Ручка чересседельника. На будущее - https://fishki.net/1982675-konina-k...ja-konskoj-uprjazhi-i-kak-ih-ispolzovali.html
"Конь" - поломанная пряжка или ручка чресседельника. А "берюльку" сфотографировать поближе и нормально нужно.
Это археологи на крупнейшем в Европе Бельском городище. Меня обманывает зрение, или это поле было засеяно?
Думаю весь вопрос в том что поля городища обрабатываюся гербицидами, ездит тяжелая техника. А как же "Культурна спадщина"? Короче главное ЛВ.
Вот вам и архитектурный памятник. Городище считается центром ворсклинской группы памятников скифского времени. По мнению Б. А. Шрамко Бельское городище является летописным городом Гелоном, упоминаемым Геродотом, центр племенного объединения будинов, гелонов и невров. В. А. Ильинская не соглашалась с этой гипотезой. На данный момент стационарные раскопки проводит экспедиция Харьковского национального университета под руководством И. Б. Шрамко.Находки представлены керамикой, орудиями труда, конской упряжью, изделиями из кости и рога, кремнёвыми и многочисленными металлическими изделиями. Основу хозяйства жителей Бельского городища составляло земледелие, скотоводство, ремёсла. Памятник датируется VIII — III веками до н. э.
Если почитать внимательно,там есть и про нашего брата,типа чёрные не доработали. А наш брат там копает и глубина в принципе досягаема.И курганы там розпаханы,их не вооруженным глазом и не видно.Только не надо тут кричать памятник археологический..после некоторых высказываний Шрамка,нам до них ещё далеко.А в прочим сходите в Харьковский Исторический музей... вспоминаю когда был там в конце 80 г. и сейчас.. породия.
Я конечно не агроном или фермер, но со стороны это выглядит как давно убранное поле. Сейчас фермеры жадные пошли, вряд ли бы разрешили запартачить свой урожай, пускай даже из-за кургана. Пару лет назад нам один фермер сказал, что его затраты на вспашку, удобряшку и посев с гербицидами равен примерно 1-2 грн на один метр. Не знаю насколько это правда, но разговор тот запомнился.
Заинтресовался вопросом - да сейчас практический вся территория внутри валов сельскохозяйственное поле, более тысячи распаханых курганов. Больше не знаю страны, которая настолько наплевательски относилась бы к своей истории. Ведь в Бельском городище в пору его расцвета жителей было больше чем в Вавилоне, и территория его боше 4000 га.
Сегодня пару часиков в ближайшем лесу. Порадовала копеечка 1941г.в сохране и наконечник. Подскажите, чьих будет нак.???? Все монеты прошли предвар. чистку.
приветствую. офигенный доцент археолог шрамко вторая слева. под ее руководством в бельском городыще и его окресностях роются все археологические точки и курганы но после уборки но шурфят по зеленке
Почистіть,повинно вилізти клеймо , де чистити можете глянути тут https://zhab.livejournal.com/139347.html
Вітаю, Камради ! ЛП онлайн ... Ой, дякувати Богу, не перестає радувати лісовий дід ! Вийшов оце перед від'їздом послухати землю лісову Миру всім нам ! З повагою, СірожаЗолото