а как же без нее))) у всех копателей как и у рыбаков свои истории)) у рыбаков про размер улова, а у нас глубина улова)))
Спасибо за ответ, вчера прогуглил))) Оказывается вовсе не "юхня", а реальная находка))) Обе лежали в одной яме, на довольно приличной глубине!!! Сейчас лошадки принимают 72% - ую мыльную ванну)))
Зря ты их в мыло, патина уйдет( Яму проверить бы АТ-хой и пином, может остальные части найдутся( по мелочухе АТпро - самое оно, как показал крайний выход , после пятаков крестовых ,найденных Deus'ом из ямы были извлечены 8 чешуек времён Петра) врядли их выкинули "за ненадобностью"
Тоха, были со мной: Проха, тёрка, ася, ну и я!!! Так вот я не то что пробил основательно, но и шурфанул!!!! Полный 0((( Только эти два подвеса и всё!!! Но трек я поставил))) Да и место находки в плоть до квадратного метра помню!!! И к стати пробивал яму на всех частотах!!!
Месяц мариновать в мыле не собираюсь! Максимум двое суток, соли вывести!!! Если есть мысли как можно еще более щадяще почистить? Буду рад выслушать Не каждый день металлопластика попадается((( Опыта чистки практически нет.
Просто помыть водой и зубной с чёткой(не сильно тереть просто вымыть грязь) Если патина не рыхлая то ничего предметам не будет,потом по желанию консервация микровоском.
Натираешь на терке хоз.мыло 72% , разводишь горячей водой до состояния киселя и помещаешь туда находку . Далее с периодичностью ( примерно каждые 8 часов)достаешь и чистишь зуб.щеткой , затем опять в раствор и так до желаемого результата В основном я так чищу монетос , имперскую медь.
у него катуха меньше чем у меня, по чувствительнее для мелочи будет))) думаю он бы вытянул всю чешую и без шурфа... такой прикол дэуса)))
А в масле кипятить не пробовали? Друг солдатский складень так чистил - эффект классный и патина приятная получается...сейчас,если фотку найду- покажу
Кипячение в подсолнечном масле скорее наложение патины чем чистка! Перед этим нужно чистить каким-то другим способом!
Нету фото к сожалению... Лежат в меня 2шт.3 коп.серебром 1840 и 1842 года сост хорощее но в зеленке,хочу попробовать прокипятить в масле попробовать
Тем не менее налет сошел тоже У меня тоже есть такой же склпдень но с емалью я не рискнул его кипятить
Зеленку снимает, но если есть по сильнее загрязнение , или наросты то нужно чистить! Да и вонь конечно стоит!
У меня товарищ монеты в оливковом масле чистит, в общем и я пробовал, результат понравился!!! Завтра при дневном свете сделаю фото монетосов.
Нет, благодарю за новый способ, потренируюсь на первых же найденых медяках. Подробнее если можно, как , что , в каких пропорциях и сколько по времени??
Да просто в масло кидаешь чтобы монеты полностью погрузились, и на плиту минут 10-15 , видно будет как зеленка сходит! Я после еще мылом и щеткой вымывал !