ты шо тоже из нашей купянской губернии,а насчёт танка тебя зря подкалывают так как у меня батя из Самборовки и бабуля там жила,в июне 42-го в этом месте проходил купянский оборонительный обвод и нехилый замес был,батя рассказывал что в каждом дворе по десятку немецких касок было в виде поилок для курей и в войнуху играли настоящими(обезвреженным взрослыми) оружием да боеприпасов в округе было полно,постоянно кто-то из пацанов подрывался.А теперь про танки,я и пацаном про них слышал а в этом году был в селе на пасху и на кладбище в компании старых аборигенов завёл о них разговор и вот что услышал что в 42-м на краю села наши бросили только одну 34-ку и ту в 50-х годах порезали когда кто-то из пушки случайно баню разнёс а в феврале 43-го наши танки перескакивали через болотистый овраг так называемый Бредок и пара-тройка машин провалились,экипажи успели выскочить а танки ушли в топь,опять же за что купил за то и продаю в смысле инфы.Да,пиши плиз по-нормальному
не покупайте такую инфу. Аборигены ооочень любят сказки рассказывать. Про танки да колодцы с наградами и оружием.)))
Друг, только без обид - я таких историй про танки уже не один год слушаю. Начнём с того - где в Гусинке ты нащёл болото? Там есть ставки ( в самой Гусинке, в Моначиновке и по ярам). Там есть дубовый лес за железной дорогой и возле Моначиновки. Но где ты там болото нащёл. У меня родня с тех мест. Бои там были ( по лету 1942 г и февраль 1943 г.). Но они были в основном за станцию и в селе.
Может пьяные Моначиновские трактористы трактор утопили - поверю. Но про танк - извини. Есть обобщённые данные по 1943г 3 танковой армии Рыбалко и 2 танкового корпуса СС Хауссера по потерям БТ техники. Так вот про утопленный танк в районе Гусинки - ничего нет. А это документ. Утонувшие танки ( те, которые не смогли эвакуировать) значатся только при боях в долине Северского Донца.
А то так если послушать, то у нас в каждом болоте - танк, каждый сельский колодец завален орденами и медалями. А смертные жетоны по лесным дорогам валяются. Я занимаюсь копом не один год, так за это время с наград нашел аж 2 значка "Готов к труду и обороне", и те в говённом состоянии.
Да нет. Там всё правильно написано. Гусинка - это Купянский район, а Гусиная поляна - Змиевского, на берегу р.Уды. Вот во второй, я бы поверил про танк. Там СС маны по февралю 43 с окружения 320 дивизию генерала Постеля с окружения выводили. И про утопленный Штюг мы уже тут на форуме не один раз обсуждали. Не хочу засорять ветку.
Мне расказывали что на берегу Уд со стороны лесничества у немцев был танковый полигон ,но об утонувших танках не слышал , хотя действительно в каждом селе свои басни-расказы
Собирая информацию и слухи о танках, могу рассказать ,что о стволе торчащем из воды слыщал в Купянском районе 34 -ка, Изюмский р-он танк немец под водой., в районе Жихаря, в р-не Эсхара торчит ствол, когда вода в жару отступает., в р-не Стрелечья даже два наш под водой и немец затянуло болотцем. И еще один под водой с боекомплектом в С. Донца ,обещали показать только за деньги -были посланы на ..... Из того, что лично проверял ствол от танка оказался трубой от полевой системы орошения - облом. В другом месте под водой на глубине метров 4 оказалось перевернутое дном вверх больщое карыто, такие на стройках применяются для поднятия раствора ну очень под водой похоже на корпус танка- большой облом и так далее. Из личного опыта я понял,что одни помнят,что танки были,другие еще помнят,когда эти танки увезли на переплавку еще в те года. Также и с самолетами. Но где-то он все же ЕСТЬ наш танк. У каждого копателя свой танк.
Я сам из Одесской обл. так в детстве у кореша моего со школы было пару касок с рогами в курятнике. На чердаке была каска рубаная топором, он с гордостью говорил что это его дед немца рубанул когда те из села драпали (скорее всего байка). В поле за селом, было что то типа кладбища только без крестов (почему называлось жидовское), там копались наверное все пацаны с села, лично видел выкопанного чела, куда потом кости делись хз, Парень на пару лет старше выкопал там МП40 и штык, яму выкопал метра полтора в глубину, рассекал с ним по селу, состояние было не ахти, пока участковый не отобрал его ))). Я тоже копался там но без энтузиазма, находок не было.
http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=766&p=5421#!prettyPhoto[pp_gal5477]/2/ будет реконструкция и не далеко ехать, всего 160 км.
Ну раз пошёл такой трёп про танки, расскажу и свою историю. Лет 15 назад один уже покойный мой родственник рассказал историю, как после войны недалеко от ихнего посёлка в болотистом лимане стоял советский танк ( по рассказам я понял, что КВ-1). И они пацанами с братом и другими хлопцами ходили туда ловить рыбу ( вроде бы рыба была ( заходила ) в самом затопленном танке). Над водой торчала башня и орудие. Окончательно танк погрузился в воду в конце 50-х. Он даже хотел показать то место, но тогда мне это было не интересно и копом я не занимался. По рассказанной мне истории, танк этот был утоплен случайно, когда в феврале 1943 года подвыпивший экипаж решил срезать дорогу и проехать по замёрзшему лиману. Но лёд не выдержал и машина провалилась. Причём это было далеко от берега и имеющимися эвакосредсвами его вытащить не смогли. За такой "подвиг" экипаж танка расстреляли. Я порылся в сводках 3 танковой армии, которая действовала в том районе в феврале 1943 г и в сводке о безвозвратных потерях техники есть упоминание о затопленных 2-х машинах: Т-34 и КВ-1. Сейчас я анализирую слова родственника и у меня есть 2 варианта, где он мог утонуть. Но трудности поиска заключаются в том, что на том месте сейчас полигон МО Украины и так просто там не поищешь. Да и в начале 60-х годов производили осушку лимана, рыли дренажные каналы, может его тогда и вытащили. Так как по рассказам старожилов, на полигоне долго стояли 3 танка ( 2 Т-54 и один КВ) по которым лупили на стрельбе танкисты. Может один из них - это тот, о котором я повествую. А года 2 назад я встретился в лесу с местным лесником, разговорились, так мол и так. Так вот он полностью подтвердил эту легенду и даже сказал, что пол-года назад ходили по этому лиману 2 парня ( харьковчане) с серьёзным глубинником и нашли аномалию тонн в 20. Но это в стороне от того места, где я предполагаю. По рассказам опять же старожилов, в месте где ходили харьковчане после войны была здоровенная яма, куда стаскивали с поля покорёженные машины и всякий хлам - так называемый "металл войны".
Я например знаю лишь про один Т54, который стоял недалеко от комплекса танкистской славы на полигоне,но по нему никто не лупил. А каску надыбал как раз в этом лимане?
молодой парень 20 лет самопальным прибором за 300гр нашел в болоте танк-проплываючи над ним на плоту из бутылок и имеючи 3 поста на форуме просто решил обратить на себя внимание . вот и все. пусть он еще и про сомов расскажет ,тогда вообще "зачет" будет. кстати пусть огласит какой у него прибор-и можно ли катушку погружать в воду? я думаю этот чел здесь уже не появиться
анатасу ! если действительно есть подозрение на танк- то мой совет не трепайтесь в открытую на форуме.денег наврядли заработаете , а вот гемморой-------------да еще к вашему сведению все утонувшие танки до сих пор стоят на балансе МО