Согласен. Просто хотелось обратить внимание камрадов. Тем более,что 8см прыгучки часто попадаются по 42 году в районе Старого Салтова.
С председателем Терновой. Координаты в личке. Если будете забирать-маякните, хотелось поучаствовать! с ув. Владимир
Вот нашел инфу, что можете сказать? Пестряков Григорий Иванович год рождения __.__.1923г., русский, член ВЛКСМ уроженец г.Бреды, проживал Челябинская область, пос.Бреды, ул.Карла Маркса 44 место призыва: Брединский РВК, Челябинская обл., Брединский р-н ст. лейтенант в РККА с __.__.1941 года, участвовал в боях с июля 1942 года, Воронежский фронт командир батареи 76 мм пушек 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии ранен 14.02.1943 года, представлен к ордену "Красная звезда" Описание подвига: В бою под Русской Лозовой, т.Пестряков вёл тяжелый бой с наступающими танками противника, и в процессе боя, им были подбиты пять танков противника и уничтожено три огневых точки. В момент боя, когда танки с десантом пехоты прорвались в расположение батареи, тов.Пестряков не растерявшись, в упор расстрелял два танка и ружейным огнем и гранатами рассеял десант, уничтожив из него половину, после чего остальные танки повернули обратно и при своем отступлении потеряли еще один танк от метких снарядов батареи тов.Пестрякова. Эта борьба батареи с танками решила общий исход боя. В данном бою тов.Пестряков был ранен, но только после окончания операции он согласился покинуть поле боя. /командир 460 стрелкового полка майор Грозов/ фонд 33 опись 682526 единица хранения 180
Никогда меня не интересовало сколько фашистов зарыли под Харьковом, а тут цифра в 40000 вызвала уж очень большие сомнения. Откуда данные и чем-кем проверенные и подтвержденные? Думаю это большое преувеличение, то что приходилось почитать там и близко нет таких потерь, наоборот они всегда вовремя драпали. Поправьте аргументированно если кто реально курил тему, где и когда могли быть такие потери?
В конце 2008 года на этом кладбище было 38927 могилы. Сейчас около 50 000. Там есть и реальные могилы и символические ( на плитах выбиты имена погибших в регионе, но чьи останки перенести не удалось по причине уничтожения могил). На нем хоронят погибших не только в Харьковской, а и в Полтавской, Сумской,Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. Поэтому такая цифра.http://kra-kharkov.io.ua/album610293_0 http://wikimapia.org/17268735/ru/Немецкое-военное-кладбище
Захоронения солдат Вермахта сегодня можно встретить в самых неожиданных местах. В нашей области, например, немецкие останки лежали и ещё лежат в земле на территории сада Шевченко, парков Горького и Артема в Харькове, на площади Ленина в Лозовой, под городской больницей в Купянске, в парковой зоне Изюма. А в Чугуеве – в сквере Победы перед Домом культуры. Вот по теме:http://rayonka.info/istoriya/heldenfriedhof-krasnich-bortsov.html. Плохо фото удалили ( с приходом новой власти опять начали историю под себя подминать).
Ну тогда понятно если с пол страны свозят, за Харьков они мало заплатили. За презахорон гансав платят видно хорошо, а на наших у власти денег нет, увы.
Я имел в виду за город. Ну это пожалуй одна крупная задница для наших на востоке, если тех 20 то наших в разы больше, цифры то есть не помню просто.
Ну ты загнул. Ты хоть в литературу глянь. Потери немцев в период 10-31.05.42. по суточным сводкам составило: 5 048 убито, 22 127 ранено, 2 269 без вести пропавшие. Румынские потери около 3 000 убитых.
А по немецким захоронениям - всё честно. Перезахоронение осуществляется на немецкие деньги. Плюс добавьте уход за советскими захоронениями на территории Германии. И наша власть к перезахоронению немцев никакого отношения не имеет. Это всё делает государство Германия. Ну а у нас, какое государство - такое и отношение к погибшим. Одна демагогия.
Да, кстати по советским потерям под Барвенково: согласно немецких данных 270 190 человек, из них 170 958 — безвозвратно ( убитые). Взято 239 000 пленных. Вот и составь пропорцию по отношению потерь.
Я в том году был в овраге что на том берегу. Кроме стрелянной гильзы от ракетницы нифига. Хотя старики местные рассказывали что там в войну блиндажи были немецкие.Но даже следов не было.
наши 230 тысяч (убитыми, раненными и пропавшими без вести) 240 тысяч в плен, немцы-общие потери 20 тыс убитыми Если я тебе приведу наши сводки, то мы в той операции немцев не хило сделали с кучей пленных и трофеев!
Немцы за Харьков заплатили дорого. Только в третьей битве за Харьков 2 танковый корпус СС потерял убитыми и ранеными: 365 офицеров и 11 154 унтер офицеров и рядовых.
Камрады подскажите. Я только начинающий в этом деле. Интересно, это наши позиции или немецкие? Попал на место где явно были чьи то позиции. При том что ни одной ямки. В районе села Артельного Лозовского района. На западном крутом берегу реки. Визуально никаких неровностей нет, ровный наклонный луг. Но трава растет разная, и местами четко просматривается зигзагообразный рисунок обращенный вниз к реке. Прибором Ase-250 поверху находится большое колличество осколков. Есть и хвостовики от минометных мин, но я к таким вещам не подхожу. Гильзу нашел одну, но без никаких цифр. Ни на одной карте в этом месте никаких домов нет. По военным картам определил что вдоль реки Орельки наши наступали в мае 42-го с северо-востока.
Кстати, если у кого есть желание, то можете пройти с серьезными приборами и с опытным глазом. Если меня возьмете, буду благодарен, а нет так нет. Я недалеко живу, на хороших колесах.
Ну не нужно сравнивать наши сводки с ихними. После Барвенковской операции даже сводок дивизий не осталось, так как все они вместе с деловодством оказались в котле. В немцев всё чётко. Их не нужно учить математики, тем более всё осталось в Бундесархиве. А вот советских данных по операции как раз и нет. Что говорить, если даже боевые знамёна частей остались в котле. И не нужно к суточным сводкам относиться с пренебрежением. Это самые точные данные. Ведь на основании их осуществлялось питание личного состава, выдача денежного довольствия.
не знаю-я этим не парюсь-в случае чего у меня есть удостоверение сотрудника музея.Да и кто там гонять может в овраге?
Какой смысл ходить по войне с хорошим прибором, тем более если все усеяно осколками? Ржавые осколки дают цветной сигнал Причем судя по сохрану находок, там далеко не песок, все интересное уже давно сгнило.
Что-то народ перестал на коп ездить, то обычно перед выходным и созывали друг друга, а это тишина... или все на огороды переключились ?