Привет. Вот что сегодня попалось под лопату . Назвонилось конинка(колечко было с остатками кожи) и в этом же коме земли деревянные трубочки. ножичек вылез в полуметре от них. Что за трубки, сначала подумал люлька , так не оно.
во время войны, наши солдаты носили, естественно еще какое то время и после войны, вот тебе и середина века. У немцев тоже были подковы на подошве.
Я несколько лет с опозданием правда нацеживал в одном месте литров по 5, никакого кайфа не просек, вода-водой, может от дерева или места еще вкус зависит, хз.
Да ну?! Я конечно слышал (так, краем уха) о том, что солдаты Вермахта и наши носили сапожные подковы, но такие...! Кованные! Да ещё до середины 20 века?!!! Может у Вас и фото есть человека, который мирно прогуливается в 50-х годах, в новеньких сапогах, подкованых старыми казацкими подковами. Ведь именно такая подкова была на снимке у камрада. И, именно за неё, спрашивал он. А Вы приплели сюда наших солдат и (наверное этого Вам показалось мало) ещё солдат Вермахта. Вот. Пока писал с телефона, камрад Хейль уже и ссылку дал.
приветствую всех, только приехал из леса, сегодня погода целый день меняется, в лесу сильно парит, много комаров, не смотря на это небольшой отчет к вашему вниманию.
Лично выкапывал сапоги с подковами, не думаю что они с козацких времен в земле лежали. И про новые я не говорил))). Фотки где то были даже тут на форуме с год назад)
Вы серьёзно, не понимаете о чём я говорю? При чём здесь "новые сапоги"? Это была шутка. И, что Вы там выкапывали, в данном случае, не имеет ни какого значения. Ещё раз: - человек попросил определить подковку, с примерным периодом использования таковых; - Вы датировали "конец 19-го до середины 20-го веков", плюс, смешали грешное с праведным (это насчёт сапог, наших солдат и солдат Вермахта); - мой ответ + ссылка камрада Хейль, это старая кованная сапожная подкова, 17-19 вв. Вот и всё. Ни каких красноармейцев, а уж тем более гитлеровцев. И ни кто, в сапогах с такими подковами, уже не танцевал свинг и буги-вуги в 30-х - 50-х годах 20-го столетия. Ну, а в принципе, конечно при большом желании, можно и в бизоньих шкурах, до начала 21-го века ходить!
- мой ответ + ссылка камрада Хейль, это старая кованная сапожная подкова, 17-19 вв. Вот и всё. Ни каких красноармейцев, а уж тем более гитлеровцев..... Странно я всегда думал и думаю,что это Хазарская обувная подкова,у меня таких куча,все найдены с сопуткой Хазарского периода,серпы,наконечники,топоры и т.д. Спорить не берусь http://domongol.org/viewtopic.php?f=64&t=5148 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=21109&st=30800 , но как то так и еще много определений, как Хазарская. С ув.
Да, мы с товарищем, когда нашли первые 3-4 штуки такого типа подков, поначалу тоже, отнесли их к "хазарам". Но когда попали на участок леса где был хуторок и самой старой монетой была петровская копейка, их количество перевалило за три десятка. В основном, по старым дорогам. Сопутка - монеты 18 - начала 20 вв., казацкие топоры, остатки курительных люлек. Вот тогда, взвесив все "за и против", да ещё и на нашем форуме (и не только) определяют их как "казацкие", решили для себя считать их тоже - "казацкими". Товарищ, правда, расстроился. Ему, как любителю древней ерунды, больше нравилась версия "хазарская". Так что, я тоже, спорить не буду. Я - за любую версию. Главное одно, что до середины 20-го века подковы такого типа уже ни кто не носил.
Такой вопрос,как деус озвучивает подобные цели(кованина),также интересно как озвучивает интересное железо по войне!?закидует в цвет?
Приветствую форумчане! Вчера не смотря на погоду удалось не много пробежаться по выбитому огороду, что из этого вышло на фото. Кстати коллега там же дернул Катькин пятак, если захочет сам фото выложит.