Не логично, его просто бы подорвали со всем содержимым. Примерно как это сделали в Плоском лесу на краю Золочева. Там воронка в лесу как от ядерного взрыва и куски артилерийских гильз по всему лесу.
Поддержу коллегу. Все может быть. Служил я срочную в Германии на Магдебургском полигоне. Так там под всей воинской частью в Хиллерслебене был подземный завод. Входы были взорваны. Но мы на занятиях по разведке лазили в мелкие щели. Так лично видел что стояли станки в полузатопленных цехах, и заготовки больших снарядов. Никто ничего не эвакуировал, просто взорвали входы.
Не, ну вы и сравнили- Германию и Харьков. В Германии была необходимость переносить производство и склады под землю от ударов союзной авиации. А Харьков - другая история. Взят немцами 26.10.41. В июне 1942 Вермахт двинул на восток, аж под Сталинград. Фронт вернулся в феврале 1943г. Потом немцы в марте 43 второй раз взяли Харьков и держали до августа 1943г. При такой динамике никому в голову не придёт проводить такие затратные работы, как строительство подземных складов в прифронтовом городе. Просто в этом нет необходимости.
Сегодня в 10.00 пошёл прогуляться по лесу. Побродил до 13.15, и не пожалел. Поднял 18 монет и сопутка ( пули, гильзы). Среди интересных -15 коп 1924г, 10 коп 1930г, копейка 1863г и 20 коп 1936г в которую наши отцы стреляли с Нагана ( с офигенной вмятиной, но пуля не пробила монету, так как у Нагана она свинцовая, безоболочечная). Видно так учились меткой стрельбе, а может на спор шмаляли. Попалось несколько пятаков. Среди пуль попались несколько для практической стрельбы из Мосина, с дырочками по бокам, свинцовые. Попалась одна авиацианная гильза 20 мм со ШВАКа и пуля с мельхиоровым покрытием с Браунинга.
В Харькове было много аэродромов. В округе по-моему нигде не было такой концентрации.Поэтому что-то могли и построить. А вообще в СССР была практика подрыва подземных хранилищ. Известны примеры в Лен обрасти,если не ошибаюсь. Там наши же после войны старые боеприпасы при помощи взрывателей замедленного действия рванули на ура! Кстати,Вы там про программу по разминированию упомянули. Почему именно до 1966 года? Какие обосновывающие материалы на эту тему? Хочется услышать подтверждение Ваших слов
Программа эта была утверждена ещё И.В.Сталиным в 1946 году и была рассчитана на 20 лет до 1966 года. Состояла из 2-х этапов ( впоследствии, в связи с большим количеством не обезвреженных ВОПов и неочищенных территорий была продлена до 1970 года (3 этап). -1 этап, длившийся 8 лет (1946-1953гг.), очищено свыше 183 тыс. кв. километров, собрано и уничтожено более 56 700 000 взрывоопасных предметов. К работам было привлечено в разные годы от 25 до 125 тысяч военнослужащих и добровольцев. -2 этап (1954-1965гг.) работы по сплошной очистке территорий от ВОП велись в основном на Севере, в Прибалтике и Ленинградской области. Всего за 12-летний период было уничтожено около 10 млн. ВОП и очищено около 12 000 кв. километров. - 3 этап (1966-1970гг.) очищено около 214 тыс. кв. километров
А как я Вам дам ссылку на документ, на котором стоял гриф "секретно". Только косвенные ссылки на этот документ. Целиком Вы его вряд ли посмотрите. http://mines.h1.ru/1/part33.htm gazeta.aif.ru › все издания › АиФ Петербург › 31 (780)
Ну раз там был такой, стратегический объект как аэродром, почему, леса которые в округе поселка жуковского изобилуют, молчат? Его что вообще не как не обороняли? Не те, не те?
Ага,понятно. в общем фактов у Вас нет. всё ясно и судя по данной статье там нет ни слова о каком-то приказе или т.п. просто автор разделил на разные периоды. материалы по разминирования прямиком шли в Киев,а от туда в ЦК в Москву. и так каждый день!!!
Что за бред? Или Вы решили меня на чём то поймать? Или вы закончили инженерное училище? Даже в данной мною ссылке идёт речь не о сборе базарных баб, а о конференции по минной безопасности в РФ. И программа такая ( тотальной очистки территорий на которых шли БД) была. А Вам лично я никаких ссылок давать не намерен.Слишком много чести спорить с дилетантами.
А уверен что это именно окоп, а не ходы сообщения, траншеи. Есть много видов инженерных сооружений. Почему сразу окоп. Или это первое, что приходит на ум?
насчет окопов спорить небуду, может и ходы сообщения. лесничество то что возле дедропарка, а пазиции чуток ливей там еще поляна большая.
Бред - это Вы к чужим словам применяйте. Я задал конкретный вопрос и ответа не получил. На неизвестно чью статью получил ссылку. Программа была,но если Вы не знаете что конкретно было и какие выдавались указания на её проведение - то о чём мы тогда говорим? Почитайте для начала журнал "За оборону!". Там и про это есть сведения. Я ж дилетант.Понятное дело. кем же мне ещё быть? Всего лишь автором ряда статей по истории инженерных боеприпасов. Всего навсего Инженерное училище не заканчивал,но тема разговора к тематике обучения не имеет отношения. Я заканчивал смежную специальность.
Да что вы за этот аэродром зацепились. Нужен он вам. Он никакого серьёзного значения не имел. Я уже выше сказал, какие аэродромы Харькова и округи представляли ценность для немцев. Хотите больше о харьковских аэродромах узнать, пройдитесь по ссылке. Создал тему ваш покорный слуга.http://reibert.info/threads/Аэродромы-Харьковской-области.334226/
А если уж очень хочется узнать, какие там были сооружения, так посмотрите аэрофотоснимки времён войны.
Спасибо котяра1, RedMask,Pyro и Alexandr167 за помощь и советы. Исправляюсь. Высота предпоследней 80 мм диаметр донца 25 мм (фото 1). Высота последней 115мм диаметр донца 26мм (фото 2).
Я сам приказ не видел, но знаю точно другое. Разминирование производилось по конкретным приказам с точным учетом кому это поручалось. Потому что сейчас в законодательстве имеются льготы для участников тех разминирований. А это значит что каждый участник был записан поименно. И это не списки сельсовета. Это списки в конкретных приказах по ведомству МО. К примеру вот: http://www.cfo-info.com/okrug8e/rajonhs/read7xfhfdc.htm И четко написано, что основанием для предоставления льгот является справка военкомата.
Вот это уже ближе к делу Люди,занимавшиеся разминированием учитывались в военкоматах. Хоть ты ОСОАВИАХИМ,хоть и армеец.