Так я не могу понять , сейчас выйду я на поле , которое засаживается , само собой когда все уберут , там был хутор , мне могут какую то статью влепить за то что я монетки копаю , или что ?
Камрады, остыньте и успокойтесь. Такого в нашей стране не будет. Олигархи у нас крупнейшие коллекционеры скифского золота, а такая мелочь как мы их в принципе не интересует. А без их одобрения в парламенте ничего не принимается
Валера , я бы не был так уверен в том что этого не будет. Практически каждый год поднимается возня что копатели уничтожают/разбазаривают культурную/историческую ценность (читай - Господа олегархи, мы теряем деньги , которые могли бы положить в свой карман, это возмутительно! ). Пока ,к счастью, гайки не закручивают , но думаю в недалеком будущем до этого дойдет. Главное чтобы это не произошло как у соседей (Россия и Белорусь). Там тупо запретили коп и все без вариантов. Запретить ведь легче чем возится со всей этой разрешительной системой.
Как по мне , какой бы закон не приняли , всё равно будут лазейки , слишком много нас , что бы за каждую пулю , давать штраф . У меня у самого ситуация была , подошли к нам патрульные , в итоге один из них тоже копает . Друг наш , тоже в полиции работает .
Не будьте так наивны. Дадут с верху команду - "Запретить!", и никакой друг из полиции не поможет. Будет как у соседей - или завязывать ,или уходить в подполье и шугаться каждого встречного.
У нас в офисе по вашему посту даже начали задавать вопрос, "а что люди еще и зарабатывают на хобби ?" Уважаемый Geber Я говорю о копе как о хобби а не о заработке, если Вы этим зарабатываете, сделаем специально для Вас лицензию по промысловому копу (как по промысловому вылову рыбы) Вы же выезжая на охоту, рыбалку едете отдыхать а не зарабатывать, ключевое слово ХОББИ! Ничего личного. С уважением!
Дима Вы совершенно правы!!!!! Поэтому и говорю о том, что лицензия будет намного гуманнее чем ЗАПРЕТ!!!! А то что в 2019 к этому вопросу подойдут, даю Вам 90%, возможно даже раньше....
Ну, дай Бог! , как говорится. Может действительно в будущем можно будет реально заниматься любимым хобби на вполне законных основаниях. Будем ждать
На самом деле до 2019 нужно еще дожить , время бежит , и всё меняется очень быстро ! Уходят одни , приходят другие .... Но если закон будет адекватный , и к примеру лицензия на коп как хобби будет стоить не дорого , то это будет супер , а если запретят коп или будет лицензия стоить 1000 грн , то многие бросят это дело , а остальные как копали , так и будут копать
Я сейчас задам вопрос, только не спешите сразу осуждать, что, мол, чужие деньги считаю и тому подобное: спрашиваю только из праздного любопытства (зима, скучно): а куда пойдут эти 100-200 грн., как, кем и на что будут тратиться? Если на "грев" камрадам, которых посадят за отсутствие лицензии - я согласен. А если... то я сразу против!
Ну , у кого как , я на пример на выход ничего не трачу , иду в лес и копаюсь , если лицензия будет реально стоить не дорого , ну хотя бы до 500 грн на год , то еще ладно , а если дороже , то вообще никто не будет покупать ее , и будут копать как и копали , всё равно мест для копа уже практически нет ! А заплатить к примеру 100$ на год , что бы выкопать десяток царей и советов за год , и еще пару десятков медных какаликов накапать , то это уже перебор как по мне
У нас в стране только и ищут где бы содрать с людей , налогов побольше , да цены подороже .. но это отступление от темы , если будет можно заплатиить до 500 грн и что бы никакое гнильё не пристало к тебе , то я согласен - опять же , всем глубоко насрать на наше наследие и сохранение артефактов , им главное ввести налог , что бы бабла сострич с людей!
Со временем будет всё в нашей стране в порядке,вот только доживём ли мы...А сейчас если кто найдёт такой клад и не дай бог засветит-приедут "конторские" молча отнимут да ещё и статью прихерячат...И осядет это у какого-нибудь жирного урода в коллекции.
Вот и Я на это расчитываю, что лицензирование будет более гуманно как для камрадов, так и для страны какое-никакое поступление а будет. А поступление взносов можно направить на развитие музеев, в том числе и бюджет, за который они могут выкупить у официального камрада клад или находку какую!?
Я думаю проще (да оно и справедливее) будет ввести такую практику: заключил договор с местным краеведческим музеем (отделом охраны памятников или куль. наследия, как там оно сейчас называется?) и копай себе спокойно с "целью пополнения музейных фондов"
Рома , остается только пожелать чтоб все это претворилось в жизнь Ну и терпения в этой нелегкой борьбе. Я серьезно.
Я как бы в убыток семейному бюджету копать не собираюсь, должен же я как то хоть расходы на бензин отбивать или нет? Хобби то хобби, но кто же признается что он хочет на этом хобби заработать, я уверен что каждый копарь в том числе и вы мечтаете заработать на копе, если нет то вы сами себя обманываете, давайте уж быть честными до конца если пошла такая пьянка.
Да мечтать то мы мечтаем , да только реалии убеждают в обратном - коп весьма затратное хобби ,в большинстве случаев не приносящее выгоды, зачастую одни минуса.
на что Вы собираетесь вводить лицензию??? на лопаты ,на металлодетекторы? на копание,как вы там собираетесь по закону принимать ,что в вашем понимании коп,если человек с лопатой в лесу выкопал ямку на это мне надо лицензию?или в поле пахотном я выкопал ямку вы меня сажать собираетесь,???? на что лицензия???? Друзья вы всё видите наглядно и зачем далеко ходить о каких то депутатах размышлять,если камрады с нашей ветки хотят нас" загнать" под лицензию,почему у людей которые это хотят зделать нехватает мыслей взять самое лучшее законодательство и применить его к Украине,почему????????я раз в месяц выйду отдохнуть на природу и мне надо лицензию,на что?Вы знаете сколько тысяч людей занимаются збором чермета из за нищеты с самодельными м.д. вы их тоже под лицензию?люди копают чтоб выжить,под лицензию?оббивать пороги бюрократов и полиции,Вы другого ничего не можете придумать?лучше тогда не лезте,а если хотите принять какой то закон то возмите законодательство той же шотландии или англии ,просто мысли:как Вы собираетесь мне запрешать копать? Вы мне вообще хототе запретить брать в руки лопату или как,я непойму,М.Д. хотите под лицензию загнать? так я например буду копать просто лопатой по окопам,или я буду ходить с м.д на своей частной собственности,Вы мне это незапретите,фундамен для постройки выкопать тоже нельзя,под лицензию))))))) М.Д. запретите люди со щупами будут ходить,на щуп тоже лицензию) да,дожились