Дата внизу.Деньги чеканил. Из указа царя Бориса Годунова воеводам Бельскому и Алфёрову об основании города Царёва-Борисова Придя на место городъ обложить по чертежу и по росписи каковы им чертеж и роспись даны. И велети плотникомъ городъ рубити и делати не на спех, а делать имъ городъ образцомъ какъ пригоже то государь царь и великий князь Борис Федоровичь всея Руси положиль на окольничихъ и воеводе на Богдане Яковлевиче. А башни делать круглые или четвероугольные смотря по месту какъ государеву делу прибыльнее и крепче и прочнее ... а делати имъ городъ изъ загородью въ две стены а меж бои техъ стенъ была сажень косая да третья стена делати внутри ... а делати имъ городь такъ чтобы ево глиною обмазать мочно ... а самимъ имъ у городового дела быть неотступно день и ночь беспрестанно чтобъ имъ прося у Бога милости городъ заделати крепко вскоре да и тайникъ имъ въ городе зделать присмотря место к озеру или к реке и в городе сделать колодезь. Если колодезь в городе сделать нельзя, то сделать подкоп[10]:133-134[11]. 6107 (1599) год
В 1571 году впервые в исторических источниках упоминается о нынешней Балаклее, а в 1617 году появляется первое письменное упоминание о Балаклейских землях в «Писцовой книге по городу Белгороду». В 1571 г. царь Иоанн Васильевич ради придания порядка назначает главным начальником сторожевой и станичной службы князя Воротынского, из исследований которого видно, что еще лет за 15 до 1571 г. уже существовала длинная цепь укрепленных городов по всей степной украйне от Алатыря и Темникова до Рыльска и Путивля, и что сторожевая служба была в ведении Разрядного Приказа. Службу несли дети боярские, севрюки и донские казаки, которые получали высокое жалованье и им возмещались все понесенные на службе убытки. По всем украинным городам у московского правительства имелись чертежи и списки, о состоянии укреплений и количестве войск. Из передовой линии, дней на 5 пути от каждого города, назначались в степь сторожа, отстоящие друг от друга на день. Их цепь тянулась от верховьев Суры до Семи на востоке и поворачивала к Ворскле и Донцу. На территории Слободской окраины проходила службу одна из шести групп сторожей - по притокам Ворсклы и Донца до устья Айдара. По официальной росписи 1571 г. сторож было 12 разрядов. Разряд 1-й: Сторожи Донецкие, самые дальние, их было семь: 1-я между Мжей и Коломаком, 2-я Обышкинская (на месте с. Нижний Бишкин), 3- Болыклейская (на месте нынешней Балаклеи (Ново-Серпухова), 4-я Изюмская, 5-я Святогорская, 6-я Бахмутская устье Черного Жеребца и 7-я Айдарская.
Всем привет! Вчера слушали землю! Результат на три прибора. У каждого по одной интересной монетке, не густо..., но интересно Слева - денарий Адриана (Рим). Справа - статер Рескупорида IV (Боспор). В центре бронзовая монета, скорее всего тоже Боспорское царство, но какая именно, пока не нашел.... подскажите, кто в теме. Всем мира и правильных сигналов!
Добрый вечер.господа офицеры.Два шмурдяко копа у меня было за прошедшую неделю.Один никакой.второй чуть веселей.Пока фото-отчет по первому.Коп 21-го числа.Из интересного керамика в лесу.Буду ждать пока трава вся поляжет.Пока по пояс.Попался необычный пионерский значек .И еще непонятное колесо.Под ним были остатки ткани с асбестом.Отпало.когда я его поднял.Колесо было на дне яра,сантиметров семьдесят в диаметре.
Значок «старший пионер». Введён для пионеров 13-летнего возраста как ступенька подготовки к вступлению в Комсомол. Индивидуально не вручался. Вручался пионерам «Отряда старших пионеров». Введён ЦС ВПО им. В.И. Ленина в 1982 году http://volchansk-kultura.ru/в-и-ленин-как-символ-ушедшей-эпохи-час/
Доброго всем,на днях попались сгнившие в труху ножны но кольца выжили,начал кружить вокруг того места и назвонил детали от рукояти,самого клинка не было ,результат после чистки
Доброго здоровячка всем!!! Полу-онлайн коп. Выкопался такой девайс Материал бронза. Подскажите, что оно может быть?
Всем привет.опять мотался на хуторского.там уже прошли 300 комрадов.но дед подкинул впервые такую залипуху серебра.три пятаки 30 года.а потом еще одну серебрушечку.итог на фото.не подскажите что за фигня на последнем фото.
Приветствую всех, вчера во второй половине дня прогулялись, результат на фото, всем хабара Отправлено с моего SM-G970F через Tapatalk
Спасибо! но с этой все более или менее понятно... только вопрос: Почему монета не серебренная, а бронзовая с серебренным покрытием? Так и задумано или это фальшак? А вот понять бы что за зверь в центре... Размер как у жопной двушки, в бронзе. Камрад помоет, дам более детальные фото... С ув.
Всем доброго. Неделька выдалась плодотворной в плане обследованных мест и не менее таковой в плане находок. Накопался и советов, и царизма (даже нашел первый свой масонский пятак), жаль почти все какалики, ну и самых желанных находок - динариков. Один лимесный, второй уже серебряный. Всем хороших находок
Добрый день! Скромный результат неспешного блуждания бескрайними полями харьковщины. Промытый проточной водичкой.
Вряд ли бронза внутри. Это биллонная монета. Серебра в составе меньше, чем других металлов. А то, что на сколе тёмная, так это от того, что не ровная поверхность и очистить тяжело. Моя так же плохо чистилась: А монету в центре тяжело идентифицировать по таким фото. Возможно сестерций, асс, пентассарий...
Показал на 5-том фото.... серебро отходит од бронзы, как фольга. Бронза в характерной зеленой патине....