню коллекцию, думаю не прогонят... Если посмотреть на мемориал то можно охренеть, сколько ВОИНОВ там положили "доблесные красные командиры", в средине 90-х когда вдхр. капитально высохло месный пятикласник на одном из образовавшихся островов авиабому отрыл ( размером с диван), потом военные её на месте обезвредили- взорвали, на этом же острове пацаны находили каски и штыки, этот остов сейчас частично под водой частично намыт, он находился рдом с дачей Ярославского..
насчёт ВОПов номер не проходит-у приёмщиков уже глаз намётан,да и правильно делают,у нас даже настрел латунный винтовочный и то проблемно сдать куда там ВОПы
прозвонил вчера блиндаж макаронников,очень порадовали гвозди каркано в пачке и пулемётные 8 мм бредо,все в идеальном сохране(уже с дырками),там же поднял маузеровских с десяток но у них пули сгнили в гуано хотя гильзы блестели,сегодня всё это дело посверлил и протравил в лимонке
Что то в том районе часто самолеты падали) Я в районе Пымонивки) запчасти ПЕ-2 нашол. Если интересно могу показать место.
Здраствуйте! А у Вас случайно нет информации о сбитых самолетах? Хотелось бы узнать судьбу экипажа ПЕ-2... Номер самолета неизвестный...Знаю только приблезительный год выпуска 1941 ( год сохранился на латунном клапане углекислотного огнетушителя...). С ув.
Есть такая общеизвестная книга К.Быкова "Последний триумф Вермахта". Так вот на стр.197 этой книги приведена таблица потерь немецких самолётов с 1.05 по 31.05.42 года. В районе Изюма было потеряно около 10 машин. Так это только за месяц ( правда самый напряженный в боевой активности). А ведь были ещё осень 41. Потом зима, весна и лето 43г. Так что не удивительно, что там встречается так много фрагментов самолётов.
Ну по таким данным вряд ли удастся установить судьбу экипажа. Хотя бы номер двигателя, пушек, пулемётов ( то, что вносится в формуляр).
Всё выше перечисленное правда, может слухи немного преувеличены, но правда. Летом пару раз общался с местным мужичком, почти возле шлагбаума живет, говорит, что "народная тропа" не зарастает: по 2-4 человека каждые выходные в лесок заходят. Правда выходят иногда в сопровождении с егерями и милицией... Говорит, что его сына в том году "вывели из лесу" только за то, что он через лес на Печень на рыбалку пошел А железа ржавого попадается, только домой забрать особо нечего. Вот как-то так... Но как говорится: "Чупакабру бояться - в лес не ходить!"